Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Крупнейшая мировая сенсация… 90-летней давности

(18.08-10) В ближайшую пятницу утром в бывшем лагере для нелегальных иммигрантов Атлит, в котором британские власти держали схваченных властями евреев, пытавшихся добраться до Эрец Исраэль, пройдет собрание группы европейских евреев, выживших в Холокосте.

Это собрание посвящено роли Британии в происходивших в то время событиях в Европе и в Палестине, в частности, грубейшему нарушению этой страной взятых на себя перед мировым сообществом обязательств, касающихся воссоздания на территории «оттоманской Палестины» национального очага еврейского народа и всемерной помощи, которую обязалась оказывать Великобритания еврейскому народу на этой стезе.

Именно таковы были (сегодня практически забытые) обязательства Британии в рамках предоставленного ей Лигой наций «мандата на Палестину» в соответствии с решениями международной конференции в Сан-Ремо (1920г.). В действительности же Британия, получив «мандат» на оттоманскую Палестину, не только нарушила все свои обязательства перед Лигой Наций и еврейским народом, но впоследствии активно препятствовала законному процессу репатриации евреев на территорию своего «национального очага».

Эта политика привела в 1939-1945 годы к гибели от рук нацистов Европы, по меньшей мере, сотен тысяч евреев, пытавшихся, но так и не сумевших получить от Британии разрешение на въезд в «Палестину».

Как сообщила газета «Маарив», одной из целей собрания в Атлите , в котором примут участие также активисты правых израильских партий, - подготовка судебного иска против Великобритании, отказывавшейся впускать бежавших от нацистов евреев в подмандатную Палестину в 1939-1945 г.г.

Кроме того, инициаторы иска планируют обвинить Великобританию в нарушении мандата Лиги Наций, в рамках которого, в соответствии с декларацией Бальфура(1917 г.), британское правительство обязалось содействовать созданию на территории Палестины национального очага для еврейского народа.

Инициаторы иска намерены потребовать от Великобритании признания своей вины и ответственности за результаты британской политики в подмандатной Палестине.

Сообщается, что среди инициаторов иска - министры Моше Кахлон и Юлий Эдельштейн. По данным газеты «Маарив», съезд должен стать началом широкомасштабной международной кампании, цель которой - напомнить всему миру о неотъемлемом праве еврейского народа на Эрец Исраэль, неоднократно подтвержденном международным сообществом.


В 1920 г. в итальянском курортном городке Сан-Ремо состоялась международная конференция, посвященная, в частности, решению судьбы еврейского национально-государственного проекта. Данный проект, ставший в 1917г. предметом подробного рассмотрения в так называемой «Декларации Бальфура», относится к весьма редкой категории явлений: насколько он сохранил свою жгучую актуальность спустя многие десятилетия, настолько же … оказался невостребованным теми, кто самым непосредственным образом в нем заинтересован.

Дело в том, что конференция в Сан-Ремо, решения которой (в частности, по вопросу границ современной Сирии) носили правообразующий характер, представляет собой, как и все, что с ней связано, воистину уникальную возможность для светского государства, каким все еще является Израиль, эффективно доказывать свои права на активно отчуждаемые у него в настоящее время территории, практически не опираясь на глубинный аргументационный пласт доказательств своих прав на Землю Израиля.

Пласт, который, собственно, и послужил основой для «светского», исключительно политического решения международного сообщества о передаче «оттоманской Палестины», а точнее, Святой Земли, под строительство еврейского национального дома. А в последствии - и государства еврейского народа.

Именно историческая и духовная связь еврейского народа с Землей Израиля, известная всему миру из «Библии», и стала той основой, на которой были приняты соответствующие решения в Сан-Ремо! И тем не менее, сами эти решения весьма затруднительно назвать «решениями, носящими религиозный характер».

Одному из авторов аналитической группы данного сайта памятен разговор с одним из известных светских израильских русскоязычных журналистов, относящих себя к правому лагерю.

