Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Сделка с Хизбаллой произойдет в Йом Кипур

(24.09-03) Ливанская газета «Эль-Мустабакаль» утверждает, что 6 октября, в Йом-Кипур, будет проведена сделка по обмену пленными между Израилем и ливанской террористической организацией «Хизбалла». Это сообщение не было подтверждено Израилем.

Ливанские источники сообщают, что «Хизбалла» освободит израильского гражданина Эльханана Тененбаума, а также передаст Израилю тела трех захваченных солдат. В обмен на это, Израиль освободит около 400 заключенных, среди которых – ливанские и палестинские террористы, в том числе и главари «Хизбаллы» Мустафа Дирани и Абд Убейд. Кроме того, «Хизбалле» будут переданы тела убитых боевиков.

До сих пор израильские официальные источники отрицали, что речь идет об освобождении 200-400 палестинских заключенных. По их утверждениям, речь идет о гораздо меньшем их количестве.

Предполагаемая сделка не включает израильского штурмана Рона Арада, захваченного ливанскими террористами в плен много лет назад. По утверждениям главарей «Хизбаллы», им ничего не известно о нем, однако они «обязуются» предпринять все, что в их силах, чтобы выяснить его судьбу.


Стремление израильского правительства любой ценой освободить своих пленных граждан само по себе весьма похвально и соответствует еврейской традиции, в которой освобождение или выкуп пленных является очень важной заповедью. Однако существует также закон Торы, по которому еврейской общине запрещено платить за похищенного больше, чем обычно принято. Ведь в противном случае бандиты, поняв, что за евреев хорошо платят, будут постоянно пытаться захватить в плен и других евреев.

Весьма поучительна в этом смысле история одного из величайших еврейских мудрецов раби Меира из Ротенбурга (1215-1293). Он был захвачен в плен и помещен в тюрьму в Анзисгейме, Эльзас. Король Священной Римской империи и верховный руководитель Германии Рудольф 1 запросил за него огромный выкуп. Однако раввин запретил еврейским общинам выкупать его – чтобы не создавать опасный прецедент и не провоцировать захват евреев - и он умер в тюрьме после семи лет заключения.

Все вышесказанное относится к случаю простого киднеппинга, когда бандиты захватывают людей с целью наживы. В случае же войны, особенно не с регулярной армией, а с террористами, действуют дополнительные факторы:

1. Неравноценный обмен (400 за одного!) воспринимается бандитами как победа и поднимает их мотивацию.
2. Террористы, только планирующие свои акции, меньше боятся возмездия – ведь даже если они будут обнаружены и арестованы, их достаточно скоро обменяют на одного-двух израильских граждан.
3. По крайней мере, часть освобожденных бандитов вернется к террористической деятельности, и израильские потери, к которым она приведет, могут быть гораздо большими, чем несколько человек, освобожденных в результате сделки по обмену пленными.
4. Подобная практика является явным «приглашением» для террористов пытаться захватить израильских граждан и солдат с целью обмена.

В ТАНАХе приводится два случая пленения израильтян в ходе войны. В Торе (Бамидбар 21:1) сказано: «И услышал Кнааней, царь Арада, живший на юге, что Израиль идет дорогою от Атарима, и вступил он в сражение с Израилем, и захватил у него пленных». Устная Тора поясняет, что в плен была захвачена всего лишь одна рабыня. Однако евреи не начали переговоры с ханаанеями, а пошли на них войной и разгромили их. Так же поступил и царь Давид, когда амалекитяне напали на город Циклаг и захватили в плен женщин: он не вступил в переговоры, а воевал с ними и отбил пленных. Другое поведение в ходе войны является признаком слабости и может нанести огромный ущерб.


По вышеперечисленным причинам обмен пленными в ситуации войны с террористами необходимо проводить так, как это принято во всем мире - один человек за одного. Сделка с «Хизбаллой» в том виде, в котором она планируется сейчас – освобождение четырехсот бандитов в обмен на одного живого израильтянина - является ничем иным, как очередным национальным позором, в одном ряду с бегством из Южного Ливана и политикой «сдержанности» в ответ на нападения и провокации «Хизбаллы», и выставляет Израиль на посмешище всего Ближнего Востока. Особенно примечательна в этом смысле планируемая дата обмена – Йом Кипур, самый святой для евреев день: не исключено, что «Хизбалла» специально назначила сделку на этот день, чтобы унизить Израиль.

А ведь прояви израильские руководители немного больше смелости и изобретательности, вопрос с пленными можно было бы решить совсем по-другому. К примеру, захваченных бандитов можно было бы не держать в тюрьме годами, а приговаривать к смертной казни, приурочивая ее массовое исполнение к терактам или захвату в плен израильских граждан (Женевская конвенция о защите пленных относится только к солдатам регулярной армии, а не к террористам). Главарь «Хизбаллы» Насралла принимает участие в различного рода собраниях этой организации, проводимых в Ливане открыто – что делает его удобной мишенью для ликвидации. Израиль мог бы также нанести удар по ливанской армии и инфраструктуре в ответ на захват израильских граждан. Одна лишь реальная угроза подобного рода действий могла бы привести к немедленному освобождению пленных израильтян. Однако ожидать таких шагов от нынешнего израильского правительства не приходится – ему гораздо легче выпустить на свободу сотни террористов. И действительно, если уж проводятся массовые амнистии палестинских боевиков без всякой на то причины, просто в качестве «жестов доброй воли» и ради «укрепления Абу-Мазена», то почему бы не освободить их для того, чтобы вызволить из плена хотя бы одного еврея?