Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Цена мифов

(11.09-06) 11 сентября 2006 года, США и весь мир отмечают пятилетие со дня атаки мусульманскими террористами зданий Всемирного Торгового Центра в Манхеттене (Нью-Йорк) , Пентагона и попытки террористической атаки Капитолия, сорванной благодаря мужеству пассажиров одного из самолетов, предназначенного террористами для атаки "административного сердца" американской столицы, Вашингтона .

Мероприятия посвященные трагической дате начались уже в воскресенье. Вчера президент Буш и его супруга Лаура посетили Манхеттен, т..н. "Нулевую отметку", - огромный котлован на месте разрушенных терактами зданий башен-близнецов, и почтили минутой молчания память жертв трагедии 11 сентября 2001 г. Они возложили также траурные венки у сделанных на том месте, где находились северная и южная башни ВТЦ, "Бассейнов памяти". Президентская чета в молчании обошла ставший мемориалом, котлован и поднялась наверх. 

Сегодня президент США вместе с пожарными и другими спасателями посетил здание пожарной службы в нижнем Манхэттене, а затем отбыл на траурную церемонию на поле Санксвиль, в штате Пенсильвания, где разбился угнанный террористами самолет, предположительно направлявшийся захватившими его террористами на здание Капитолия.

Во время визита в Нью-Йорке президента сопровождали губернатор штата Джордж Патаки, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и Роберт Джулиани,- бывший мэр этого города. Сегодня президент Буш примет участие также в траурной церемонии в Пентагоне. Вечером президент США обратится к народу с речью, посвященной произошедшей трагедии.

Сегодня в Нью-Йорке и в других городах США пройдут многочисленные траурные митинги.Стоит отметить, что согласно опубликованным данным опросов в США, почти половина американцев считают, что их страна, вследствие предпринятых правительством мер по реорганизации спецслужб и т.д., стала более безопасной после терактов 11/09, а борьба с террором "идет успешно". Вместе с тем, в декабре 2003 года это мнение разделяло не менее двух третей американских граждан.

В совершенных 11 сентября 2006 года 19 исламскими террористами, мегатерактах, погибло почти 3000 американцев. До сих пор ведутся работы по опознанию извлеченных из под обломков зданий, останков жертв.

К годовщине мегатерактов в США подготовилась и "Аль-Каида", номер второй в иерархии которой, Аль -Завахири, накануне 11 сентября 2006 года обратился к своим последователям во всем мире, а также к американскому народу с речью. Выступление Завахири было почти полностью обнародовано каналом СNN.

Своих последователей Завахири призвал к совершению новых мегатерактов в США , а также предупредил о готовящихся атаках на Израиль и некоторые страны Персидского Залива, сравнимых и превосходящих по своим масштабам произошедшее 11 сентября 2001 в США. Американским гражданам террорист номер 2 в мировой иерархии террора сообщил, что "правительство США скрывает от них степень своей недееспособности и всю серьезность положения"



В дни предшествующие траурной дате представители администрации подробно рассказали о тех мерах, которые предприняло правительство и президент США после террористической атаки. Госсекретарь Кондолиза Райс в частности подчеркивала важность предпринятых в США мер по усилению безопасности в общественных местах, в аэропортах и при пассажирских полетах. 

Вице-президент Дик Чейни не вдаваясь в подробности проводимых США секретных операций, отдельно остановился на том, что по его мнению говорить о провале попыток США пленить или уничтожить Бин Ладена- "абсолютно не верно". По его словам, постоянно нарастающие усилия спецслужб в этой сфере, - рано или поздно приведут к успеху.

Говорилось в эти дни и о важности осуществленных США коренных реформ госструктур, отвечающих за безопасность страны, в частности, создания возглавляемого бывшим представителем США в ООН Дж. Негропонте, сверхведомства национальной безопасности, призванного устранить несогласованность и бюрократические препоны при взаимодействии различных спецслужб.

Однако главным "ответчиком" в вопросе успешности подготовки США к грозящим им новым опасностям со стороны исламского терроризма, естественно, выступает президент Дж. Буш. И острие самой тяжелой критики, связанной с извлечением уроков из трагедии 11 сентября,- направлено против политики нынешнего главы Белого Дома. Это упреки, на которые не может ответить ни Дик Чейни, ни Кондолиза Райс. 

Речь идет прежде всего о критике шагов США, связанных со свержением режима Саддама Хусейна в Ираке и постоянным пребыванием в этой стране значительного контингента американских вооруженных сил. Затеянная США под руководством Буша операция в Ираке сегодня многими в США (и тем более в мире),- воспринимается как авантюра, не имеющая моральных, политических и стратегических оправданий.