В ходе этого разговора журналистом был выдвинут вполне закономерный и достаточно глубокий тезис о том, что вне понятийной сферы Торы и заповедей Всевышнего практически невозможно убедительно доказывать право евреев на Землю Израиля. Ибо все аргументы неизбежно упираются в Завет Всевышнего евреям, ясно выраженный в Торе.

Так вот, решения конференции Сан-Ремо, учитывая панический иррациональный страх светского израильского истэблишмента, который он испытывает каждый раз при необходимости аргументировать свои действия, опираясь на положения Торы, являются «идеальным инструментом» отстаивания интересов Израиля. И именно в том виде, в каком эти интересы были признаны всем мировым сообществом в судьбоносный момент международного решения о согласии на возвращение евреев на свою Землю в качестве хозяев и строителей своего национального очага после многовекового изгнания...


В чем же в таком случае дело? Почему же непревзойденный политический и юридический инструмент защиты прав народа Израиля на Землю Израиля оставался все эти годы практически невостребованным и ни в коей мере не использованным?

Ответ, увы, однозначен (и этот ответ подтверждается всей парадоксальной историей старательного ЗАМАЛЧИВАНИЯ самим Израилем тех исторических, политических и юридических фактов, которые могли бы его избавить от необоснованных и лживых территориальных и прочих претензий).

В отсутствие внутренних душевных сил, в отсутствие минимальной внутренней готовности лидеров светского государства Израиль отстаивать права народа Израиля на дарованную евреям Всевышним (а затем – официально, политически - всем мировым сообществом) Землю Израиля никакие инструменты не будут и не смогут быть востребованными.

Ибо для того, чтобы пользоваться даже самым простым инструментам, необходимо приложить душу, разум, решимость, необходима внутренняя мотивация. Все это у светской политической элиты Израиля, трусливо следующей минималистской политической программе раннего сионизма ( «дайте нам хоть какое-нибудь государство, а уж в мировое убежище для евреев мы его превратим и сами») сегодня отсутствует.

О легендарном поступке основателя государства, социалиста Бен-Гуриона, который в качестве «молчаливого аргумента», подтверждающего право народа Израиля на Святую Землю, предъявил своим оппонентам Библию, нынешние его политические наследники предпочитают даже и не вспоминать.

В данной связи, пожалуй, можно говорить даже о некоем чуде: создается впечатление, что Небеса просто застили глаза и разум светских израильских политиков, попросту не давая им воспользоваться настоящим политическим сокровищем, которое многие годы того лишь и ждет от народа Израиля.

Собственно говоря, удивительно не то, что мероприятие в Атлите состоится, а то, что оно не состоялось еще много лет назад. И что тема, лежащая в основе встречи в Атлите, не стала центральной и смыслообразующей во всей новейшей израильской истории и политики много лет назад.

Сам факт, что о конференции в Сан-Ремо в Израиле заговорили громко и отчетливо, что общественность еврейской страны намерена актуализировать политический и юридический пласт, связанный с решением мирового сообщества об исключительном историческом и политическом праве народа Израиля на его Землю - уже одно это является более чем обнадеживающим знаком и свидетельством того, что, казалось бы, «вечная мерзлота», покрывающая политическую глыбу «Сан-Ремо», сегодня начинает пусть медленно, но таять…

А это значит, что в какой-то момент лед забвения, трусости и малодушия израильских лидеров вокруг темы «Сан-Ремо» растает… И в этот момент мировая политическая история, насколько можно судить, имеет все шансы измениться до полной неузнаваемости.

Либо в сторону открытой (и, заметим, априори проигрышной для врагов еврейского народа) конфронтации мирового сообщества с Израилем, лишившем это самое мировое сообщество возможности «мухлевать» с международным правом, либо - в сторону постепенного «мирного» возвращения мировой политики к мыслям и идеям, заложенным в решениях Сан-Ремо.

И то, и другое, в конечном счете, будет означать, что ситуация на Ближнем Востоке сдвинулась с мертвой точки и вышла из замкнутого круга лжи и перманентного насилия над правдой, в котором она сегодня пребывает…