Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


«Добрые» США и «злой» Египет…

(30.08-09) 28 августа, по следам сообщений о достигнутой между Израилем и США договоренности относительно замораживания на 9 месяцев поселений в Иудее и Самарии «в обмен» на свободу израильского строительства Иерусалиме, - министр иностранных дел Египта Ахмед Абу-Гейт выдвинул не больше не меньше, а ультиматум Израилю.

По мнению египетского руководства «Израиль должен включить Восточный Иерусалим в договор о прекращении строительства».В противном случае, пригрозил Абу-Гейт, «мирные переговоры между Израилем и палестинцами невозможно будет возобновить».

«Иерусалим всегда принадлежал арабам и будет принадлежать им», - подчеркнул Абу-Гейт на пресс-конференции в Стокгольме.


То, чем угрожает египетский министр Израилю, - само по себе достойно пера сатирика: едва ли можно найти событие, более благоприятное для Израиля, чем невозможность начать прямые переговоры с палестинцами о создании «независимого» бандитского анклава у израильских границ.

Тем не менее, приходится констатировать, что в условиях извращенной политической реальности современного Израиля подобные «угрозы» Египта могут вызывать серьезную озабоченность и даже испуг у правительства Израиля.

Нам уже доводилось писать о недавней встрече президента Египта Мубарака и президента США Обамы в Вашингтоне, как об одном из явных признаков стремительно формирующегося тесного (как минимум - дипломатического) союза между Египтом и США, острие которого неизбежно будет направлено против Израиля и его стратегических интересов.

Нынешнее требование Египта также отнюдь не выглядит самостоятельным политическим экспромтом,  особенно на фоне только что прошедшей небывало теплой встречи Обамы и Мубарака, во время которой последний выступал, по словам самого мистера Обамы, в качестве «советника и друга».

Очевидно, советы «друга» Мубарака президенту Обаме относились в том числе и к выстраиванию совместной стратегии поэтапного (любимый метод египетской антиизраильской политики) давления на Израиль. Стратегии, в которой у лидеров США и Египта достаточно четко распределены роли.

Учитывая то, как нынешний израильский премьер любит торговаться, расплачиваясь необратимыми шагами Израиля в обмен на разного рода временные «скидки» и «отсрочки» со стороны «партнеров», - трудно было придумать более простую и эффективную схему «дожимания» Израиля и выжимания из него максимального объема уступок.

Если США разыгрывают из себя добродушие и разрешают Израиль «так и быть» не замораживать строительство в Иерусалиме, то Египет, который в переговорах Нетаниягу и Митчелла никак не участвовал, - чувствует себя полностью свободным в своих требованиях к Израилю, перечеркивающих уступки «доброго дяди Сэма».


Разумеется, в условиях политического здоровья и моральной адекватности правительства Израиля, - требования Египта, прозвучавшие вдогонку «послаблениям» со стороны США, не значили бы для Израиля совершенно ничего, кроме лишнего повода задуматься о целесообразности одностороннего соблюдения Израилем Кэмп-Дэвидского «мирного договора» с Египтом. В ситуации, когда действия Египта приобретают характер, все более враждебный и угрожающий безопасности и независимости Израиля.

Но увы не такова сегодня политическая атмосфера в высших израильских эшелонах власти.  Мы не удивимся, если ультиматум Египта, чей президент является «старшим другом и товарищем» израильских премьеров, а также «советником и другом» нынешнего президента США, будет воспринят в Израиле как руководящее указание и руководство к действию.

В результате, слегка покривившись (так, чтобы этого, чего доброго, не заметили в Каире), израильские лидеры «из уважения к египетскому руководству» откажутся от своих собственных, выторгованных у США, условий замораживания строительства в поселениях Иудеи и Самарии, - а именно: продолжения строительства в Иерусалиме. Таким образом, все достижения хитроумных торгов Нетаниягу с Белым Домом будут сведены на нет изящной (надо признать) дипломатической комбинацией: атакой ближайшего союзника США Египта с фланга.

Нельзя здесь не отметить характерную деталь арабских (египетских) требований: беспардонную ложь и наглость утверждений о «вечной принадлежности» Иерусалима… арабам.

То, что известно всему цивилизованному миру из Библии, а именно: принадлежность Иерусалима народу Израиля, - нагло оспаривается арабскими лидерами, в полной уверенности, что никто им не возразит по существу, не ткнет носом во всем известные исторические факты.

И если наглость и лживость лидеров Египта – целиком на их совести, то их же уверенность в безнаказанности наглой лжи,  думается, целиком  заслуга как в рот воды набравшего руководства Израиля, упорно избегающего разоблачать фундаментальную ложь, лежащую в основе ВСЕЙ антиизраильской политики арабского (и не только арабского) мира ...