Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Они забыли в какой стране живут?

(23.09-03) Достаточно редко на нашем сайте один за другим появляются аналитические материалы посвященные одному и тому же событию.

Однако, в связи с тем, что событие о котором идет речь, - а речь идет об отмечаемом в эти дни с небывалым размахом в Израиле юбилее Шимона Переса, - само по себе растянулось на несколько дней и главное, изобилует весьма примечательными выступлениями самых разных политиков, мы сочли возможным продолжить данную тему и в сегодняшних заметках.

Главное, что на этот раз привлекло наше внимание к юбилею Шимона Переса, отмечаемому, надо сказать, с полуторамесячной задержкой, - юбиляр в действительности родился 1 августа, - это прозвучавшая на нем, по своему программная, речь лидера «Ликуда», нынешнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Загадочная фраза А. Шарона о том, что 80-летнего патриарха израильских социалистов Шимона Переса с распростертыми объятьями ждут в Ликуде, цитируется сегодня всеми. Мы же сосредоточим наше внимание на других нюансах речи премьера.

В своей продолжительной и содержательной речи Ариэль Шарон обрисовал широкими мазками свершения Израиля со дня провозглашения независимости страны до сегодняшнего дня. Оратором было приведено множество весьма знаменательных фактов из истории Израиля, например информация о том, что в первый год своего существования Израиль «впитал» в себя такое же количество населения, которое в нем изначально находилось. В своей речи А. Шарон отметил огромную роль в жизни страны миллиона репатриантов из стран СНГ. Шарон подробно осветил достижения Израиля в области развития хайтека и новейших биотехнологий, а также рассказал об успехах израильской космической промышленности. «Израиль, - подчеркнул оратор, - одна из восьми стран в мире, имеющих на околоземной орбите собственный спутник".


Если бы мы комментировали подобную «итоговую» речь лидера любой другой - европейской, азиатской или американской страны - то нам оставалось бы лишь разделить пафос выступающего. Действительно, достижения, перечисленные Шароном, без сомнения, являются гордостью нашего народа.

И в самом деле, не об этом ли, - не о расцвете научной мысли и небывалых промышленных успехах, мечтали отцы-основатели Израиля, да и сотни тысяч евреев, грезивших об Израиле тогда, когда на карте еще не было такой страны?

Нет. Не об этом! Как ни странно может это прозвучать, например для ушей составителей поздравительной речи Шарона на юбилее Шимона Переса. Вернее, далеко не только и не в первую очередь об этом. 

Дело  в том, что в своей  речи  Шарон НИ РАЗУ даже вскользь не упомянул о ЕВРЕЙСКОМ характере государства Израиль. Абсолютно ничего не сказал Шарон о том, что в Израиле впервые за многие сотни лет в огромном, (незнакомом евреям рассеяния), масштабе осуществляется еврейская жизнь. Что, по сути дела, мы наблюдаем «еврейский ренессанс» - в стране ежегодно издаются сотни новых книг на темы Торы и еврейства, открываются десятки ешив, многие тысячи евреев знакомятся с традициями своего народа, возвращаются к аутентично еврейскому образу жизни. 

То есть о главном, из-за чего большинство евреев Израиля  сегодня живут именно в еврейской стране, а не, например, в спокойной Швейцарии, Шарон не счел возможным даже упомянуть. И это куда как поразительно для лидера еврейского государства.

Впрочем, можно увидеть и определенную справедливость в том, что слова о еврейском образе жизни израильтян не были произнесены на юбилее старейшего израильского социалиста Шимона Переса, да еще и главой государства, все никак не решающемся принять необходимые меры для того, чтобы защитить граждан своей страны от зверствующего уже третий год террора. Слова о Торе и еврействе, боимся, стали бы в этой ситуации осквернением Имени Всевышнего.


В своих ответных речах Шимон Перес напомнил присутствующим о давних и глубоких связях Ариэля Шарона с «рабочей партией». В частности, Перес вспомнил о теплых дружеских чувствах, в свое время питаемых лидером Рабочей партии и основателем государства Давидом Бен-Гурионом к нынешнему премьеру. «Бен-Гурион всегда любил Арика», - подчеркнул Шимон Перес. Нельзя не видеть в столь бурно проявляемых публично симпатий двух этих политиков вероятности конвергенции, сближения не только обоих этих политиков, но и политических платформ обеих представляемых ими партий.

Вместе с тем, на фоне разворачивающихся событий, показывающих полную неспособность партии Ликуд проводить даже приблизительно политику, которую можно было бы отождествлять с правой политической линией, формальное сближение обеих партий лишь приблизит развязку вполне уже обанкротившейся   политики «полевевших правых» во главе с Ариэлем Шароном.

Как ни парадоксально могут прозвучать итоги нашего прогноза, - нынешняя политическая линия, проводимая Шароном и поддерживаемая Пересом, - абсолютно тупиковая, а потому... неизбежно, рано или поздно приведет израильское общество к иной политике, выведет, помимо воли виновников сегодняшнего «торжества», что называется на «хорошую дорогу». 

 Такое развитее событий сегодня, судя по всему, отнюдь не предвидит Шимон Перес, которого Ариэль Шарон в своей поздравительной речи весьма сомнительным образом сравнил с библейскими пророками.