Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Второй канал проигрывает битву за зрителя.

(3.08-06) Из 272 тысяч зрителей, изменивших свои предпочтения в дни войны и "переключившихся" с каналов кабельного и спутникового телевидения на центральные телеканалы (1-й, 2-й, 10-й), - 85% называют 10-й канал основным каналом, который они смотрят. 

В настоящее время 28,3% населения называют этот телеканал  основным. Увеличение числа зрителей Десятого канала в дни войны составило 6,5% , в то время, как число зрителей Второго канала выросло лишь на 1%, а число приверженцев Первого канала (7,9% от всех зрителей) осталось без изменений (При этом, достаточно высокую популярность сохраняет программа вечерних новостей Первого телеканала, -  "Мабат").

Таковы итоги исследования предпочтений зрителей в дни войны,  проведенного крупнейшим в Израиле коммерческим Вторым каналом израильского телевидения.


Если увеличение популярности в дни войны старейшей на израильском телевидении новостной программы Мабат  в особых объяснениях не нуждаются: с Мабатом израильтяне привыкли встречать все, самые важные события в жизни страны, а его старейший телеведущий Хаим Явин имеет общенациональную популярность, -то результаты исследования в области перехода телезрителей из «нишевых» спутниковых и кабельных каналов на Десятый канал, - нуждается в подробных комментариях.

С момента своего образования в середине 90-х годов, Второй коммерческий канал, претендовал (часто небезосновательно) на то, чтобы стать убедительной альтернативой государственному телерадиовещанию, воплощающей в себе все достоинства коммерческого телевидения, получающего не государственные дотации, а живущего на честно заработанные деньги от рекламы. 

И действительно, Второй телеканал за время своего существования сумел поставить израильтянам самые высококачественные и разнообразные телепрограммы, заставившие их забыть казенное однообразие передач первого телеканала. Как успешные, можно было обозначить почти все телепрограммы Второго канала. Все, кроме, - весьма странным образом, - передач, связанных с актуальной (новостной) политической аналитикой.

В этой сфере Второй канал демонстрировал удивительную ангажированность и однобокость, будучи целиком, - в лице всех своих комментаторов, ведущих и авторов новостей, - мобилизован на отстаивание совершенно определенных, крайне левых, политических взглядов и симпатий (носителями которых, судя по всему, являлись и являются владельцы Второго канала, принадлежащие к левой политической и бизнес элите Израиля.) И в этой (новостной, аналитической) ипостаси Второй коммерческий канал вполне мог тягаться с наиболее кондовыми образцами тележурналистики советского производства.

Для взглядов, альтернативных восторженной апологетике «процесса Осло», а впоследствии - «одностороннего отступления», - на Втором канале места не было. Так продолжалось достаточно долго, – вплоть до августовских событий 2005 года, ставших своеобразным «информационным» рубежом, пределом.

В те дни, когда из поселений Гуш-Катифа (Газа) силой выволакивали еврейских поселенцев, - комментаторы Второго канала уверено вещали об оправданности и государственной мудрости предпринимаемых правительством Шарона шагов. Так же как после заключения соглашений в Осло эти же комментаторы сообщали слушателям об отсутствии альтернативы «политическому процессу» и неизбежном наступлении эры «Нового Ближнего Востока».

И ни террористические акты в крупных израильских городах, на фоне которых проходил «мирный процесс», ни начавшаяся интифада Аль-Акса ничуть не повлияли на убедительный тон данных комментаторов.

В августе 2005 года и убедительный тон и агрессивность телеведущих и комментаторов Второго канала в навязывании зрителю своей точки зрения на беспредел, творимый правительством в Гуш-Катифе и Амоне (массовые избиения полицией детей и подростков под предлогом борьбы с незаконным строительством), - не изменились.

Однако, в данном случае откровенное шулерство политических прогнозов и политического анализа ситуации Второго телеканала, имели все шансы со всей убедительностью обнаружить себя уже через несколько месяцев после завершения победоносной программы «одностороннего отделения» с вручением палестинцам Газы и северной Самарии и обещаниями вручить также остальную часть Самарии и Иудею.

Так и произошло. На Израиль очень скоро полетели ракеты «кассам». А ливанские террористы видимо решив что имеют дело со слабоумным израильским правительством, не скрывая своих насмешек, начали войну против Израиля.

Таким образом, вся предыдущая политика «мира в обмен на территории», трусливого заигрывания с врагом и односторонних уступок, показала свое истинное лицо. В этих условиях политические комментаторы Второго канала, буквально несколько месяцев назад прочившие стране улучшение в сфере безопасности и прочие выгоды политики «размежевания» предстали перед зрителями тем кто они есть на самом деле, - именно ангажированными политическими шулерами.


Десятый канал израильского ТВ (этот канал также - коммерческий) отнюдь не является прибежищем крайней оппозиции проводившейся вплоть до начала войны политике правительства. Однако в его комментариях и подаче материала присутствует элементарная взвешенность позиции, - необходимое качество, которым, как представляется, должен обладать имеющий свою новостную службу общенациональный канал.

Зритель Десятого канала, слушая политическую аналитику, не чувствует себя на заседании крайне левой партии МЕРЕЦ. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы искушенный и избалованный многочисленными кабельными каналами и программами, израильский зритель пренебрег дорогостоящим и высококачественным с точки зрения стандартов телевизионного процесса, - телепродуктом Второго канала и отдал свое предпочтение Десятому каналу.

Этот факт красноречив сам по себе и он позволяет надеяться на то, что эра выдаваемых за общенациональную точку зрения, левацких идей в израильских СМИ подходит к концу. Наблюдающиеся сегодня на израильском телевизионном рынке тенденции можно смело считать началом качественного информационного прорыва.

Хочется надеяться, что Второй канал, честно обнародовавший нелестные для него данные собственного исследования сделает адекватные выводы из обнаруженной этим исследованием картины. Тем более что высочайший профессиональный уровень и технические возможности команды Второго канала делает данную корректировку вполне возможной и осуществимой.