Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Расщепленная реальность.

(4.08-06) Заявление премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в СМИ, сделанное на этой неделе, о том, что война в Ливане ускорит осуществление программы «свертывания», то есть дальнейшей передачи территорий Израиля палестинским арабам, вызвало широкий отрицательный резонанс в израильском обществе.

Кроме того, что свой резкий протест выразили оппозиционные партии, некоторые солдаты заявили, что такая постановка вопроса лишает их мотивации вести военные действия в Ливане.

После этого, Эхуд Ольмерт обратился к депутату Кнессета от блока «Национальное единство - МАФДАЛ» Эфи Эйтаму и поспешил его заверить в том, что нет связи между происходящим в Ливане и последующими политическими шагами правительства.

Однако, левоориентированная часть общества продолжает настаивать на том, что операцию в Ливане необходимо довести до победного конца, так как речь идет о вторжении на территорию Израиля другого государства, а еврейские поселения в Иудее и Самарии – это другое дело. Мы, де не можем сами не предпринимать каких-то политических шагов для продвижения процесса урегулирования ближневосточного конфликта.


Заметим, что со времени начала войны в Ливане, все оппозиционные силы тщательно воздерживались от критики действий правительства, оставив даже очевидные просчеты на обсуждение в послевоенное время.

Постоянные посетители нашего сайта также могли заметить, что мы в этот нелегкий для страны период тоже предпочли вести линию консолидации. Мы-то знаем, как важна общность народа в критические моменты истории.

Вся правая часть израильского общества во имя национального единства целиком и полностью поддержала действия правительства и армии, отказавшись от возможности ухватиться за шанс полностью дискредитировать и свалить премьер-министра с его пораженческим планом дальнейшей капитуляции Израиля. Чего не скажешь о левых кругах израильского общества.

Не будем даже говорить об арабах –мы всегда подчеркивали, что утверждения о том, что арабы-граждане Израиля являются лояльной частью общества, по меньшей мере, наивны и утопичны. Будучи частью арабского народа, они, естественно, даже при наличие внутренних разногласий во всех межнациональных конфликтах будут поддерживать своих.

Отметим, что, увы, и среди евреев находятся такие, которые позволяют себе выходить на демонстрации не против нападения Хизбаллы на Израиль, а против попыток Израиля защищать себя и своих граждан. Находятся даже такие отщепенцы, как группа кинематографистов, пославших приветственное письмо своим арабским коллегам, с осуждением действий Израиля в Ливане и выражение солидарности действиям Хизбаллы.

Ничем иным, как болезненным расщеплением в восприятии реальности подобные действия назвать нельзя.
Но неужели и премьер-министр страдает этим недугом?!
Неужели он и правда считает, что «что нет связи между происходящим в Ливане и последующими политическими шагами правительства».

Придется открыть ему глаза на горькую правду – связь есть, да еще какая! Все действия, слова и планы правительства взаимосвязаны в каждом звене своей цепочки.

Даже рядовой гражданин государства несет полную ответственность за все свои слова и поступки. Что же говорить о том, кто является первым руководителем страны?

Сегодняшняя война в Ливане является прямым и непосредственным результатом политики правителей Израиля в последние полтора десятилетия. Процесс Осло привел к терактам, вывод войск из Ливана привел к деградации армейской идеологии, еще больше этому поспособствовало осуществление плана одностороннего размежевания. Все это не только ослабило Израиль и подорвало моральные основы его жителей, но и создало крайне отрицательный имидж еврейского государства в глазах международной общественности.

Вынашивать сегодня планы дальнейшей капитуляции и безответственно бросаться заявлениями по этому поводу – равносильно признанию своего поражения на всех уровнях.

Единственно правильной позицией может быть только открытое и откровенное признание в провале той политической линии, которую выбрало израильское руководство в последние годы. Заметим, что ошибочность этой линии заключается в том, что политики исходят из порочного убеждения в территориальных основах арабо-израильского конфликта.

Отсутствие убежденности в своем неотъемлемом праве на всю территорию Эрец Исраэль, попытки свести проблему к политической казуистике и высчитывании квадратных миллиметров уступаемой площади дают все большую легитимацию арабской стороне, строящей свою пропаганду лишь на своем мифическом праве на эту землю.

Только признание ошибочности своей предыдущей политики даст израильскому руководству возможность занять, не стесняясь, правильную позицию, без которой невозможно победить.