Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Что там, за горизонтом?

(14.09-10) Как сообщают СМИ, США возобновляют активность на сирийско-израильском направлении. В эти дни в Иерусалим прибыли специальные эмиссары Барака Обамы с личным посланием президента Сирии Башара Асада для Биньямина Нетаниягу. До этого один из посланников лично встретился с президентом Сирии, который выразил готовность к «возобновлению переговоров с Израилем без предварительных условий».

Единственное, на чем настаивает Асад, сообщают СМИ, это такая незначительная мелочь, как американские гарантии о возвращении Сирии т.н. «залога Рабина». Речь идет об обещании Рабина предшественнику нынешнего сирийского президента и его отцу, Хафезу Асаду (так, во всяком случае, утверждает Дамаск), «отдать Голанские высоты» в случае подписания мирного договора.

Израильская радиостанция «Решет Бет» цитирует в данной связи сирийского президента, который заявил, что его страна «надеется на прогресс в отношениях между двумя странами, но политика правительства Нетаниягу направлена в другую сторону».


У аналитиков СМИ американская инициатива в сирийском направлении вызывает, по меньшей мере, недоумение, если не сказать - изумление. И эти чувства обозревателей, как говорится, можно понять. Логичен и понятен был бы овладевший администрацией США миротворческий порыв, если бы очередь сирийско-израильских мирных переговоров наступила сразу после триумфального успеха переговорного процесса на израильско- палестинском направлении.

В этом случае подобную инициативу, игнорирующую очевидную политическую реальность, еще можно было бы объяснить эйфорией, охватившей американскую администрацию. Однако в настоящий момент до эйфории на палестино-израильском направлении еще далеко. И есть все основания подозревать, что со временем поводов к ней не останется и вовсе никаких.

Напротив, пропасть между Израилем и ПА стремительно увеличивается, как впрочем, это происходит на всех подобных палестино-израильских переговорах. Исключение составляют лишь переговоры, на которых речь идет о безвозмездном срочном перечислении на счета администрации ПА крупных сумм из израильской казны для «укрепления умеренных сил Автономии». Все остальные темы палестино-израильского диалога до сих пор не находили понимания и отклика со стороны палестинских партнеров.

Остается предположить, что в основе «сирийских инициатив» Вашингтона лежат не эмоции, а некий жесткий расчет.Скорее всего, это расчет на то, что Израиль именно сейчас, находясь под мощным прессингом США, закономерно ожидающий очередного краха очередного переговорного процесса, «дрогнет» на сирийском направлении, желая «загладить вину за срыв переговоров», в чем администрация Барака Обамы, судя по всему, намерена обвинить именно Нетаниягу, а не его «партнера по миру» Абу Мазена.


Возникает закономерный вопрос: «а так ли уж отвечает стратегическим интересам США срочное заключение мирного договора Израиля с государством, на лояльность которого Соединенным Штатам, как и на лояльность Сирии, по отношению к миру и спокойствию в регионе рассчитывать не приходится?»

Сегодня в Вашингтоне вряд ли всерьез воспринимают свои собственные былые «условия» Асаду для нормализации отношений: отказ от поддержки Ирана, Хизбаллы и ХАМАСа, прекращение помощи террористам и прекращения активной деятельности против Израиля. В противнос случае, ни о какой поддержке идеи возобновления сирийско-израильских переговоров на фоне резкого усиления сирийской помощи Хизбалле, укрепления ее союза с Ираном и т.д. не было бы и речи.

Другими словами, США, оживляя переговоры Сирии с Израилем, бескорыстно способствуют процессу серьезного укрепления позиций своего регионального врага. Спрашивается, зачем?

Ответ, увы, неутешителен для Израиля: своими действиями администрация президента Обамы доказывает, что прорыв израильского дипломатического фронта на сирийском направлении (под прикрытием артподготовки на втором фронте, палестинском) ей несравненно важнее и дороже собственных внешнеполитических выгод, спокойствия и благополучия.

Цель США - заставить Израиль капитулировать и отдать врагу стратегически важные, ключевые  Голанские высоты. Создав, таким образом, почти непреодолимый соблазн для сирийского руководства и его союзников в регионе - воспользоваться создавшейся ситуацией (как Сирия уже это делала несколько раз  в 40-70 гг прошлого века). Эта цель, видимо, оправдывает даже серьезную угрозу американским интересам в регионе в случае успеха американской инициативы!

Впрочем, инициатива США очень полезна для Израиля, так как она позволяет заглянуть немного вперед - туда, где гремят воображаемые фанфары по случаю успешного завершения переговоров Нетаниягу и Абу Мазена.

Если еще до «успеха» палестино-израильских переговоров (то есть еще до капитуляции Нетаниягу перед всеми палестинскими требованиями) США УЖЕ выдвигают перед Израилем следующий этап «мирного процесса», то можно представить, какое будущее ожидает Израиль в случае, если Нетаниягу и Абу Мазен каким-то чудом договорятся о взаимно-приемлемом графике демонтажа еврейского национально-государственного проекта.

Результатом этого «дипломатического успеха» на палестинском направлении, как теперь совершенно ясно, станет лишь продолжение грубого политического насилия над Израилем, руководство которого будет прилагать все усилия для подписания очередного договора о «мире в обмен на территории», со всеми вытекающими военно-террористическими последствиями из этого «мирного договора».