Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Калансуа как модель сосуществования арабов с евреями

(6.07-14) Уже несколько дней в Израиле продолжаются массовые арабские беспорядки, которые, начавшись в иерусалимском районе Шуафат, быстро распространились на всю страну.

Поводом к их началу послужила операция ЦАХАЛа и спецслужб «Вернитесь, братья!», посвященная поиску троих похищенных и убитых арабами, еврейских подростков. Сразу же после того, как тела похищенных были найдены, в арабских СМИ появилась информация, что в иерусалимском районе Шуафат похищен и убит из мести палестинский подросток, обезображенное ожогами тело которого нашли в пригородном лесу.

Расследование установило, что подросток, подозревавшийся его соплеменниками в гомосексуализме, был сожжен заживо. При этом угрозы расправы над ним и членами его семьи звучали еще накануне убийства со стороны враждебных арабских кланов. На момент написания данной статьи причины убийства и его исполнители окончательно и неопровержимо — не установлены.

Арабы, тем не менее, объявили убитого ими же арабского подростка — «мучеником за свободу Палестины», павшим от рук евреев. И вышли на улицы, круша все на своем пути.

Сообщения о «каменных атаках», нападениях на евреев и столкновениях с израильскими полицейскими стали поступать из Восточного Иерусалима (где погромщиками были полностью разрушены станции и инфраструктура линии иерусалимского трамвая, проходившей по арабским кварталам Шуафат и Бейт-Ханина), из города Умм Эль-Фахма и других населенных пунктов Израиля — из района Вади Ара, из Нацерета, Тайбе, Калансуа, Джиср аз-Зарка и так далее.

В ночь на воскресенье несколько арабов напали на еврейскую супружескую пару. Мужчина был вынужден открыть огонь из личного оружия, после чего нападавшие обратились в бегство. Женщина получила легкие ранения.

Поздно вечером в субботу в Иерусалиме и окрестностях «каменным атакам» подверглись два автобуса компании «Эгед». В результате инцидента, происшедшего на трассе номер 1, недалеко от развязки Адумим, по меньшей мере, один человек получил ранения. Примерно в то же время рядом с туннелем Ар а-Цофим в Иерусалиме арабы забросали камнями еще один автобус. Пострадали водитель и два пассажира.

В общей сложности, в результате беспорядков, начавшихся в Иерусалиме 2 июля, пострадали более 300 человек, в том числе — арабы, участвовавшие в акциях протеста, журналисты, сотрудники полиции и пограничной службы, водители и пассажиры общественного транспорта, случайные прохожие. Повреждено множество автомобилей и автобусов. Задержаны десятки активных участников беспорядков.


В разгар беспорядков жители расположенного в центре страны (недалеко от Нетании и Кфар-Сабы) арабского города Калансуа, вооружившись палками камнями и горящими автомобильными покрышками, отправились громить расположенное неподалеку еврейское сельскохозяйственное поселение (мошав) Шаар-Эфраим. Вовремя подоспевшие спецподразделения полиции и пограничной стражи (МАГАВ) сумели остановить погромщиков буквально на входе в поселение. Впрочем, им удалось поджечь прилегающие к мошаву деревья.

Прежде чем продолжить дальнейшее изложение событий, расскажем об арабском городе Калансуа чуть подробнее.

Когда-то это была деревня. Теперь Калансуа — город с населением 25.000 человек.

Калансуа был основан еще турками в период владычества в регионе Османской империи, а затем стал прибежищем разного рода полубандитского сброда из соседних арабских местностей.

В 1948 г. в Калансуа располагалась штаб-квартира иракской (обратите внимание!) армии, вторгшейся на территорию Израиля в ходе войны за Независимость.

После 1948 года жители Калансуа благополучно получили израильское гражданство. С тех пор, как многие другие арабские города Израиля, Калансуа живет и процветает, избирает своего мэра, получает государственный бюджет, в городе расположены школы, банки, рестораны и т. д.

В 60-е годы прошлого века, неподалеку от Калансуа был создан мошав Шаар-Эфраим, в котором сегодня живут примерно 500 человек... Название поселения связано с его месторасположением: эти земли, согласно Торе, принадлежали одному из 12-ти колен Израиля — колену Эфраима. 

Но вернемся к нашему повествованию.

После того как армии и полиции удалось отбить мошав Шаар-Эфраим у арабских погромщиков, представитель мошава дал крайне примечательное интервью израильскому радио. «Мы в были в шоке! — заявил он. — Ведь мы так мирно с ними жили! Они работали у нас, мы ездили делать покупки в их магазины, любили посидеть у них в кафе и ресторанах! И вот, ни за что ни про что они пошли громить нас и жечь, они готовы были убить  нас всех! За что? Что мы им сделали?».

