Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Водородная эпоха началась?

(24.09-04) Примерно полтора года назад президент США Буш отдал распоряжение о выделении 1.7 млрд. $ на развитие инициированной им программы «Freedom Car - Fuel Initiative» (Автомобиль Свободы - Топливная Инициатива). 

Тогда многие в Белом доме считали нужным подвергнуть решение Буша целому ряду «добропорядочных» критических замечаний, которые сводились к следующему: не лучше ли сосредоточиться на усовершенствовании уже имеющихся автомобильных технологиях, повышая экологическую чистоту и эффективность бензиновых и дизельных двигателей? 

Основная проблема водородных двигателей (а именно о них шла речь в решении президента) заключалась в том, что еще год назад водородное топливо для соответствующих двигателей добывалось из того же угля и нефти, что и топливо для современных электростанций и автомобилей. Причем, чрезвычайно дорогостоящим способом.

Однако очень быстро время показало стратегическую правильность решения президента США.

Если открыть поисковую систему в Интернете и попытаться найти материалы о новых разработках дешевого водородного топлива, то еще несколько месяцев назад ничего обнадеживающего найти бы не удалось. (Стоимость получения водородного топлива, как известно, превышает стоимость получения традиционного топлива в 15 раз!) 

Однако, несколько месяцев назад в мире произошла тихая революция, которая заключалась в том, что сразу несколько групп ученых, независимо одна от другой пришли в приемлемому техническому решению проблемы, которая десятилетия была камнем преткновения для энергетиков всего мира. 

Австралийские и американские ученые, каждый из них своим путем, пришли к технологическим решениям, открывающим путь для дешевой, а значит массовой, а значит, всеобщей водородной энергетики. Наиболее многообещающим является открытие американских исследователей Калифорнийского университета в Беркли, которым удалось приоткрыть «черный ящик» тайны расщепления воды листьями деревьев.

Подчеркнем, еще несколько месяцев тому назад, до открытия учеными Беркли, мир был не готов к переходу в «водородную топливную эпоху». Раскрытие секрета (дешевого!) расщепления воды на водород и кислород означает, что человечество, еще само того не осознавая, очутилось в новой энергетической эпохе.


Комментируя данное событие, можно было бы многое рассказать о лихорадочных промышленных и экономических приготовлениях развитых стран Запада к близящейся «водородной эпохе» - приготовлениях, происходящих чуть ли не в условиях военной степени секретности. 

Известно, например, что заводы немецких концернов Опель и БМВ, а также японской фирмы Ниссан уже несколько лет лихорадочно (другого слова не подберешь) разрабатывают и, в последнее время, - круглосуточно штампуют внешне почти ничем не отличающиеся от бензиновых, водородные двигатели внутреннего сгорания. Причем, во многих модификациях подобные двигатели имеют два бака – один для бензина, другой для водорода.

Нас, однако, во всей этой истории, прежде всего, волнуют ее политические аспекты.

Представляется любопытным проанализировать, как скажется коренная перестройка мировой топливно-энергетической системы и переход сотен миллионов автомобилей на водородный режим на мировую политическую ситуацию ? Что будет означать такая перестройка мировой экономики для Израиля? 

Сотни миллиардов долларов, сегодня получаемых членами Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), являются основой благополучия десятков стран арабско-исламского мира. (Что, впрочем, не мешает странам – богачам этого мира, купаясь в роскоши, оставлять в бедности другие братские арабские и исламские страны, которым меньше повезло с их нефтяными и газовыми месторождениями.)

Как люди, позитивно относящиеся к дарованным этому миру Всевышним благам, мы, естественно, ничего не имеем против построенного на продаже нефти, благополучия арабских и мусульманских стран. Так же, как ничего не имеем против того, чтобы Россия заштопывала дыры в собственном бюджете с помощью нефти.

 Однако, проблема, судя по всему, уходящей в прошлое, нефтяной эпохи, заключается в том, что сумасшедшие деньги, лившиеся потоком более полувека в карманы руководства мусульманских и арабских стран, направлялись, причем в огромных количествах, - на нужды разжигания «Мировой исламской революции». 

Кто знает, не будь в распоряжении иранских аятолл и саудовских шейхов «черных миллиардов», может и не было бы столько убитых и раненых в терактах, организованных мусульманами по всему миру за последние десятилетия. Падение башен-близнецов, взрывы автобусов в Тель-Авиве и Иерусалиме, подпитываемый из-за границы исламский террор в России, и так далее и т. п. - все это следствия нездорового нефтяного благополучия арабских стран. Благополучия, которое при доброй воле арабского руководства, могло бы быть направлено на небывалое техническое, научное и промышленное возрождение всего ближневосточного региона. 

