Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


ЦАХАЛ обязан извлечь уроки.

(15.08-06) Сразу после окончания крупномасштабных боевых действий ЦАХАЛа в Южном Ливане в соответствии с решением правительства о прекращении огня, в Израильских СМИ стали появляться сообщения, свидетельствующие о серьезных провалах армейского руководства в ходе осуществления запланированных правительством военных операций в Ливане. Речь идет о весьма серьезных, и даже беспрецедентных в военной истории Израиля,организационных «проколах.
Возвращающиеся из Ливана резервисты сообщают о вещах, невероятных для многих израильтян, считавших организацию, уровень планирования и логистики в израильской армии, одними из лучших в мире. Речь идет о повторявшихся из раза в раз, проблемах с некачественной амуницией, при которых резервистам приходилось, как древним российским князьям, срочно докупать военное снаряжение за свой счет.

Часты были случаи, когда в бой бросали неподготовленные тыловые, инженерные части, - не проведя даже минимальной подготовки. На подавление огневых укрепленных точек противника на местности, - хорошо укрепленных бункеров, - бросали морской спецназ, и спецсоединения, хорошо знающие местность Газы, Иудеи и Самарии, но неподготовленные для спецопераций на Юге Ливана.

Трудно поверить, но в ходе нынешней военной кампании у бойцов ЦАХАЛа постоянно возникали трудности с питанием и водой! Продукты питания по каким-то причинам часто не достигали позиций ЦАХАЛа в Южном Ливане. Многие из бойцов, участвующих в изнуряющих боях, как сейчас выясняется, голодали. И, более того, были лишены возможности набрать воду в флягу! А ведь речь пока шла не о войне на два фронта, а об ограниченной во времени и пространстве, сухопутной военной операции…


Нынешняя общественная критика многочисленных провалов ЦАХАЛа на уровне логистики (организации) и оперативного планирования является одним из самых положительных для Израиля факторов, сопутствующих военной операции в Ливане. Любой армейский аналитик подтвердит, что вскрытые в ходе боевых действий, - желательно на их ранней стадии, - недостатки управления, системные нестыковки во взаимодействии фронтовых и тыловых служб в решающей степени помогают армии вовремя перегруппировать силы, перестроить системы управления и лучше подготовиться к будущим, возможно еще более серьезным, испытаниям и боям.

Главное не обманывать себя и не закрывать глаза на проблемы, и не терять драгоценное время. Операция в Ливане дала ЦАХАЛу уникальную возможность проверить себя в ситуации серьезного широкомасштабного боя на хорошо укрепленной и подготовленной к отражению атаки, местности, - после достаточно долгого перерыва. А всему израильскому обществу, - возможность осознать всю серьезной сложившейся политической и военной ситуации в регионе. Нападение «Хизбаллы» явилось вполне отчетливым предупреждающим «звоночком» для всего Израиля. Как говорится, нет худа без добра: провокация ливанских шиитов дала возможность Израилю на достаточно ранней стадии назревающего, то ли регионального, то ли общепланетарного противостояния с воинствующим исламом, - увидеть и почувствовать свои слабые места в обороне, а также в механизме принятия политических решений, понять, наконец, реальную цену тех или иных политических и военных стратегий.

Этот урок воистину неоценим. Насколько эффективно Израиль воспользуется данным шансом, какие выводы руководство сделает из «открывшихся» ему фактов, - будет зависеть от степени готовности политического руководства меняться и менять свой подход в соответствии с требованиями времени и интересов страны.


Нужно признать, что картина анархии в армейских частях, открывшаяся в связи с операцией Ливане, удручающа, если не чудовищна. Армия и тыл, неспособные поставить бойцам на передовую, воду и продукты, - это нечто новое даже для Израиля, с его вошедшей в кровь многих граждан неорганизованностью. Армия, держащая своих бойцов на голодном пайке - не способна воевать. Единственным путем в данной ситуации является коренное изменение положения, при котором, - по любым причинам, - солдат может быть неуверен в том, что армия позаботится обо всем необходимом для него. В противном случае израильская армия теряет какое-либо моральное право призывать под свои знамена солдат и офицеров. А государство не сможет защититься, и тем более побеждать.

Так же, как армия, являясь частью общества, в точности воспроизводит его проблемы и пороки, так же и общество, чьей частью является армия, не способно что-либо изменить в какой-либо одной своей части, - не изменившись при этом целиком.

Таким образом, последовательное решение вскрывшихся в ходе ливанской кампании армейских проблем, не сможет не повлиять положительно и на все израильское общество в целом. А в том, что такой процесс возможен и боле того, он уже начался - нет сомнения. Ибо, в противном случае государству, в свете разворачивающихся общепланетарных и региональных политических процессов, просто не выжить.