Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Удивительное интервью Барака

(27.10-08) В виду приближающихся досрочных выборов лидеры основных израильских партий в эти дни дают развернутые интервью израильским и мировым СМИ, освещая позиции их партий по важнейшим вопросам политической и общественной жизни. Не стал исключением и лидер партии Авода, бывший премьер-министр и министр обороны в нынешнем правительстве, Эхуд Барак.

Для неискушенного слушателя выступление Барака по радио, о котором собственно идет речь, по крайней мере, его начало, могло бы показаться образцом мужественного и решительного подхода министра обороны к стоящим перед Израилем, страдающим от палестинского ракетного и прочего террора, - задачам по обеспечению его безопасности.

«Мы не можем дальше так продолжать, - заявил глава оборонного ведомства в беседе с радиожурналистами. - Мы будем действовать железной рукой… Мы задействуем все имеющиеся у нас силы и средства, чтобы пресечь действия, которые становятся нестерпимыми… Если нужно мы задействуем действующую в Израиле законодательную базу британского мандата, дающую армии и властям самые широкие чрезвычайные полномочия...».

Если в этот момент радиослушатель решит, что стал свидетелем революционного заявления об изменениях в позиции министра обороны, решившего, наконец, по-настоящему начать бороться с палестинскими бандитами, - то он жестоко ошибется. Весь пыл тирады Барака, как оказывается, направлен… против израильских поселенцев, недавно позволивших себе обругать, разрушающих временный форпост, солдат ЦАХАЛа!..

Следует отметить, что в еще более жестокое разочарование слушателя, введенного словами министра обороны в заблуждение, повергнут дальнейшие откровения главы партии Авода, в ходе которых выяснится, что министр обороны и не думает менять своей политики.

В ходе радио-интервью Барак ничтоже сумняшеся обещает в случае своего прихода к власти «всерьез взяться за мирные переговоры с палестинцами, Сирией и даже Ливаном (лидеры которого в свое время заявили, что станут последними, кто заключит с Израилем мирный договор -Evrey.com). После чего по уверению Барака на Ближнем Востоке наступит долгожданный «золотой век» мира и процветания.

Вообще глава партии Авода накануне выборов явно склонен гордиться «историческими достижениями» его партии на стезе «мирного процесса».

Однако, пожалуй наиболее яркое впечатление интервью Барака производит в той своей части, которая посвящена анализу сложившегося в стране к моменту выборов положения. И здесь как аналитик Барак, что называется, на высоте! По его словам страна подошла к предстоящим выборам с целым набором серьезнейших проблем, часть из которых перед ней никогда не стояла ранее.

Члена коалиционного кабинета Барака при этом совершенно не смущает тот факт, что он сам и возглавляемая им партия несут полную ответственность (наравне со своим коалиционным партнером «Кадимой») за ту ситуацию, которую Барак совершенно справедливо назвал «чрезвычайно тяжелой». Описывая создавшееся политическое положение глава партии «Авода» забыл упомянуть лишь одну деталь: свое собственное участие в создании такого положения.

Наглость и нахрапистость интервьюируемого были воистину удивительны! Так в беседе с журналистами Барак заявил, что возглавляемая им «Авода» – «является солидной партией, умеющей принимать решения».

Барак добавил, что лично он на деле доказал свою способность добиваться мира… Последовавший тут же, совершенно логичный и естественный вопрос ведущего: где и когда Барак (потерпевший сокрушительное поражение при попытках заключить «мирный договор» с палестинцами в 2000 году в Кэмп-Девиде - Evrey.com) это доказал? - Барак попросту проигнорировал, предпочтя его не услышать...

Мы же предпочтем этот вопрос услышать и, более того, подробно ответить на него. Ибо хорошо помним не только позорные попытки Барака (уже после провала переговоров в Кэмп-Девиде), хватать за фалды, брезгливо отвергающих все «компромиссы», палестинских «партнеров», и договориться с ними уже под занавес своего премьерства, на лихорадочных дополнительных переговорах в Шарм Аш-Шейхе и Тайбе…

Помним мы прекрасно и 93 % «территорий», предлагавшихся Бараком Арафату и теперь ставших основой для нынешних требований палестинцев (97% и более).

Помним мы и обстреливаемый палестинцами при полном бессилии Барака иерусалимский квартал Гило... И обстрелы палестинских пустырей, предпринимавшиеся этим политиком в качестве реакции на вполне разрушительный и убийственный палестинский террор…

Не забыли мы и решение Барака об «одностороннем выходе» из Южного Ливана, проведенном чуть ли не в одну ночь и более похожем на бегство. И моментально ставшем символом победы «Хизбаллы» над Израилем. Символом, заложившем основы для действий ливанских террористов в 2006 г., приведших ко Второй Ливанской войне…

Последнее, что успел сделать этот политик – это запустить Третью интифаду, объявленную палестинцами и израильскими арабами относительно недавно

Весь этот груз «заслуг» Барака перед собственной страной, казалось бы должен был навсегда лишить его морального права кого-либо обвинять в нынешних бедах либо поучать… 

Ничуть не бывало! Более того, этот политик даже не считает нужным камуфлировать свои будущие намерения, и обещать израильтянам применить «железную руку», не в борьбе с поселенцами, а в борьбе с антиизраильским террором! Он честно выдает свои планы продолжать то, что им было столь «славно» начато когда-то!

Мы не знаем какие из опросов общественного мнения точны: предрекающие «Аводе» лишь 11 мандатов (вместо нынешних 19) или обещающие ей аж 15 депутатских мест в Кнессете? Одно несомненно: партия «Авода» вместе с проповедуемой ею идеологией попросту нерелевантна для Израиля, как абсолютно нерелевантны и все идеи материализма. 

Как мы уже неоднократно отмечали «Авода», как впрочем, и «противостоящая» ей, когда-то считавшаяся правой, сегодня вполне левая, светская партия «Ликуд», - являются достоянием свалки истории.

В силу конкретной политической конъюнктуры следует ожидать, что на ближайших выборах именно партия «Ликуд» получит наибольшую поддержку избирателей. Однако ясно что в случае если это произойдет, изменений в политике властей ожидать не приходится. Разве что кроме изменений косметических. Изменений, которые, при сохранении прежней политической динамики «болезненных, но необходимых уступок», коснутся прежде всего способа подачи этих уступок: они станут делаться «мягче», если можно так сказать, с «более печальным выражением на лице».

Подлинное же избавление Израиля от той политической скверны, которая накопилась на всех этажах и флангах израильской политической власти сможет произойти, если народ Израиля на каком-то этапе событий догадается, по возможности естественным и законным образом, - попросту смести всю ту политическую гниль, при нахождении которой у руля политической власти здоровое развитие страны (как, кстати, и прочный мир) невозможны.