Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Юридическая Страна Чудес

(3.08-09) Воистину удивительные подробности, принятой в Израиле судебной практики при разрешении земельных споров, поведал недавно информационному порталу «Седьмой Канал» постоянно сталкивающийся с данной проблемой адвокат Яир Габай.

Как сообщил адвокат, в иерусалимских судах, постоянно разбирающих подобные дела, принятой практикой является принятие НА ВЕРУ заявление старейшины арабской деревни, в случае если у арабского истца, претендующего на тот или иной земельный участок, отсутствуют документы, подтверждающие его претензии. Подтверждение вызванного в суд в качестве «свидетеля» старейшины деревни, как выясняется, является для израильского суда полноценной заменой записи о владении (распоряжении) участком земли в реестре земельного управления («табу»). При этом никакие «свидетельские показания» о владении участком земли евреем, - без наличия соответствующих документов, - израильским судом в расчет не принимаются.

Адвокат Яир Габай призвал в данной связи депутатов Кнессета обратить внимание на эту, достаточно странную для ведущего строгий учет земельных участков Израиля, особенность судебной практики.

Практики, по словам адвоката, позволяющей арабам (с «подтверждения» старейшин деревень), захватывать земельные участки и оспаривать их у евреев, на чью память суд вовсе не готов положиться.


В израильской жизни, как вероятно убедились те, кто удостоился жить в еврейском государстве, есть много удивительного и даже малообъяснимого. Однако подобные «уникальные» традиции каждый раз заставляют еврейских граждан страны изумляться заново.

Не удивительно, что апелляция к памяти арабских старейшин благополучно прожила более ста лет с того времени, когда на еврейской земле хозяйничала Оттоманская империя. Мало волновало соответствие данной правовой нормы здравому смыслу, вероятно, и британские власти, весьма своеобразно распоряжавшиеся на территории бывшей Оттоманской Палестины, в силу выданного Британии Лигой Наций исключительно для обустройства здесь еврейского национального дома, международного мандата.

Можно предположить, что данная правовая традиция, как нельзя лучше отвечала политическим интересам британцев, как известно со времен «Белой книги» (1939 г.), а то и раньше, проводивших в «Палестине» сознательно антиеврейскую проарабскую политику.

В те годы в зыбком мареве левантийского «правосудия» подобный способ определять хозяев спорных участков земли вполне мог быть объясним. Не может он, однако, быть объясним никаким образом в новой политической, духовной и моральной реальности возрождения еврейского государства. Да еще и на фоне острого, затяжного территориального спора между евреями и арабами. Точнее, бандитских претензий со стороны арабов, оказавшихся в Израиле в силу выгоды и случайно - на не принадлежащие им еврейские земли. Территориальный конфликт между евреями и арабами в Израиле уже давно, что называется, утратил томность…

И на этом фоне, тем не менее, вышеописанная «правовая норма» чудесным образом продолжает существовать. Что свидетельствует, увы, о крайней форме гражданского и политического забытия со стороны тех представителей израильского правосудия, которые в силу своих обязанностей не понаслышке были знакомы с подобным правилом определения принадлежности земельных наделов в Иерусалиме, - и равнодушно молчали…


Удивительно, что при такой правоприменительной практике в Израиле, старейшины арабских деревень до сих пор еще не подтвердили в суде «факт» принадлежности арабам всего (либо большей части) Иерусалима. Вряд ли бы даже в этом случае у невозмутимых израильских судей возникли бы серьезные сомнения в системной правильности подобного способа определения хозяев участков земли...

То, что арабские «истцы» до сих пор не воспользовались данной лазейкой в израильском праве достаточно широко, можно объяснить лишь все той же левантийской ленью, - самоуверенной надеждой арабских «хозяев» чужой земли на то, что их жертвы никуда не убегут, а недоворованная земля никуда не денется.

И сверхъестественным везением, которое, слава Б-гу, все еще очень часто сопутствует израильтянам, когда дело касается их противостояния врагам Израиля. К чему еврейские жители, опять же, вполне традиционно, относятся с самой смелой степенью легкомыслия и беззаботности.

Остается надеяться, что «юридические дыры», подобные найденной адвокатом Яиром Габаем, через которые утекает принадлежащая евреям Израиля земля, будут своевременно обнаруживаться и «залатываться» впредь. Не давая возможности врагам Израиля максимально использовать беззаботную политическую рассеянность и близорукую неразборчивую щедрость части израильтян во вред народу Израиля.