Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


14 минут мира

(16.08-16) В 10 утра в четверг, 11 августа, в сирийском городе Халеб (Алеппо), раздираемом войной между сирийскими правительственными войсками, поддерживаемыми российской армией и вооруженными формированиями сирийских повстанцев, по инициативе российских военных, без согласования с сирийскими властями, было объявлено очередное перемирие.

Возмутившее режим Асада “несогласованное перемирие” продержалось... ровно  14 минут. После чего его нарушили сами же россияне, неожиданно нанеся массированные бомбовые удары по позициям сирийских повстанцев.

Те, разумеется, в ответ тоже начали стрелять.  В результате, в ходе возобновившихся после объявления “перемирия” боев погибло более 70 человек. При этом воюющие стороны окончательно уничтожили больницу, пострадавшую в результате предшествующих боевых действий, и разрушили школу.


Следует отметить, что заметное сближение тактики действий российской армии в Сирии с методами ее сирийских союзников, подзащитных и их противников — когда объявляют о перемирии, а затем вероломно его нарушают — типичное поведение сторон, воюющих между собой в Сирии. Впрочем, не только в Сирии. Такое вероломство вообще характерно для доблестных арабских и мусульманских воинов, сражающихся друг с другом на Ближнем Востоке.   

Столь же типично для местных нравов и обычаев ведения войны — нежелание участников боевых действий с кем бы то ни было согласовывать свои действия. Даже — с инстанциями, в подчинении которых формально находятся воюющие.

В этом смысле российскую армию в Сирии можно поздравить с полнейшей ментальной интеграцией в сирийскую и ближневосточную действительность. Безжалостные бомбежки школ и больниц, виртуозно осуществляемые россиянами с помощью дальней стратегической авиации, базирующейся на территории России (чем россияне очень гордятся) — также демонстрируют, каких “успехов” достигли российские военные, перенимая местные нравы.

В целом же в последние дни Сирия все больше и больше, со стремительно нарастающей скоростью погружается в хаос, сирийская действительность представляет собой стремительно нарастающий хаос. Здесь идет война всех против всех, сопровождаемая постоянными бомбардировками и артобстрелами. Сирийская армия в ходе этой войны использует и химическое оружие — отравляющие вещества, жидкий хлор, в частности.

Русские же, как мы уже отмечали, в свою очередь, специализируются на использовании в боях против отрядов повстанцев тяжелых стратегических бомбардировщиков.

У противостоящих им оппозиционных сирийских боевиков, так сказать — свои достижения. Кроме публичных казней 13-летних “асадовских лазутчиков” (см. на сайте материал “Две армады в океане”— 27.07.16), они активно оттачивают мастерство сбивания вертолетов российских ВКС и тренируются в убийстве всеми возможными способами военнослужащих армии Асада.

При этом, происходящая в Сирии кровавая вакханалия находится как бы “ниже радара” международного общественного мнения. Подробности происходящего в Сирии никого особенно не интересуют.

Зачем мы пишем об этом?

Нас, скажем так, поразило продолжающееся 14 минут перемирие.

Впрочем, наверное, трудно иначе относится к  происходящему в Сирии, где ни для одной из воюющих сторон данное ею слово не имеет ни веса, ни значения. Где все воюющие стороны, без исключения — жулики, лжецы и бандиты.

В любом случае, ООН уже давно не созывает срочные заседания Совбеза и Генассамблеи для обсуждения ситуации в Сирии. Комиссии ООН по правам человека — не интересуются массовыми нарушениями этих самых прав всеми воюющими сторонами.

На этом фоне невольно всплывает воспоминание о том, как в 2014 году, когда Израиль защищался от летящих из Газы ракет — ООН снаряжала и отправляла в Израиль всевозможные “комиссии”, активно действовавшие против Израиля и разоблачавшие “нарушение прав” (чьих — непонятно).

Сирия же — еще раз повторим — мировому сообществу совершенно не интересна.


При полном равнодушии международного сообщества и при активном участии России (и других “заинтересованных” стран) война в Сирии будет продолжаться. Уже сейчас события здесь открыто принимают воистину трагикомические формы. Уродливо-трагикомические. То же “14-минутное перемирие” — это уже некий новый язык сирийских реалий.

Кровавое сирийское безумие принимает фантасмагорические масштабы. Бомбардировщики стратегического назначения, используемые для того, чтобы бомбить бандитские группы, все чаще и все более открыто применяемое сторонами химическое оружие… Сегодня в Сирии возможно абсолютно все. И никакая ООН для этой страны — не существует. Что, разумеется, никоим образом не помешает ООН возмущаться в ответ на любые предпринятые Израилем, пусть самые взвешенные и осторожные меры по самозащите…