Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Убежище для евреев, открытое врагу.

(10.09-03) Вчера с промежутком в 6 часов в Израиле было совершено два теракта. Примерно в 18 часов террорист-смертник взорвал себя у въезда на военную базу Црифин в центре страны. В результате этого теракта погибло 7 человек. В 23.30  еще один террорист-самоубийца вместе с 5 кг взрывчатки, находившейся в наплечном рюкзаке, попытался проникнуть в иерусалимскую пиццерию « Метр-Пицца» на улице Эмек Рафаим. Сотрудники пиццерии заподозрили неладное и попытались предотвратить проникновение террориста внутрь помещения. Наткнувшись на сопротивление, террорист перебежал в находящееся по соседству кафе «Гилель». Дорогу подозрительному посетителю попытался преградить охранник кафе 22-летний Алон Мизрахи,  однако террористу все же удалось сделать несколько шагов по направлению к кафе, после чего он привел в действие взрывное устройство. Охранник и еще 6 посетителей кафе погибли, ранения различной степени тяжести получили свыше 40 человек.

Среди погибших, - начальник приемного покоя одной из иерусалимских больниц, Давид Аппельбойм (50), который пришел в кафе со своей дочерью Навой (23). Сегодня у погибшей девушки должна была состояться свадьба. Жених Навы, прибывший к месту теракта, узнав о ее смерти, потерял сознание и был госпитализирован в больницу в состоянии глубокого шока.

По сообщению первого канала израильского телевидения, ответственность за оба вчерашних теракта взяла на себя военизированная группировка "Аззадин Аль-Касам", действующая под эгидой террористической организации ХАМАС.

Премьер министр Израиля Ариэль Шарон, находящийся сейчас с визитом в Индии, в связи с произошедшими в Израиле терактами принял решение сократить визит и досрочно вернуться в Израиль.

Сообщается также, что Ариэль Шарон провел телефонную конференцию с членами кабинета, на которой обсуждались возможные ответные меры Израиля в связи с терактами в Црифине и Иерусалиме. Анонимный источник в правительстве высказал мнение о том, что данные теракты «поставили точку» в истории с «Дорожной картой», и отныне израильское правительство обязано вести борьбу с террором не взирая на «худну» и не заботясь о «предоставлении шанса» новому палестинскому правительству. Однако цитируемый выше анонимный министр отказался подтвердить, что высказанная точка зрения является точкой зрения всего правительства Израиля.

В настоящий момент не известны  какие- либо решения израильского кабинета о начале серьезной антитеррористической операции, включающей в себя меры по военной и политической ликвидации действующей на территории ПА террористической инфраструктуры.



В 1897 году на I Сионистском Конгрессе в Базеле Теодором Герцлем была сформулирована универсальная, отвечающая чаяниям каждого еврея вне зависимости от его убеждений задача будущего еврейского государства. Еврейское государство, по замыслу отцов-основателей, прежде всего и главным образом должно было служить «убежищем» тысячелетия гонимому и преследуемому еврейскому народу, оно должно было стать местом, где любой еврей сможет чувствовать себя защищенным, где будет знать, что ему не угрожает бесславная и позорная смерть от рук погромщиков.

Граждане молодого государства готовы были жертвовать и жертвовали многим, в том числе и своей жизнью, ради осуществления мечты. Мечты о своем государстве, которое даст каждому еврею ощущение дома, за который стоит сражаться и даже умереть. Но умереть не как бесправная и бессильная жертва, а как воин, борющийся за свою свободу и свободу своих детей.

История государства Израиль изобилует чудесными необъяснимыми победами этой маленькой страны над во много раз превосходившими ее армию силами противника. Не только доблестью вооруженных сил, но и похвальной для любой страны мира заботой о каждом оказавшемся в плену или в руках врага жителе страны, - был известен Израиль.

За своих невинно погибших  граждан Израиль мстил убийцам где бы они ни находились. Истории об этом стали легендой и создали Израилю репутацию страны, умеющей постоять за себя и за своих граждан. И только такое государство могло считать себя в действительности выполняющим поставленную породившим его сионизмом задачу - быть убежищем для евреев всего мира. И именно такой образ действий Израиля полностью соответствовал еврейской традиции и еврейскому Закону, согласно которым, даже под угрозой уничтожения всей еврейской общины, она не должна отдавать на «съедение» и произвол врагу отдельных своих членов.

Если на секунду, закрыв глаза на очевидные факты нынешней политической жизни, предположить (лишь предположить), что политика, проводимая правительством Израиля и предусматривающая «мудрое терпение»  в ответ на совершаемые против израильтян теракты,  способна привести к ожидаемым нашими политиками результатам, таким как прекращение террора, установление мира, - как следствие этого расцвет экономики и т.д. (При одном «маленьком» условии, что все эти блестящие политические результаты будут куплены кровью израильских граждан невинно погибших во «временно» совершаемых палестинцами терактах.), - то такое «благополучие» на крови невинно погибших с моральной точки зрения абсолютно неприемлемо. И если предположить, что Израиль, в какой-то момент примет как должное формулу: благополучие страны (общины) в обмен на регулярно выдаваемых на съедение палестинскому «дракону» нескольких граждан, - ради самых благих целей, например, удовлетворения миротворческих желаний мирового сообщества, - то, очевидно, что такое государство теряет всякие моральные основы своего существования, и из убежища, о котором в своего время говорил Герцль, превращается в загон для скота, обитатели которого покорно ожидают своей очереди на скотобойню. Совершенно очевидно, что в природе не существует политических, экономических и дипломатических целей, которые хоть в малейшей мере оправдывали бы превращение еврейского государства в гигантское еврейское (правда, пока относительно комфортное) гетто. А его обитателей, - в людей,  покорно ожидающих очередного жертвоприношения дракону.


Пролонгирование нынешней политики «сдержанности» кабинета Шарона, начатой не им, но им продолженной и развитой до масштабов кровавого сюрреалистического политического спектакля, - будет означать продолжение процесса потери Израилем своего уникального исторического и политического статуса, - убежища и защиты для каждого еврея, пожелавшего приехать в свою страну. Если такое «уничтожение» базисных идеологических и ментальных основ Израиля свершится, то последствия не замедлят отразиться… прежде всего в политике, экономике и дипломатии, - о процветании которых (забывая о всякой морали и этике) так печется нынешнее правительство Израиля.

Выходом из данной ситуации могла бы стать бескомпромиссная борьба с террором, политическое расформирование ПА, полное прекращение диалога на темы палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе, и предоставление западному и арабскому миру альтернативной программы разрешения ближневосточного кризиса, исключающей всякие претензии арабов на территорию к западу от реки Иордан.

Лишь после этого, и в результате этого, израильское общество имеет шансы реальным, а не призрачным, образом улучшить политическую, экономическую и дипломатическую сферы общественной жизни.

Аморальный путь (предполагающий смирение Израиля перед лицом палестинского террора и палестинских претензий на Землю Израиля, основанных на лжи и грубых исторических подтасовках) ведет в тупик не только все израильское общество, но и весь регион.