Особенно часто в этой связи вспоминают о так и не найденном в Ираке, неконвенциональном оружии.Между тем, проходившая, что исключительно важно, под знаменем ответа Запада на всемирную террористическую исламскую угрозу, война в Ираке ( какие бы побочные политические и даже экономические цели при этом ни преследовались, - в том случае если критики Буша в арабском мире правы и эти цели преследовались) имела исключительное значение для всего мира, прежде всего Западного мира. 

Реакция на имеющее глобальный характер и глобальные задачи, нападение не обязана быть полностью адекватной. Она обязана быть. При этом подразумевается, что она обязана иметь такие масштабы и такую идеологическую мотивацию, которые исключали бы для противника возможность интерпретировать ответную реакцию , как "случайность", как реакцию слабака, или как реакцию безумца.

Ошибочные или нет, предположения США о связях Саддама с Аль-Каидой и его готовности продолжить террористическую войну против США и их союзников, - при наличии достаточно серьезных поводов к таким подозрениям, которые давала вся предыдущая политика и воинственная риторика иракского диктатора, - стали прологом именно к такой мощной и стратегически значимой ответной реакции Запада, которая, в конце концов, сделала намечавшийся террористический всемирный блицкриг ислама если не невозможным, то по крайней мере неосуществимым в задуманные исламистскими главарями, краткие сроки и, - с катастрофическими последствиями для всего мира в течении уже ближайшего десятилетия. 

В этой связи "неточную" или "неправильную" реакцию США на удар по Манхеттену и Пентагону можно сравнить с "неточной" "неправильной" реакцией Израиля на недавнюю провокацию со стороны Хизбаллы, осуществленную с территории Ливана. В обоих случаях не были соблюдены очень многие желательные условия и критерии ответного удара, кроме главного: его мощи, внезапности (для противника) и однозначной демонстрации полной готовности к нанесению в дальнейшем еще более "правильных" то есть, более мощных и точных ударов по врагу, в случае попытки продолжения агрессии.

С этической точки зрения,- как было с самого начала заявлено Бушем, но увы последовательно так и не было воплощено в военно-политическую действительность, весь исламский мир, до тех пор пока он самым однозначным образом не отмежевался от действий исламских террористов, до тех пор, пока с высоких исламских трибун не прозвучало единодушное осуждение и проклятие практики, к которой сплошь да рядом прибегают исламисты, - до тех пор каждое исламское государство является с этической точки зрения -легитимной мишенью для военной реакции в ответ на исламский террор. 

Степень убедительности доказательств оперативной причастности данного исламского режима к данному террористическому звену- абсолютно нерелевантна в ситуации объявленной исламом глобальной войны исламского Востока против стран Запада. Моральной основой для подобной схемы ответной реакции Запада в любом случае будет служить идеологическая (а в большинстве случаев также и политическая, финансовая и т.д.) поддержка действий террористов абсолютно любым исламским режимом -пока тот с однозначностью не заявит об обратном и не докажет искренность своих заявлений на деле, - встав в одном строю со странами Запада в борьбе с воинствующим исламизмом.


Правильно говорится, что до того как победа произойдет на поле сражения, она должна произойти в умах. Активно начав (после страшных ударов 11 сентября) путь к победе над агрессивным исламом, администрация Буша затем значительно снизила темпы достижения этой победы. И главным внутренним (А отнюдь не внешним) проигрышем в этой борьбе стала сначала стыдливая, а затем откровенная готовность США ,а вместе с ними и всего Запада, ради эфемерных соображений текущей политической выгоды и соображений политеса- разделить две нераздельные части одного целого: ислам и исламский терроризм.

То, как действует сегодня ислам есть базисная, неотъемлемая от данной идеологии, модель поведения ислама в данных условиях и на данном этапе цивизационного развития. Попытки создать в своем воображении мифический и эфемерный "умеренный" "здравомыслящий" "хороший" ислам - одновременно борясь с исламом "плохим" "экстремистским"- это прямой путь к катастрофе. Так как подход, основанный на лжи и неверной оценке противника в условиях войны может иметь лишь одно последствие- поражение.

Не хочется думать, что администрация США абсолютно безнадежна как система управления, способная обучаться на своих ошибках и вовремя корректировать взятый политический курс. Но одно можно сказать точно: своевременная победа над мифом о "хорошем" исламе будет стоит США и Западу как минимум нескольких, так и несостоявшихся, мегатерактов. Следование же самоубийственной (для Запада) концепции "доброго и злого исламов", сделает США и многие другие страны в полной мере безоружными перед лицом нарастающей исламской угрозы.