Жителю любвеобильного и миролюбивого мошава даже после неудавшейся попытки его уничтожить, похоже, невдомек, что «сделали мы им то», что просто живем рядом с ними на собственной земле. И никакой «тихий» период, сопровождающийся позорными поездками в некошерные кафе и в их магазины, в город своих убийц — не отменяет того факта, что в один прекрасный день «радушные» соседи не поднимутся и, вооружившись всем, чем попало под руку, не пойдут убивать своих столь прекраснодушных соседей-евреев.

Вообще, растерянные фразы — «Мы в шоке!» и «Что мы им сделали?!» — вполне можно считать типологической реакцией на нынешние беспорядки со стороны, как израильских властей, так и представителей подвергшихся нападениям вандалов, городов и районов.

Ответ всем официальным и не только официальным лицам, безмерно удивленным происходящими событиями, может быть только один: «Не надо быть в шоке!». То, что происходит, если учесть, что в последние 15-20 лет власти Израиля проводят политику под названием «откупиться и забыть» (предоставив возможность злокачественной опухоли арабской пятой колонны свободно расти и развиваться внутри Израиля) — вполне закономерно и ожидаемо.

В этой связи весьма характерно взятое журналистами по свежим следам интервью у мэра «виновника торжества», города Калансуа. « Мы против беспорядка и насилия с обеих сторон (!!?), — заявил мэр. — Но нельзя не отметить, что нас все время притесняют, что мы все время страдаем. Так как выделяемые нам государством деньги текут неравномерно и не всегда попадают в казну нашего города...».

Далее мэр: «Вообще, арабы Израиля, как общеизвестно — «второй сорт», — добавил мэр страдающего от неравномерного поступления средств арабского города в расширение своей мысли. Им плохо, их всегда ущемляют, их притесняют. Поэтому стоит ли удивляться, когда справедливое возмущение притесняемых выплескивается наружу?».

Когда мэру задали еще один вопрос — о росте исламской активности среди жителей Каласуа — он охотно признал сей факт, подчеркнув, что все больше молодежи города ходит в мечети, слушает проповеди, которые бывают отнюдь не мирными, но, наоборот — подстрекательскими.

— Ну, так это — с обеих сторон так, — миролюбиво пояснил мэр. — Всюду — религия, с ее экстремизмом, во всем виновата.

Видимо это евреи по окончании субботнего урока рава, выбегают на улицы и начинают громить все вокруг! (evrey.com).

Что же касается мирного сосуществования, он, мэр Каласуа — не против. Но, раз так — хотел бы, чтобы денежки текли в Калансуа непрерывно.

Тут, видимо, подразумевается, что в случае, если они не будут непрерывно течь — тогда Израиль вновь ждет справедливый гнев угнетенных, погромы, поджоги покрышек и камнеметание...


Судя по происходящему, а главное — по изумленно - беспомощной реакции властей, данная тенденция будет лишь продолжаться и усиливаться. Сами беспорядки, несомненно, будут периодически вспыхивать и затихать. С каждым разом — приобретая все более массовый, все более масштабный характер.

Арабы Израиля отныне не будут стесняться вести себя открыто как пятая колонна, совершенно не стесняясь называть себя палестинцами и заявлять о конечной цели — уничтожении Израиля. При этом (отметим милую особенность) — продолжая страстно требовать от Израиля денег, новых «гражданских прав» и т.д. Одно в их наглой демагогии совершенно не мешает другому.

В ближайшее время их усилия будут направлены на выкачивание из Израиля еще больших средств на «арабский сектор». Что уже и сегодня, по многим показателям (например — по развитию инфраструктуры больниц и поликлиник в арабских городах, вливанию госбюджета в арабский сектор) превосходит ассигнования в еврейский сектор в расчете «на душу населения».

Любопытный факт: треть студентов Хайфского Университета сегодня составляют арабы. К этим показателям стремительно приближается Еврейский Университет в Иерусалиме. И т.д.

Проезжая деревни и города угнетенного арабского сектора невольно поражаешься роскоши «угнетенных»: трехэтажные  виллы уже давно составляют основу местного жилищного ландшафта.

Мы, разумеется, не утверждаем, что у всех израильских арабов есть трехэтажные виллы. Однако — констатируем, что успешно эксплуатируемое арабским сектором отношение к ним Израиля как задабриваемым несчастным, принесло свои щедрые плоды. И в ближайшем будущем данная ситуация сохранится.

Одновременно усилия израильских арабов в ближайшем будущем будут направлены на уничтожение Израиля.

Периодические вспышки арабского «праведного гнева» будут принимать все более зловещие и уродливые формы, сопровождаясь все более откровенными попытками властей задобрить гневающихся. И — откупиться от них.

И если этот «политический курс» не изменится — не надо удивляться и «впадать в шок», если позорные попытки откупиться в какой-то момент не сработают...