Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Демонстрация прошла, Шарон насторожился.

(14.09-04) Ровно через сутки после прошедшей в Иерусалиме массовой демонстрации протеста против одностороннего отделения, Ариэль Шарон, нисколько не смущаясь, тем, что его сегодняшняя позиция коренным образом противоречит его же собственной позавчерашней позиции, заявил, что категорически выступает против поддержанной МАФДАЛом и Нетаниягу – идеи о проведении всеобщего референдума по судьбоносному для каждого израильтянина вопросу -- отступать или не отступать  Израилю из Газы.

Если раньше канцелярия премьер-министра заявляла , что отнюдь не против такого референдума, если он не нарушит сроки эвакуации поселений, установленные правительством, то сегодня в адрес Нетаниягу, предложившего «с помощью референдума» легитимировать действия правительства, звучат упреки в попытке сорвать график выкорчевывания поселений, установленный правительством.

Параллельно с этим, кабинет Шарона ускоренными темпами рассматривает в эти дни документы, которые должны лечь в основу выплат компенсаций тем поселенцам, которые желают покинуть свое место жительства немедленно, не дожидаясь приезда в поселения армии и полиции. На сегодняшнем заседании  правительства одобрены основные принципы назначения компенсаций поселенцам.

Этот факт едва не стал поводом для немедленного выхода из коалиции партии МАФДАЛ, которая постоянно откладывает свой уход из правительства, дожидаясь «действительно достойного повода» - такого, как начало практических действий Шарона по реализации его плана выхода из Газы.


Прошедшая позавчера демонстрация, судя по всему, не на шутку встревожила, если не сказать, испугала Шарона. Ему, так же как и нам, комментирующим события последней недели, стало ясно, что исход референдума отнюдь не гарантирован выгодными ему результатами опросов общественного мнения. Он почувствовал, как зыбка почва общественной поддержки его планов. А следовательно – основываться на одобрении народом своих планов было бы для него слишком рискованно.

Поэтому остается обвинять своих ближайших соратников , искренне, воспринявших его собственную вчерашнюю позицию - в коварных попытках совершить подкоп под премьера (в чем Шарон пытался обвинить Нетаниягу). Между тем, остается непонятным, каким образом премьер собирается политически обеспечить реализацию своего плана. Даже если одобренный им ранее референдум не состоится.

Политические ресурсы кабинета подходят к концу. Об этом явно свидетельствуют колебания МАФДАЛа, присутствие которого в правительстве смело можно уподобить аппарату искусственного дыхания, подключенному к находящемуся в коме больному с отказавшими легкими. Отключение или остановка этого аппарата, в данной ситуации будет неминуемо означать, увы, летальный исход.

Вчерашнее голосование в центре МАФДАЛа формально решившее вопрос о том, поддержать ли немедленный выход из правительства (предложение Эфи Эйтама ), или же подождать с выходом из коалиции до момента реализации плана одностороннего отделения (предложение Звулуна Орлева ), на самом деле являлось голосованием о том, оставить ли жить нынешнее правительство еще на несколько недель, или же отключить его от искусственного дыхания – поддержки МАФДАЛА. 

Именно об этом вчера прямо и заявил один из лидеров МАФДАЛа, четко сформулировавший: «Вот мы сейчас проголосуем, за выход из правительства, и Шарон уйдет домой». Дополнить безвыходную картину положения правительства Шарона способен тот факт, что основные кандидаты на спасение «правительства одностороннего отделения», по планам Шарона – партия Авода, на недавнем своем заседании руководства приняла твердое решение не подавать руку помощи Шарону в случае очередного коалиционного кризиса, а идти на досрочные выборы.

Такое же решение, судя по всему, уже приняли партии запасного ряда – ШАС и Еврейство Торы, основным препятствием которых к нахождению в коалиции является нахождение в ней партии Шинуй. Но не только это. Трудно представить себе, что обе эти партии проигнорируют общественно-политический контекст ситуации на фоне которой Шарон постарается сколотить искусственный протез для своего правительства с их помощью.

Реализация планов одностороннего отделения никаких образом не коррелирует с настроениями и убеждениями электората и руководства обеих еврейских религиозных партий. Таким образом - путем референдума ли, или путем выхода из коалиции нынешних партнеров Шарона - политические возможности Шарона для реализации его программы представляются полностью исчерпанными.

Упорство же, с которым  премьер-министр пытается провести убийственный для страны план отдачи Газы и Северной Самарии палестинским террористам, вопреки ярко выраженной воле, как собственной партии, так и наиболее сознательно и политически активной части израильской общественности, может вызывать лишь удивление.