Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Первые сбои механизма «международного урегулирования».

(16.08-06) Лидеры Хизбаллы официально заявили, что не намерены прислушиваться к требованиям о выполнении резолюции ООН, - прежде всего в той ее части, которая касается разоружения этой организации. Представитель ливанских террористов заявил: «Мы не намерены выполнять резолюцию ООН и вообще она не имеет к нам никакого отношения». «Нет никаких оснований полагать, что Израиль добьется того, чего он не смог добиться военным путем, - путем политики и дипломатии», - добавил высокопоставленный представитель «Хизбаллы».

Как стало известно, ранее ливанский премьер Фуад Сеньора и лидер «Хизбаллы» Насралла, достигли договоренности о том, что «Хизбалла» сможет сохранить при себе все свое вооружение, - не демонстрируя, однако, его публично. Израиль называет подобное соглашение грубым нарушением ливанской стороной своих обязательств по выполнению резолюции ООН и разоружению Хизбаллы.

"В резолюции четко говорится, что "Хизбалла" должна быть вытеснена из пограничного района, должен быть введен запрет на приобретение оружия, и она должна быть разоружена, – заявил представитель Израиля. – Если резолюция не будет воплощена в жизнь, Израилю самому придется предпринять шаги в данном направлении». Руководство США дало понять, в связи с этими событиями, что ливанское правительство несет всю полноту ответственности за выполнение решений ООН о разоружении ливанских террористов.

Между тем, размещение международных сил в Южном Ливане задерживается на неопределенное время. Израиль заявил в этой связи, что разочарован заявлениями генсека ООН Кофи Аннана, пояснившего, что формирование и ввод в Ливан международного контингента «дело не нескольких дней, а недель и даже нескольких месяцев». Число стран готовых обсуждать условия посылки своих воинских континента в Ливан к настоящему времени сократилось с 28 до 17. Основу воинского контингента, как предполагается, будут составлять французские и итальянские силы.

Вместе с тем глава будущего корпуса миротворцев, французский генерал-майор Ален Пеллегрини затруднился ответить на вопрос израильских журналистов о том, сможет ли возглавляемый им корпус вступить в вооруженное столкновение с «Хизбаллой» в случае обострения ситуации в Южном Ливане и нарушения террористами условий прекращения огня. Как стало известно, сам Пеллегрини потребовал от ООН предоставить его корпусу право на прямое вооруженное противостояние с «Хизбаллой» в случае возникновения необходимости.

Такое разрешение до сих пор генералом не получено. Израиль между тем заявил что в соответствии с условиями соглашения о прекращении огня, его воинский контингент останется в Южном Ливане вплоть до выполнения ООН своей миссии по посылке в Ливан вооруженных сил,- «дабы воспрепятствовать возникновению вакуума, который немедленно заполнит собой «Хизбалла», - по выражению израильского представителя.


Созданный международным сообществом с согласия Израиля механизм воплощения в жизнь тех целей, которые Израиль так и «не смог достичь военным путем» по формулировке лидеров «Хизбаллы», - начинает давать первые, вполне ожидаемые, сбои.

«Металл» из которого изготовлен этот механизм можно сравнить с мягкими медью или алюминием, в то время как для выполнения задач, поставленных перед международными силами в Ливане, правительством Ливана и ООН, этот механизм должен быть изготовлен из как минимум из закаленного железа и стали. Рушиться этот механизм начал из самой своей сердцевины.

Иначе как позорную попытку избежать выполнения собственной резолюции, нельзя расценить недавнее заявление Кофи Аннана о том, что «разоружение Хизбаллы не является прямым мандатом ООН», крайне возмутившее израильских дипломатов. Данным заявлением вся ответственность за разоружение террористов перекладывается непосредственно на ливанское правительство. Которое в свою очередь откровенно заявило, не намерено выполнять функции возложенные на него ООН. Так же, как, разумеется, не намеренна делать подарок Израилю и добровольно разоружаться, сама «Хизбалла».


Момент истины для Израиля, отдавшего решение своей судьбы в руки ООН и правительства Ливана, - собственно говоря, уже наступил. Начался отсчет того времени, которое Израиль может позволить себе дать потратить международному сообществу на четкое выполнение взятых им на себя обязательств либо на объяснения почему это сделать невозможно и на перекладывание ООН и Ливаном груза этих обязательств с одних плеч на другие плечи, - после истечения этого времени Израилю придется либо начать (вернее продолжить) решать все нерешенные проблемы самому либо смириться с тем, что его благие ожидания в очередной раз обманули.

Впрочем и для ООН и международного сообщества невыполнение им своих обязательств в данном случае не пройдет бесследно, - дальнейшее вмешательство ООН и миротворцев на разных стадиях военных действий с обещаниями «затем уладить дипломатическим путем» все проблемы, - будет отныне лишено какого-либо смысла, морального веса и перестанут являться серьезной альтернативой военному решению проблемы, - в схожих ситуациях. Понимая это, нынешние участники «международного урегулирования» в Ливане вынуждены будут, скрепя сердце, предпринять достаточно серьезные попытки к выполнению взятых на себя обязательств. Если, разумеется, им не удастся уговорить Израиль «принять все как есть», и не проявлять излишнюю придирчивость. То есть, другими словами, заставить Израиль задним числом согласиться со своим политическим поражением во Второй Ливанской Войне.