Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Политика и экономика.

(13.08-04) После посещения министром промышленности и торговли Израиля вице-премьером Эхудом Ольмертом районов строительства стены безопасности в районе Самарии, он выступил с заявлением о необходимости ликвидации еще большего количества еврейских поселений, чем четыре, запланированные на снос ранее.

Обосновывая это заявление, Ольмерт сказал, что, во-первых, с этим согласно руководство США, являющееся нашим партнером, а во-вторых, что эта мера позволит "сохранить государство Израиль еврейским и демократическим".

Также министр Ольмерт заявил о необходимости ликвидации некоторых поселений в Иудее. Более того, он однозначно определил, что США поддерживают нас в границах… 67 года!


Ни для кого не секрет, что в эту каденцию правительства Ольмерт взял на себя функцию «уст Шарона». Уже не первый раз он обнародует шокирующие правый лагерь заявления, подставляя себя под огонь критики. Когда первоначальный шок проходит и начинается рутинный этап обсуждения, на сцену выходит Шарон и начинает воплощать заявления Ольмерта в жизнь.

Обоснования, которые приводит Ольмерт, даже не нуждаются в критике. Вряд ли кто-то ответит на вопрос, как можно укрепить еврейский характер государства Израиль, выгоняя евреев из своих домов, которые они строили в полном согласии с этим самым государством, и деморализуя значительную часть общества.

Чем руководствуется Шарон по-прежнему остается загадкой. А вот почему Ольмерт с такой преданностью подставляет себя под удары, становится все более и более понятно. Та критика, с которой он публично набрасывается на министра финансов Биньямина Натаниягу, являющегося его соратником по партии, не оставляет сомнения в том, какой пост ему обещан в качестве приза.

Дело даже не в том насколько прав тот или иной министр, а в крайне неэтичных нападках, выплеснувшихся за рамки внутрипартийных споров. Любопытно, что Ольмерт, прекрасно знакомый с программой Натаниягу далеко не первый день, начал критиковать программу именно сейчас, когда коалиционный переговоры набирают силу. То, что во время очевидной борьбы с Натаниягу Ольмерт начинает говорить о границах 67 года, говорит о том, что главе правительства необходимо приучить народ к этой мысли. Ольмерт, снова беря на себя неблагодарную функцию «уст», заслуживает очки в глазах премьера.

Любопытно, что в знаменитом письме Буша по поводу одностороннего отделения, которым заручился Шарон, как козырной картой перед внутриликудовским референдумом, говорилось как раз не о границе 67 года, а о демографических реалиях. Видимо, полагаясь на короткую народную память, нам опять в качестве козыря пытаются всучить американское мнение. Уже не первый раз складывается ситуация, которая показывает, что не США диктуют израильскому правительству политический курс, а наоборот, лидеры Израиля, руководствуясь личными мотивами, просят у США поддержки той линии, которую они занимают.


Как мы знаем, когда израильтяне сами начинают говорить о необходимости болезненных уступок, процесс вскоре становится необратимым. Лево ориентированные организации и лидеры тут же поднимают эти высказывания на щит и организовывают международное давление на Израиль. Если уж ликудовцы заговорили о необходимости отступления к границам 67 года, левые партии, чтобы оказаться более продвинутыми просто обязаны понять вопрос о разделении Палестины по плану ООН. Ну, а там уж недалеко до пересмотра и отмены этой резолюции.

Конечно, при существующем сегодня комплексе проблем, скорее всего в ближайшие месяцы нас ждут перевыборы, которые ввиду явного отсутствия атрактивных лидеров во всех лагерях вряд ли приведут к чему-либо, кроме растраты госказны. Лидеры, идеалы которых сводятся исключительно к заботе о собственных креслах, не в состоянии вывести страну из кризиса. Ни политического, ни экономического, ни морального.