Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Русские идут – сиквел

(14.08-09) Одним из наиболее интересных новостных сообщений этой недели, касающихся региона, стала информация, "слитая" в западные СМИ о том, что российские спецслужбы – в частности, всемирно известная ФСБ, – оказывали непосредственную помощь аналогичным структурам ливанской шиитской террористической организации Хизбалла с целью выявить цепочки израильских разведчиков и коллаборационистов.

Напомним, что на протяжении последнего года службы безопасности Ливана постоянно сообщали (с промежутком в несколько недель) о поимке очередного агента "Моссада", замаскированного под военного, торговца или просто ливанского гражданина.


Вне зависимости от того, кто "слил" эту чрезвычайно интересную информацию в СМИ, само ее появление заставляет искать дополнительные "следы" российского вмешательства в регионе.

На протяжении последнего года мы периодически привлекали внимание читателей к интенсивному строительству и расширению сирийского порта Тартус, который должен, по всей видимости, стать заменой или дополнительной точкой базирования ударных групп Черноморского флота.

Помимо этого, существуют российские поставки оружия Хизбалле, активно обсуждавшиеся около полугода назад; активное укрепление российских военно-торговых связей со странами региона в целом; российские специалисты на атомных объектах в Иране; российские компании в Ираке. И, наконец, тесная дружба старших московских товарищей с нашим родным палестинским руководством. Поставки ему оружия и специалистов в самых разных отраслях и сферах, включая недавние поставки БТР палестинской полиции…

Странная активность для страны, которая больше всего стремится, согласно заявлениям официальных лиц, к "мирному разрешению палестино-израильского конфликта".

Опять-таки, официального подтверждения провала израильских агентов от соответствующей структуры в Израиле в ответ на заявления ливанской стороны не последовало, да и последовать, разумеется, не могло. Однако допустить, чисто теоретически, что дыма без огня не бывает – вполне возможно. Допустить, также, что ливанская сторона в частном или официальном порядке (либо структуры безопасности внутри наиболее обеспокоенной по этому поводу Хизбаллы) забеспокоилась и попросила помощи у одной из немногих стран, которые с готовностью пошли бы на такой шаг – также возможно. Таким образом, любая структура РФ, которая занимается контршпионажем, могла способствовать провалу наших разведчиков на территории Ливана (скорее всего, речь идет о специалистах Главного Разведывательного Управления МО РФ).

И, несмотря на то, что раньше в СМИ шла речь исключительно о неком оборудовании, поставленном Францией Ливану, теперь, может быть, стоит подумать о гораздо более (сегодня) близком друге арабских антиизраильских режимов – Российской Федерации - наследнице СССР.


Поддержка СССР Израиля началась так же, как и закончилась – достаточно внезапно, в том самом 1953 году. Не стоит упоминать о годах жесточайшей антиизраильской риторики, которая служила основной информацией о еврейском государстве, как минимум, двум поколениям советских граждан. Те поколения выросли, и сегодня было бы страшной глупостью полагать, что что-нибудь могло серьезно измениться в коридорах МИДа и в кабинетах специальных отделов по Ближнему Востоку.

Вполне может быть, что часть современных руководителей России искренне хочет сотрудничать с Израилем, но разве может измениться система? Такая, как Россия, и в такое короткое время - вряд ли…

Кажется логичным, что указанные выше факты являются не просто "совпадениями", а некоей логичной цепью событий, которые символизируют продолжение, забытой, казалось бы, агрессивно-наступательной политики "русских" на Ближнем Востоке.

Кажется, также, вполне логичным, что проникновение России в регион, укрепление и активная помощь нашим врагам может принимать в ближайшем будущем все более и более изысканные и неожиданные формы.