Уникальный исторический шанс, данный в руки арабам, с приходом в этот мир массового пользования автомобилей с двигателями на бензиновом топливе, был использован «нефтяными» странами для закладки фундамента страшной террористической войны, чьи семена только сейчас начинают всходить.

Пару нелестных слов под занавес (будем надеяться, уходящей в прошлое) нефтяной эпохи, хочется сказать и о ситуации в России. Ведь не будь в распоряжении российских политиков спасительной нефтяной палочки-выручалочки, российское государство, возможно, больше бы прислушивалось к насущным потребностям здорового промышленного развития страны. Сегодня же мы имеем Россию, предпочитающую упорным последовательным экономическим и политическим усилиям, направленным на создание власти закона и конкурентоспособной международной экономики – продажу своих богатых запасов нефти-сырца за границу. Со всеми вытекающими из такого стратегического выбора культурными, политическими и экономическими последствиями.

Что же ожидает мир после того, как медленно поднимутся нефтяные декорации театра международной политики, и на их место достаточно быстро опустятся новые декорации экологически чистой энергетики водородной эпохи, - когда из выхлопных труб автобусов и автомобилей будет выходить водяной пар, а не выхлопные газы?

Очевидно, что трудно было бы найти, даже при всем желании, более уязвимую «точку» исламского благополучия, и связанной с этим благополучием, угрозы всему миру, - чем арабское энергетическое мировое господство. Нефтяную монополию арабских стран в энергетике можно сравнить лишь с кащеевой иглой, запрятанной в яйце, запрятанном в куропатке, которая находится в закрытом сундуке.

Сотни миллионов людей ежедневно и ежечасно нуждались в благосклонности арабских шейхов, от воли которых зависело – поедут ли автомобили в Европе или Америке, будут ли работать больницы, стратегические центры Запада - или все это остановится. К слову, свои возможности в этой области арабы не оставили полностью нереализованными. 

Несколько раз на протяжении «нефтяной эпохи» - один из таких разов был после войны Судного дня, - арабские страны объявляли , что больше не желают продавать, даже за высокую цену, нефть «западным пособникам Израиля». И на некоторое время перекрывали всемирный нефтяной кран. Лихорадка мировой экономики была неизбежным следствием подобных действий. 

Стоит ли удивляться, что после такого рода шантажа, ООН, мягко говоря, крайне осторожно подходит к проблеме арабо-израильского конфликта. Можно много говорить о моральной стороне вызванного арабским энергетическим шантажом малодушия Запада, но нельзя отрицать того, что с наступлением водородной эпохи, исламская хватка на горле современной цивилизации будет разжата. 

Большой вопрос – станет ли неожиданная энергетическая свобода для Запада причиной объективного, - наконец-то! - отношения к Израилю, или, парадоксальным и драматическим для Израиля образом, найдутся, на сей раз уже другие причины и поводы для того, чтобы «объединенные нации» и далее упорно не замечали льющейся на улицах Израиля крови жертв арабского террора.

Не лишено оснований и опасение, что лишенный привычного нефтяного рычага воздействия на окружающий мир, исламский политический конгломерат , что называется, «взбесится» и решится на такие действия, которые можно будет охарактеризовать лишь как действия отчаяния.

Однако, какой бы драматичной не была реакция арабского мира на потерю своего нефтяного могущества, любые его действия отныне могут стать лишь пусть страшной, агонией международного террористического исламского чудовища. Беды, которые оно способно будет причинить в таком состоянии, велики. Но все же – они будут далеки от ситуации тотального исламского контроля над энергетическими источниками западного мира.

Хочется надеяться, что водородная эпоха, станет эпохой реализации человечеством не только экономической и энергетической мечты о дешевом экологически чистом и легко доступном топливе, но станет и эпохой реализации надежд Израиля на воцарение мира на Ближнем Востоке купленного не ценой страшных войн, и не ценой отказа Израиля от своего будущего и от своей земли.

Во всяком случае, «эпоха водорода» предоставит человечеству для этого все шансы. Что же касается сроков осязаемого наступления новой эпохи ( в том случае, если соответствующие предварительные сообщения научных кругов подтвердятся), то для подготовки уже созданной на Западе инфрастуктуры водородной энергетики и, в частности перехода большинства автомобилистов планеты, на водородные двигатели, потребуются, с исторической точки зрения «считанные мгновения», - каких-нибудь 10-20 лет. По окончании же этого периода, нефтяная энергетика станет такой же экзотикой, как и дровяная.