Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Война переходит в другую стадию.

(14.08-06) Сегодня утром вступило в силу соглашение о прекращении огня между ЦАХАЛом и «Хизбаллой» в соответствии с резолюцией ООН № 1701. Данное соглашение, одобренное накануне правительствами Ливана и Израиля, среди прочего оставляет за Израилем право отвечать огнем на огонь боевиков «Хизбаллы» в случае нарушения перемирия.

Пока же силы ЦАХАЛа прекратили все военные операции против боевиков «Хизбаллы» в рамках начатой ранее сухопутной операции на юге Ливана. Кровопролитные бои с боевиками «Хизбаллы» продолжались вплоть до вступления в силу соглашения о прекращении огня. При этом ЦАХАЛ предпринял максимальные усилия, для того чтобы укрепиться в районе реке Литани, заняв выгодные стратегические позиции на юге Ливана до утра понедельника, 14 августа. Между тем уничтожение укрепленных пунктов «Хизбаллы» на границе с Израилем продолжается, так же как продолжается и морская блокада Ливана.

Стало известно, что Сирия в эти часы начала переброску танков на границу с Израилем в районе Голанских высот.

В СМИ приводится оценка ситуации, сложившейся после перемирия, данная главой военной разведки Израиля Амосом Ядлиным, по словам которого, «дальнейшая эскалация конфликта лишь вопрос времени». Вместе с тем, глава АМАНа (военная разведки Израиля) считает, что в ходе военной операции в Ливане, стратегические позиции и резервы «Хизбаллы» были серьезно подорваны.

Сама же «Хизбалла» объявила прекращение огня «полной победой над сионистским врагом, который запросил пощады».

К моменты подготовки данного материала данных о продолжении ракетных обстрелов севера станы с территории Ливана не поступало.

Вместе с тем, сообщается о произошедшем сегодня утром обстреле Ашкелона с территории Палестинской Автономии, в результате которого, контужен житель этого города.


Среди многочисленных сценариев развития событий после вступления в силу «прекращения огня», создаваемых в эти дни военными специалистами, а также политическими комментаторами, преобладает выраженное с той или иной степенью определенности ожидание того, что данное перемирие «долго не продержится». Если не прямой расчет на это, то ожидание этого развития событий, судя по всему, преобладает и в ожиданиях израильского правительства, после долгих дискуссий, решившего дать шанс политическому урегулированию конфликта. Израильское общество, включая сюда жителей севера, - давшее правительству «карт-бланш» на самое жесткое ведение войны, - ради окончательного решения проблемы «Хизбаллы», достаточно лояльно восприняло сообщение о принятии Израилем условий перемирия, сформулированных в резолюции, - лишь только потому, что данное перемирие включало в себя все те основные пункты, выполнения которых добивался Израиль военными путями. А именно,- возвращение двоих израильских пленных, разоружение «Хизбаллы» и освобождение от ее присутствия территории Южного Ливана, окончательное, а не временное прекращение ракетных обстрелов израильского Севера, другими словами коренного изменения ситуации на северной границе Израиля.

Вместе с тем, уже спустя несколько часов после утверждения правительством Ливана (включающем в себя двух министров «Хизбаллы», - что, по непонятной причине не делает данное правительство прямым соучастником действий «Хизбаллы» в южном Ливане) условий перемирия и согласия на выполнение резолюции 1701 ООН, - это правительство повело себя как капризный ребенок, не отвечающий за свои решения и свои слова.

Прежде всего представители ливанского руководства завили что не намерены разоружать «Хизбаллу» силой, - как это требует резолюция ООН от ливанской армии. «Ливанская армия не намерена разоружать «Хизбаллу» и применять какое либо насилие по отношению к ней.Бойцы «Хизбаллы», если они решат покинуть Южный Ливан, сделают это только добровольно, и не расставаясь с оружием», - заявил сегодня утром глава правительства Ливана. Израильскому правительству и израильскому обществу, таким образом, уже сегодня утром предложено расстаться с одной из главных своих надежд на резолюцию ООН, - надежд на то что кто то кроеме вооруженных сил Израиля сможет заставить «Хизбаллу» сложить оружие.

Все говорит за то, что это лишь «первые ласточки» того, как ливанская сторона собирается соблюдать только что признанное ею соглашение о прекращении огня и выполнять только что признанную им резолюцию ООН за номером 1701.


Переведя войну в Ливане в дипломатическую плоскость, израильское правительство само поставило себя в ситуацию, когда от него требуется невиданное ранее упорство и последовательность в проведении своей собственной политической и дипломатической линии, заключающейся в безусловном требовании от ООН и Ливана следовать собственным документам и собственным обещаниям. И способности взыскать военную и политическую «плату» в случае попыток другой стороны обмануть Израиль на стадии выполнения взятых на себя обязательств.

Израиль поставил себя в такую ситуацию, в которой исход «Второй Ливанской Войны» отсрочен на неопределенное время и решится именно на дипломатическом и политическом фронте. Окончательные итоги можно будет подвести, лишь увидев реакцию израильского правительства на уже сейчас просматривающееся тотальное невыполнение ливанской стороной взятых на себя обязательств по урегулированию конфликта политическим путем.

Основные узлы проверки израильской позиции на прочность, это вопрос о безусловном возвращении израильских солдат, разоружение «Хизбаллы» ливанской армией под наблюдением сил ООН и уход ее из южного Ливана (пока что ливанское правительство заявило об отсрочке даже решения о размещении ливанских вооруженных сил на юге Ливана), демилитаризация (за исключением присутствия регулярных ливанских частей) «буферной зоны» к северу от реки Литани.

Вполне возможно, что нынешнее правительство не выдержит того огромного напряжения, которое требует преследование чисто военных целей политическими средствами.

И в этом случае на все израильское общество падет тяжесть выбора: либо смириться с политикой руководства, переводящего военную кампанию в политическую, а затем отказывающегося от достижения провозглашенных им целей политическим путем, - либо
пойти на смену руководства и смену правил политической игры, - вернувшись к военному сценарию решения конфликта (что наиболее вероятно) либо решившись на прямую конфронтацию с ООН и той частью международного сообщества, которая надеется на «затухающую» реакцию Израиля в случае явных нарушений его политическими партнерами взятых на себя обязательств.

В любом случае исход нынешней войны будет зависеть от того, как поведет себя израильское правительство в условиях тотального несоблюдения резолюции ООН №1701 и условий соглашения о прекращении огня ливанской стороной в условиях возрастающего раздражения в адрес «чересчур дотошного» Израиля, - со стороны самой ООН и значительной части международного сообщества.

К слову говоря, одним из индикаторов политического и военного успеха Израиля в Ливане явится та или иная реакция палестинских боевиков.

Продолжительное затишье на этом фронте будет означать фактическое признание палестинцами победы Израиля в войне в Ливане. Активные же военные действия против Израиля с палестинской территории будут означать, что палестинцы восприняли итоги военной кампании в Ливане как поражение Израиля и, соответственно, как возможность продолжать безнаказанно наносить удары по Израилю.