Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


«Пятая колонна» за работой…

(25.08-13) Палестинцы из Иудеи и Самарии, а также из сектора Газы, ежедневно свободно (!) проникают на территорию Израиля через дыры в заградительном заборе безопасности в районе еврейских поселений Оранит, Шаарей-Тиква, Элькана. Нередко в качестве транзитного пункта используется город Кфар-Касем. Об этом заявил глава муниципального совета Оранит - Шломо Лангер. По его словам, «недостроенный забор безопасности в этом районе становится одной из причин напряженности в регионе».

Шломо Лангер, который до назначения на эту должность 26 лет отслужил в Службе Внутренней Безопасности (ШАБАК), отмечает, что, так как в данном районе - последний незавершенный участок забора безопасности, «палестинцы со всех территорий и сектора Газы съезжаются к этому пункту, чтобы нелегально въехать в Израиль... Как только они пересекают границу, водители из близлежащего Кфар-Касема забирают их и доставляют в город, откуда палестинцы разъезжаются по всей стране. Вечером многие из тех, кто приезжал сюда на заработки, возвращаются таким же нелегальным образом назад в свои деревни в Иудее и Самарии.

В большинстве своем, по данным  Лангера, жители ПА перебираются в Израиль в поисках работы, однако среди нелегалов достаточно и тех, кто вовлечен в преступную деятельность.


Естественно, данный участок может быть «точкой доступа» к израильской территории и для тех, кто занимается терроризмом.


Как же решают власти еврейской страны эту серьезнейшую проблему? А никак! Шломо Лангер сообщает, что «неоднократно обращался к армейскому руководству с жалобами на многочисленные дыры в пограничных заборах, через которые палестинцы могут толпами пересекать границу без всяких проверок». Показательна реакция армейского руководства на эти обращения. По словам Лангера, армия «не делает ничего, чтобы решить эту проблему». Более того, «когда силы безопасности города сами ловят инфильтрантов и передают их в руки военным, те попросту отпускают их, не привлекая к ответственности»(!!!).


По словам бывшего оперативника ШАБАКа, налицо «сознательная политика политического руководства страны», не желающего «слишком закручивать гайки» в деле поиска и выдворения нелегальных инфильтрантов из ПА. Причина? «Таким образом, -объясняет Шломо Лангнер, - власти пытаются снизить уровень социальной напряженности в Иудее и Самарии... Позволяя жителям этого района приезжать и нелегально работать в Израиле, власти пытаются свести уровень насилия в ПА к минимуму...». Добавим: одновременно подвергая опасности жизнь и безопасность израильских граждан.

Кроме того, отмечает Шломи Лангер, от подобного положения дел «сильно выигрывает экономика» израильского арабского города Кфар-Касем: палестинские нелегалы арендуют здесь дома для временного проживания, а местные водители, регулярно курсирующие между городом и барьером безопасности, неплохо зарабатывают на доставке нелегалов в Израиль.

Другими словами, в Кфар-Касеме возникла целая индустрия по нелегальной переправке палестинцев в пределы Израиля (и обратно). 

Кроме того, очевидно, что  подобная ситуация, кроме всего прочего,  создает дополнительную нагрузку на муниципальную систему общественного транспорта.  За последнее время существенно выросло число ДТП, участились случаи сексуального домогательства, в том числе в общественном транспорте.


В 2014 году  строительство забора безопасности должно быть закончено. Однако, судя по многолетнему опыту, прогноз, относительно сложившейся ситуации, - неутешителен: дырки в заборе, через которые проникают в Израиль, останутся, либо будут проделаны заново. А, следовательно, проблема проникновения в пределы израильской «зеленой черты» жителей ПА никуда не исчезнет. И главной причиной этого следует считать то, что военные (увы, прежде всего, с благословения, а точнее по прямому приказу политического руководства) по-прежнему даже не будут пытаться их поймать. Ибо подход к самому явлению "палестинских нелегалов" не изменится: закрывать глаза на проблему, подвергая опасности израильских граждан, ради миража «снижения уровня насилия в Автономии».

Следует отметить и еще один значимый фактор: это безоговорочная поддержка и соучастие в происходящем со стороны арабских жителей Израиля, ведущих себя в Израиле, как вражеские диверсионные группы, задача которых состоит в том, чтобы подготовить в тылу противника почву для наступления «основных сил».

В этой ситуации, определение «пятая колонна», которое часто применяют к «израильским палестинцам», впору применить к тем деятелям в политическом руководстве Израиля, которым еврейская страна обязана нынешней своей политикой в отношении, как палестинских нелегалов, так и в отношении активно помогающих им, т. н. арабских «граждан Израиля».