Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Новое израильское оружие может обезоружить Израиль.

(29.09-06) ЦАХАЛ принял решение о поддержке разработки и последующем приобретении созданных государственным израильским военным концерном РАФАЭЛЬ и частной американской кампанией, минисистем перехвата КАСАМов и «Катюш».

Противоракетная система представляет собой соединенную с радаром и системой наведения, скорострельную пушку. Такая , достаточно примитивная, по отзывам военных, защитная система, будет способна, однако, перехватывать до 90 % запущенных палестинцами ракет.

Предполагается что ЦАХАЛ сможет получить первые миникомплексы ПРО уже через 1.5- 2 года. Скорострельные пушки будут установлены в тех приграничных районах Израиля, где существует опасность ракетных обстрелов: на юге, на границе с Палестинской автономией. А затем на севере- на границе с Ливаном.


Как ни парадоксально это прозвучит, применение подобных защитных систем Израилем чревато для него достаточно серьезной опасностью. А именно: утратой последних, до сих пор сдерживавших израильское политическое руководство, препятствий на пути к полному игнорированию назревающего регионального военного кризиса. В контексте общеполитической региональной ситуации ракетные обстрелы «касамами» израильской территории представляют собой всего лишь симптом (пусть и достаточно болезненный) гораздо более серьезной болезни. А именно: практически беспрепятственной подготовки палестинцев в союзе с остальными арабами региона к войне с Израилем на уничтожение. Применив противокасамный "акамол" и искусственно "сбив температуру" на южной границе, Израиль вполне может лишиться того, практически единственного, доступного всему обществу, индикатора стратегического неблагополучия. Индикатора, который до сих пор не давал израильскому руководству сделать вид что «все в порядке», который не давал левому лагерю СОБЛАЗНИТЬ значительную часть израильского общества обещанием пусть временной, но тишины и спокойствия, - любой ценой.

Нахождение израильскими военными временного (потому как тактические характеристики палестинских ракет и другие средства и методы борьбы с Израилем постоянно совершенствуются) решения проблемы палестинских «касамов» со значительной степенью вероятности помешает на данном этапе израильскому политическому руководству выработать (и применить на практике) системное, стратегическое решение проблемы палестинского террора.

А такое решение, как представляется, вовсе не предусматривает как основной метод сбитие ракет «касам» скорострельными пушками (наподобие того как против дождя люди применяют зонты).

Оно предусматривает активные формы защиты, такие как, все еще зависящую от политической воли Израиля, ликвидацию Палестинской Автономии как политической и административной единицы, полный разрыв Израиля с идеологическим наследием «Осло» и принципом: «мир в обмен на (что-либо кроме мира)», превентивное и кардинальное уничтожение всего боевого и политического руководства палестинских боевиков, включая сюда ныне «неприкосновенные фигуры».

Организацию полного контроля армии за передвижением в крупных палестинских городах. Другими словами, стратегическое (а не тактическое) решение проблемы палестинских ракетных обстрелов предусматривает активную наступательную, сокрушающую врага «на его территории», программу действий, а отнюдь не пассивную, и уже потому, изначально проигрышную, противоракетную оборону.

Значит ли это, что применение новых противоракетных систем «однозначно и неизбежно» принесет вред израильтянам? Конечно же, нет. При наличии здравого ума и доброй воли правительства Израиля, понимания того, что было бы смерти подобно сейчас ограничиваться лишь новыми системами ПРО и возводить достигнутый их применением временный эффект в ранг «стратегического успеха» и более того делать на этой основе политические выводы о «безопасности» ПА для Израиля - при наличии этих факторов, «обезболивающее», которое немедленно избавило бы Сдерот, Ашкелон и другие города от палестинской ракетной опасности, можно было бы, разумеется, лишь приветствовать.