Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Бен-Гурион нашего времени

(6.07-10) Сегодня начался официальный визит Биньямина Нетаниягу в США. В 11 часов утра (здесь и далее – время израильское) самолет премьер-министра Израиля приземлился в Вашингтоне. На 18 часов запланирована встреча между израильским лидером и президентом США Обамой в Белом Доме. В 19 часов состоится совместная пресс-конференция по итогам беседы двух лидеров, которая, как ожидается, будет транслироваться израильскими и американскими СМИ в прямом эфире.

В программе визита также встреча Нетаниягу с госсекретарем США Хиллари Клинтон (встреча состоится в полночь), визит Нетаниягу в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и встреча с генеральным секретарем этой организации Пан Ги Муном, выступление перед представителями еврейской общины США, а также неформальное общение с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.


Общее направление и, так сказать, настроение предстоящей встречи двух лидеров достаточно хорошо просматривается уже сейчас. По сообщению приближенных к Нетаниягу, израильский лидер твердо намерен поставить перед своим высокопоставленным американским собеседником важнейшую политическую задачу ближайшего времени, которая израильскими СМИ формулируется так: «Не дать главе Палестинской Автономии Абу Мазену уклониться от прямых переговоров с Израилем» (именно таков хэдлайн-заголовок сегодняшнего выпуска газеты «Исраэль А-Йом»-«Израиль сегодня»).

Уже одно это стремление исчерпывающим образом характеризует направление и способ мышления г-на Нетаниягу в связи с главной темой его переговоров - «палестино-израильского урегулирования».

Безусловно, в какой-то мере истеричные требования жертвы к грабителю не тянуть с ограблением, начав его как можно быстрее (а именно таков сущностный смысл требований Израиля к Абу Мазену), можно считать оригинальным ходом, учитывая, что у грабитель от неожиданного проявления такой лояльности жертвы может от изумления онеметь.

Однако этим кратковременным полезным эффектом подобный замысловатый ход Израиля - потенциальной жертвы арабского грабежа (с видом на убийство) - в целом и исчерпывается. А дальше - сознательной, полной энтузиазма жертве надо будет просто «сымать портки» и отдавать грабителю бумажник с последними деньгами…

Между тем, внимательный анализ действий и заявлений приближенных израильского премьера накануне исторической, пятой по счету встречи Нетаниягу и Обамы, позволяет, что называется, копнуть еще глубже, достигнув сокровенных переговорных тайн, приготовленных американскому собеседнику Биньямином Нетаниягу в качестве приятного сюрприза.

Проникнуть в эти тайны позволяют, как будто по заказу, заявления министра по делам разведки Дана Меридора в его выступлении в стенах Института мирного урегулирования Терье Ларсона (есть и такой) в рамках трехстороннего палестино-израильско-норвежского семинара по проблемам окончательного политического урегулирования на Ближнем Востоке.

Напомним, что г-н Т. Ларсен был третьей ключевой фигурой в знаменитых тайных переговорах между Пересом и Арафатом (а также их представителями) в нулевой и начальной стадиях «мирного процесса Осло» еще в тот период, когда подобные контакты представляли собой уголовное преступление с точки зрения израильских законов.

Видимо, достигнутые с тех пор несомненные «успехи» в достижении подлинного и прочного мира (тысячи убитых , десятки тысяч раненых и искалеченных, сотни тысяч пострадавших прямо или косвенно от палестинских терактов, инициированных данным процессом), позволили г-ну Ларсену основать и возглавить специализированный институт, занимающийся данной проблематикой…

Вернемся, однако, к гостю института - г-ну Меридору. Наряду с тезисами, никак не являющимися секретными и повторяемыми сегодня и самим Нетаниягу о том, что задуманные в Белом Доме и навязанные обеим сторонам косвенные переговоры безрезультатны и не могут дать результатов, что говорить Израилю с палестинцами нужно только напрямую, Дан Меридор пошел дальше этих общих политических мест. Он осветил ту непосредственную канву, по которой будут идти сегодняшние переговоры в Вашингтоне, и те конкретные израильские предложения, которые будут сделаны Обаме (и его палестинским протеже).

Суть идеи, изложенной министром по делам разведки, вкратце такова: непрямые переговоры уже провалились. Неизбежно провалятся и прямые переговоры, если их вести тем же способом, каким они велись до сих пор. Но наша цель не провал переговоров с палестинцами,- пояснил Меридор отнюдь не для прессы и не для красного словца, а «для своих» на узком аналитическом форуме, - наша цель - СОЗДАНИЕ ПАЛЕСТИНСКОГО ГОСУДАРСТВА.

