Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Государство для битья?

(2.08-10) Сегодня, примерно в 7:45 утра, израильский курортный город Эйлат подвергся ракетному обстрелу. Параллельно несколько ракет взорвались на территории иорданского города Акаба, находящегося в нескольких километрах от Эйлата.

По сообщению СМИ, в общей сложности на территории Израиля и Иордании разорвались пять ракет. По данным армейских источников, ракеты были запущены из Египта, с территории Синая. Власти Иордании сообщают о восьми раненых в результате ракетного обстрела. На израильской территории пострадавших и разрушений нет. По предварительным данным ракетная атака совершена боевиками, принадлежащими к так называемому «Всемирному джихаду» - организации, близкой к «Аль-Каиде».

СМИ сообщают также об экстренном заседании узкого кабинета безопасности, созванного премьер министром Нетаниягу в связи с… ожидаемой в ближайшие дни публикацией выводов международной комиссии, расследующей обстоятельства убийства бывшего ливанского премьера Харири, отца нынешнего премьер-министра Ливана.

Ожидается, что выводы комиссии будут однозначно указывать на причастность шиитской военизированной организации «Хизбалла» к этому убийству. По оценкам Иерусалима, если такое обвинение будет предъявлено террористической организации шейха Насраллы, то это может привести к политическому и общественному коллапсу в Ливане, в свою очередь, чреватому… нападением «Хизбаллы» на Израиль (!!!- Еvrey.com).

Выработке мер самозащиты в в случае подобного развития событий, сообщает пресса, и было посвящено экстренное заседание «узкого кабинета» Израиля.


Сокращение «СМИ» мелькает в тексте данной новости достаточно часто. И не случайно: для анализа данных событий комментарии СМИ играют едва ли не главную роль. Наиболее же характерной чертой этих комментариев является следующий, своеобразный пассаж: практически все крупные израильские газеты и электронные СМИ особый упор в своих комментариях делают на тот факт, что на сей раз мировому сообществу (а главное, властям Египта) не удастся продолжать молчать и закрывать глаза на беспредел, творящийся уже который год на Синае.

Это и гигантских масштабов контрабанда, в том числе оружия; это - переправка в Газу, а оттуда - в Иудею и Самарию боевиков, это - налаженный бизнес по доставке в Израиль суданских и прочих нелегалов, проникновение которых в Израиль без помощи мафии было бы просто технически невозможно, и торговля наркотиками в гигантских масштабах, и т.д. и т.п..

Причиной для такого оптимизма израильской прессы служит то обстоятельство, что на сей раз серьезно пострадал не Израиль и не израильтяне, а иорданский город Акаба и его жители. То есть, следуя данной логике, израильтян, в том числе и в Эйлате, можно сколько угодно безнаказанно обстреливать ракетами, и это ни для кого в мире ЕСТЕСТВЕННЫМ и НЕЗАМЕТНЫМ ОБРАЗОМ не станет и не может стать поводом для какого - либо беспокойства.

А вот если ракеты угодят в город, принадлежащий какому-либо другому государству, то это, безусловно, серьезная причина для международного «аврала». «Теперь-то уж Египту этого так не оставят», - удовлетворенно потирает руки израильская пресса...То, что международное сообщество уже давно живет по вышеописанным законам, ни для кого не секрет и не новость.

Особую «пикантность» представляет собой то обстоятельство, что подобную точку зрения без раздумий и колебаний «принимают» израильские СМИ, у комментаторов которых даже не возникает вопроса, а почему, собственно, обстрел Акабы более значим для всего мира, чем точно такой же и совершенный в это же время обстрел Эйлата?

Ситуация почти дословно повторяет известный анекдот, персонаж которого, узнав о том, что «все зло в этом мире - от евреев и велосипедистов», лишь удивленно уточнил: «а почему от велосипедистов?»


С этой точки зрения, экстренное совещание узкого кабинета страны под руководством премьер-министра Нетаниягу очевидным образом представляет собой проявление все той же (безропотно, как некая данность, принятая израильскими лидерами) довольно абсурдной ситуации.

Вдумаемся в то, что происходит: комиссия по расследованию, действующая в другой стране, готова опубликовать нелицеприятные для одной из влиятельных общественных сил этой страны сведения. В качестве реакции на это событие данная недовольная таким развитием событий общественная сила, обладающая собственной «армией», АВТОМАТИЧЕСКИ атакует… соседнее государство, Израиль!

Где Израиль, как говорится, а где публикация сведений об убийстве ливанцами собственного премьер-министра? Заметим, что в Ливане даже подчиненные шейха Насраллы не заикаются о «вине» Израиля в убийстве Харири, очевидно по той причине, что убитый ливанский премьер по своим причинам, совершенно не связанным с любовью к Израилю, являлся активным противником усиления влияния заклятого врага Израиля - «Хизбаллы».

Спрашивается: ПРИ ЧЕМ ТУТ ИЗРАИЛЬ? Увы, участники экстренного заседания кабинета безопасности Израиля, судя по всему, даже и не думали задаваться этим сакраментальным вопросом, а обсуждали более насущные текущие вопросы. Связанные с международной разъяснительной кампанией в защиту Израиля в случае ливанской атаки, меры по минимализации израильского ущерба в результате ожидаемой атаки и т.д.

Так интеллигентный профессор, подвергшийся нападению хулиганов в темном переулке, беспомощно закрывает руками лицо и очки , чтобы не били хотя бы по ним… Сама же роль Израиля как всеобщего мальчика для битья, синяки которого никому даже не приходит в голову считать, и обязанность которого получать тумаки за чужие грехи, и на сей раз не стала предметом рассмотрения «узким кабинетом».

В противном случае, поведение и заявления Израиля, думается, носили бы качественно иной характер, далекий от беспомощной покорности и готовности принять на себя роль государства для биться. Государства, по которому пуляют ракетами при наличии своих внутренних проблем просто для того, чтобы безнаказанно потешиться.

И это обстоятельство уже внутренней израильской политики, увы, не сулит народу Израиля ничего хорошего, ввиду растущего буквально на глазах числа желающих решать свои проблемы с помощью тумаков Израилю…