Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Академик Сахаров по дороге в Газу?

(28.09-10) Сегодня утром к побережью Газы приблизилась «еврейская флотилия свободы», представляющая собой яхту-катамаран «Irine», с 10 еврейскими ультралевыми активистами на борту, в том числе, с несколькими израильтянами - «борцами за права палестинцев».

ВМС Израиля вышли на связь с яхтой и приказали капитану изменить курс. При этом военные предложили яхте выбор: либо возвратиться на Кипр, откуда яхта прибыла, либо следовать в израильский порт Ашдод, где пройти таможенную процедуру проверки грузов. Капитан отверг это предложение и заявил, что собирается продолжать путь в сектор Газы.

После того, как экипаж судна отказался подчиниться приказам израильских военных, яхта была отбуксирована в Ашдодский порт, где пассажиры и экипаж были задержаны по обвинению в несанкционированном вторжении в закрытую морскую зону у берегов Газы. Как сообщалось организаторами флотилии, на борту яхты находился гуманитарный груз, предназначенный для населения сектора: лекарства, таблетки для очистки питьевой воды, а также «развивающие игры».


Однако поводом к написанию нашей статьи послужил вовсе не вышеописанный эпизод глуповатого «морского марша» в Газу с предсказуемым окончанием, а именно, - отбуксировкой в Ашдодский порт и задержанием участников флотилии. Наше внимание привлекли не смолкавшие все эти дни в израильских СМИ живейшие комментарии и обсуждение предстоящего события.

В этом хоре сумел, пожалуй, выделиться комментарий данного события, высказанный в беседе с ведущими израильского радио профессором- израильтянкой Нурит Эльханан-Пелед.

Отметим, что среди израильских участников «флотилии» фигурировала такая знаковая и известная в Израиле фигура, как израильский военный летчик Йонатан Шапиро, сделавший себе громкое имя на столь же громких призывах к израильской молодежи не идти служить в «оккупационную» израильскую армию.

Причем, заявления чересчур резкие даже для левых израильских организаций, не желающих считаться совсем уж одиозными в глазах израильтян. Вот уже несколько лет летчик Шапиро выступает в Израиле с соответствующими лекциями и ездит по всему миру, пытаясь донести до людей мысль о том, что «оккупация Палестины Израилем - преступна и аморальна».

Надо отметить, что участники еврейской флотилии со стороны Израиля были отобраны довольно толково. Израильские журналисты рассказали о некоем израильтянине Эльханане и его жене, которые потеряли родную дочь во время палестинского теракта в Израиле 12 лет назад, но от этого не перестали быть противниками израильской оккупации и блокады Газы.

Среди участников заплыва есть даже гражданин Израиля - «жертва Катастрофы европейского еврейства». Другими словами, в антиизраильском круизе участвовали лица, так сказать, «имеющие моральное право» сказать «нет» израильской политике.

Однако главной темой комментария профессора Нурит Эльханан-Пелед стало участие в мероприятии Йонатана Шапиро. Именно ему расчувствовавшаяся профессор посвятила наиболее проникновенные свои высказывания, прозвучавшие в ответ на сомнения журналиста относительно целесообразности действий бывшего военного летчика, совершенно очевидно наносящего серьезный ущерб Израилю, особенно своими зарубежными выступлениями.

В ответ на эти сомнения ведущего профессор Нурит Эльханан-Пелед заявила, что сомнения такого рода совершенно неуместны, что Й.Шапиро является наиболее светлой личностью современного Израиля и что жизнь летчика «еще будут проходить в школах». «Фактически, - подытожила профессор, - Йоханан Шапиро является израильским академиком Сахаровым», напомнив при этом, что премия имени Сахарова вручается сегодня Евросоюзом за наиболее продуктивную и отважную правозащитную деятельность.

«В Газе, - продолжила г-жа профессор аргументацию своей позиции, - страдают люди, страдают дети. Они ни в чем не виноваты!». На вопрос ведущего относительно ракет, летящих из Газы на Израиль, профессор (между прочим, обучающая израильских студентов в одном из университетов) сообщила, что «это уже политика», а политикой она, как правозащитница, не интересуется.

Уступая дальнейшим недоуменным вопросам ведущего, г-жа Пелед, явно противореча своим декларациям об аполитичности , наконец-то четко заявила по поводу палестинских ракет следующее: «Что там говорить, увы, пока продолжается оккупация Газы (!!! профессор, живущая в Израиле, видимо, не знает, что в Газе уже давно нет ни одного солдата, и вообще ни одного израильтянина) - будет стрельба из Газы!

При этом о невинных взрослых и детях с израильской стороны правозащитница ничего не казала.


Видимо, стоит напомнить нашим читателям, что чистый, кристально честный и мужественный человек - академик Сахаров, один из ведущих физиков-ядерщиков СССР, один из создателей советского водородного оружия, - с конца 60-г.г. прошлого века встал на путь противостояния тоталитарной советской системе, став одним из самых известных правозащитников в СССР и во всем мире. С тех пор и до настоящего момента имя Сахарова является символом борьбы за права человека.

Хотим особо подчеркнуть, что вопиющее кощунство данного сравнения заключается в том, что академик Сахаров, всегда выступавший за свободу мысли, свободу слова, за прекращение практики наказания светскими властями за одно лишь высказывание своего мнения, за свободу выезда из Советской страны, НИКОГДА не выступал (как это делает господин Йонатан Шапиро и восхищающаяся им г-жа Эльханан-Пелед) за свободу бандитов убивать людей, за свободу обучать детей бандитов убивать людей (вспомним приготовленные в подарок детям палестинских бандитов «развивающие игры»).

Подобная «правозащитная деятельность» была ему отвратительна. О чем неоднократно заявлял и он сам, и о чем говорит сегодня и его вдова, Елена Боннер, которая в т.н. «палестино-израильском конфликте» однозначно приняла сторону Израиля.

Что же касается г-жи Пелед, то в полном соответствии с принятым в левом лагере сценарием, она строит свои убеждения и действия на основе искажения фактов, которые можно приписать либо откровенному дебилизму (что трудно предположить в данном случае), либо откровенной и беспардонной лжи.

То, что теперь предпринимаются попытки «пристегнуть» к преступной поддержке убийц (выдаваемой левым лагерем за правозащитную деятельность) светлое имя академика Сахарова, не удивительно и вполне ожидаемо от г-д «палестинозащитников».

Однако от этого такие попытки не становятся менее омерзительными. Самое печальное, что этот моральный смрад будет распространяться вширь, по мере вялотекущего гниения «мирного процесса» в его нынешнем виде.