Однако и прямые переговоры, справедливо отметил израильский министр, немедленно упрутся в те же неразрешимые вопросы, в которые они упирались и раньше: палестинской стороной неизбежно будет поднят вопрос о миллионах «палестинских беженцев», которым необходимо вернуться в пределы «зеленой черты». От Израиля потребуют весь Иерусалим либо весь Старый Город Иерусалима, и т.д. и т.п. И переговоры вновь в очередной раз зайдут в безвылазный тупик. Но ведь наша цель –совсем не эта(см. выше)!

Что же делать? Как следует из разъяснений великолепного министра по делам разведки, все очень просто, а именно: если бы первые сионисты(!!!) вели нескончаемые переговоры, выясняя, что сначала - конкретные действия на местности или предварительное провозглашение еврейского государства (а жаркие споры об этом занимали практически все внимание сионистского движения в первые годы его существования) - то до сих пор не было бы на свете никакого Израиля!


Ведь последний фактически возник задолго до своего официального провозглашения в 1948 г. лишь благодаря тому, что первые сионисты, во главе с Бен Гурионом, не ждали никакого официального провозглашения, а начали создавать структуры и институты будущего еврейского государства заранее. Поэтому к поменту оглашения декларации о независимости израильский государственный организм фактически был слеплен и уже не один год функционировал, правда, под вывеской «Национального еврейского комитета».

С учетом истории cоздания еврейского государства, - подчеркнул Меридор, - в Вашингтоне нам следует сказать Обаме следующее: хватит препираться о замораживании и размораживании строительства поселений, хватит спорить о проблеме беженцев и статусе Иерусалима. Обама должен призвать палестинцев выполнить то, что в свое время сделали первые сионисты - начать уже сейчас создавать органы и институты будущего палестинского государства, а со спорными мелочами как-нибудь уж разберемся потом, когда в целом палестинское государство в лице своих институтов, служб и учреждений будет создано!

Мы должны заставить палестинцев начать действовать в направлении создания палестинского государства уже сейчас, иначе ничего у нас с палестинцами не выйдет, - подытожил израильский министр.


Итак, если согласиться с Даном Меридором, то за время, прошедшее с окончания конференции в Аннаполисе, Израиль гигантским образом продвинулся с идеологической позиции «Создание палестинского государства - суть главная задача современного сионизма» к призывам практически применить тактику Бен-Гуриона для успешного достижения этой новой сионистской задачи.

Исходя из вышеизложенного, мы уже сейчас можем начертать краткую схему и основные сюжетные линии часовой беседы, которая начнется примерно в момент опубликования данного материала на нашем сайте.

-И Вам, г-н президент, и мне (да и главе ПА Абу Мазену) - скажет на этой встрече Нетаниягу - прежде всего, в виду приближающихся в США и Израиле через два года выборов, - крайне нужен некий впечатляющий положительный РЕЗУЛЬТАТ наших усилий. Поэтому сейчас не время для политики мелочей, таких, как замораживание поселений (что-то потихоньку заморозим, без объявления «замораживания», пару уже оплаченных заказчиками детских садов на «территориях» дадим достроить,- в общем, выкрутимся!). Сейчас время думать о главном: о впечатляющих результатах нашей политической деятельности, которые, по понятным причинам, должны проявиться не позднее, чем через полтора - два года с момента нашей встречи! И далее г-н Нетаниягу ярко и доходчиво изложит своему собеседнику «сионистские предложения» Дана Меридора.

Мы с большой долей уверенности можем предполагать, что сказанное Нетаниягу чрезвычайно и приятно удивит президента Обаму. И в ответ прозвучит примерно следующее:
-Теперь я вижу, что детские капризы и упрямство закончились, Израиль предлагает нечто действительно серьезное и заслуживающее внимания. Эти предложения хорошие, они заслуживают внимания, нам, конечно, необходимо их хорошенько обдумать и обсудить с Саудовской Аравией (между поклонами поцелуями рук короля Абдаллы). Но, в целом, повторю, идея мне нравится…

О том, так ли (или несколько иначе) проходила беседа Обамы и Нетаниягу в Белом Доме, мы узнаем достаточно скоро после отъезда Нетаниягу из США, по новым, но уже знакомым нам из высказываний Дана Меридора ноткам в заявлениях США относительно Ближнего Востока. А также по изумленным и одновременно недовольным репликам палестинских руководителей, машинально занятых поиском путей срыва и этого «мирного предложения»... Удачи им в этом, важнейшем для дальнейших судеб Израиля, деле!