Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Ясер Арафат как выразитель коренных чаяний большинства палестинцев.

(17.09-03) Газета «Вашингтон пост» опубликовала сегодня статью «Арафат опять выиграл», в которой анализирует ситуацию, сложившуюся после отставки главы «палестинского правительства» Абу Мазена, и решения о замораживании формирования нового кабинета, принятого сменившим его на этом посту, Абу Алой.

«Произошло обратное тому, на что рассчитывали в Белом Доме, поддерживая политику изоляции Арафата и создавая альтернативу ему в виде правительства Абу Мазена,- констатирует газета.- Предполагалось, что Арафат, изолированный в своей резиденции, вскоре лишится властных полномочий. Однако, как показали последние события эффект был противоположным. Арафат вновь наслаждается поддержкой на родине и за границей, в то время как его критики вынуждены замолчать. Его новый премьер Ахмед Куреи замораживает формирование нового правительства, выражая тем самым полную поддержку "раису", а сам Арафат тем временем заявляет, что самостоятельно готов решить проблему террора, выдвигая новые условия Израилю. Но ни Израиль, ни США не относятся всерьез к "мирным инициативам" престарелого террориста».

Любопытен вывод, который из приведенных фактов делает газета, чьи политические комментарии, как правило, отражают официальную точку зрения Вашингтона: единственный возможный путь для осуществления плана мирного урегулирования "Дорожная карта" и создания палестинского государства, считает автор статьи, состоит в том, чтобы палестинцы «выбрали себе нового лидера, согласились прекратить насилие и вернуться за стол переговоров». Палестинцы, по мнению газеты, «сами должны сместить Арафата», а вмешательство Израиля в этот процесс «только отложит тот день, когда в палестинском руководстве произойдут положительные изменения».


К сожалению, умение подмечать факты, и даже тенденции развития событий далеко не всегда означает умение адекватно их анализировать. В данном случае (весьма печально это наблюдать) - попытка, пожалуй, наиболее солидной в США газеты, объяснить причины очередного провала вашингтонской политики на поприще «мирного процесса» в очередной раз привычно свелась к попытке предложить очередной вариант «пересадки музыкантов» в известном «квартете».  Музыкантов, которые отнюдь не намерены играть по предложенной США партитуре.

Достаточно наивно выглядит пожелание газеты, чтобы палестинцы «выбрали себе нового лидера, согласились прекратить насилие и вернуться за стол переговоров». Думается, каждый, кто хотя бы немного знаком с ситуацией в ПА, с атмосферой неподдельной, с трудом скрываемой (да и то не всегда) радости и ликования, царящих на палестинской улице после каждого удачного палестинского теракта, - хорошо понимает, что требовать этого от палестинцев, все равно, что требовать от вьюги, чтобы она растопила лед.

Жаль что газета не нашла в себе мужества констатировать хорошо понимаемый специалистами по данной проблеме, и хорошо известный каждому журналисту, побывавшему на «территориях» факт: проблема палестинского террора, палестинской ненависти к Израилю, - это отнюдь не проблема Ясера Арафата.

Это проблема (если можно назвать проблемой глубинные настроения нескольких миллионов людей)  подавляющего большинства палестинских арабов, начиная с маленьких детей, и кончая седыми старцами. Без простого признания этого прискорбного, но непреложного факта, судя по всему невозможно создание никакой адекватной, а значит эффективной модели разрешения ближневосточного кризиса.


Можно конечно до бесконечности «лечить у пациента свинку», вместо того чтобы, - хоть это и неприятно, - признать, что у пациента - рак, но эффективность такого лечения не может не быть равна нулю. Как только мировое сообщество, наконец, признает, что палестинцы СОВЕРШЕННО ПРАВЫ, когда говорят что Арафат не только демократически избранный лидер ПА, но и совершенно точно отражает ИСТИННЫЕ чаяния абсолютного большинства палестинцев, - а чаяния эти сводятся к войне на уничтожение с народом Израиля, и возвращению Земли Израиля в арабский анклав, - лишь тогда возникнет реальная основа для решения «палестинской проблемы», решения, базирующегося на существующей реальности, какой бы она ни была.

Попытки решения палестинской проблемы в рамках «замены Арафата» никаких результатов не дадут по простой причине: наличие четко выраженной политической воли палестинцев не нуждается конкретно в Ясере Арафате для своей реализации, а если и нуждается, то в самой малой степени.

По этой же причине, ответственность за осуществляемую администрацией ПА в отношении Израиля террористической политики, целиком и полностью ложится на самих палестинцев, активно добивающихся проведения палестинскими политиками их чаяний.

По этой же причине, без полнейшего краха всей структуры ПА, без четкого и ясного отказа палестинцам во всех их «завоеваниях», добытых шантажом, обманом и террором, и во всех их политических претензиях к Израилю, - никакого мира и даже простого перемирия на Ближнем Востоке не наступит. Вне всякой зависимости от судьбы Ясера Арафата, этого одного из наиболее кровавых убийц в истории последних десятилетий.