Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


О газе без сектора.

(9.07-09) Как сообщила израильская экономическая газета «Глобс», израильские и американские разработчики газовых месторождений на средиземноморском шельфе у берегов Хайфы и Хадеры, - компании Noble Energy, "Исрамко", "Делек Кидухим" и "Авнер хипусей нефт"  сообщили об обнаружении ими гораздо большего объема  запасов природного газа в месторождении "Тамар", чем предполагалось ранее. Количество газа превысило самые оптимистичные ожидания разработчиков (которые, кстати, не исключали возможности обнаружения дополнительных запасов газа): оно примерно  на 26 % выше, чем предполагалось. По оценке Noble Energy, запасы газа в "Тамар" составляют порядка 180 миллиардов кубометров, тогда как в предыдущей оценке, относящейся к февралю2009 г., речь шла о 142 миллиардах кубометров. Нынешняя оценка была произведена по итогам разведочных работ на второй скважине в районе месторождения, получившей название "Тамар-2", расположенной севернее первого участка по разработке газового месторождения. Работы по бурению дополнительной  скважины стартовали в апреле нынешнего года и обошлись инвесторам проекта более чем в 70 миллионов долларов.

По оценкам разработчиков месторождения, использовать газ из месторождения "Тамар" израильское хозяйство сможет уже через  три года,- в 2012 году. Как сообщают специалисты,  запасы газа в месторождении "Тамар"  смогут обеспечивать все потребности израильского хозяйства в газе на протяжении 20 лет, а потенциальные доходы от его добычи составят не 20 миллиардов долларов, как предполагалось ранее, а около 30 миллиардов долларов.


Следует отметить, что это уже второе крупное месторождение газа обнаруженное израильтянами у своих берегов за последнее время.

Предыдущий газовый шельф обнаруженный в контролируемым Израилем водах газского побережья в конце 90-х годов, в 2000 году при загадочных обстоятельствах (и в единоличном порядке, без обсуждения данного вопроса в правительстве и в Кнессете) был «подарен» тогдашним премьером Эхудом Бараком Палестинской Автономии после чего разработку богатейшего газового месторождения начала по соглашению с ПА начала британская кампания «Бритиш петролеум».

Щедрость премьера тогда стоила Израилю миллиардов долларов и еще десяти лет дополнительных поисков газа. К счастью увенчавшихся успехом…

Остается надеяться, что, по крайней мере, новое газовое месторождение не станет жертвой сомнительных политических и финансовых манипуляций. И если это так, то Израилю еще предстоит оценить в полной мере этот щедрый подарок Всевышнего.

Есть, однако, одна весьма существенная деталь, которую приходится учитывать, чтобы этот подарок был использован на благо Израиля. Как известно, крупные газовые хранилища, и не только надземные, но и подземные,- в случае их подрыва,- представляют собой «бомбы», мощность которых сравнима с разрушительной мощью тактического ядерного оружия! Израиль маленькая страна, и любая площадка, используемая под хранение, переработку и сжижение богатейших газовых запасов, - в одно мгновение, не дай Б-г, может превратиться в огромный пылающий факел. И произойти это может, как вероятно понимает читатель, отнюдь не по причине халатности или низкого уровня технического обслуживания хранилищ, но по другой причине. Причине, которая еще отнюдь не сошла с повестки дня, несмотря на кажущееся «затишье». Речь идет, разумеется, о непосредственной угрозе арабского ракетного удара по израильским газохранилищам.
Как теперь стало известно, именно одномоментный массированный ракетный удар по Израилю с территории ПА, Ливана, Сирии и возможно Ирана, - является вполне реальным оперативным планом, по которому готовится, в частности действовать ХАМАС и «Хизбалла».

Пока эта угроза нависает над Израилем, кроме всех прочих возможных последствий реализации такого сценария, - ракетная атака на израильские газовые хранилища в ближайшие годы должна являться предметом самых серьезных раздумий израильских военных и правительства.

Подытоживая ситуацию можно сказать, что вступая в «эру газового изобилия», Израилю поневоле придется предпринять меры без которых невозможно всерьез говорить об обеспечении безопасности и энергетической независимости еврейской страны.

Меры эти в целом сводятся к достижению такой стратегической и тактической ситуации на границах Израиля, при которой массированная атака израильской территории, и в том числе стратегических топливных объектов страны ракетами малой и средней дальности будет невозможна.

Станут ли инструментами достижения этих целей создание контролируемых ЦАХАЛом «мертвых зон » по периметру израильских границ, либо иные меры, - неизвестно. Однако несомненно, что полноценный переход Израиля в эру «газового изобилия» без решения проблемы обеспечения безопасности газовых месторождений и хранилищ, - практически невозможно.


В случае же если безопасность израильского газового бизнеса будет обеспечена, - можно говорить о самых серьезных перспективах в области использования энергии в Израиле.

Как известно, одновременно с разработками газа, в Израиле полным ходом идет процесс перехода на электромобили, с соответствующей инфраструктурой «зарядных станций».

Одним из серьезных «камней преткновения» до последнего времени был вопрос об относительной дороговизне электроэнергии, используемой такими автомобилями. Ведь электрическую энергию необходимо еще добыть (например, с помощью тех же тепловых электростанций). Огромные запасы газа, думается, смогут во многом снять остроту данной проблемы. Не исключены также и разработки и по прямому привлечению сжиженного газа как основного топлива для автомобилей в Израиле.

«Израиль перестанет покупать природный газ, а начнет его продавать», - с таким заявлением - предположением, выступил вчера по следам сообщений об израильских природных газовых запасах, председатель группы "Делек" Ицхак Тшува, один из крупнейших израильских бизнесменов, стоящий за разработкой газовых месторождений, -
Израиль на пороге переворота».
Практически во всем соглашаясь с Ицхаком Тшувой, мы хотим высказать лишь одно соображение в данной связи: совсем не обязательно спешить экспортировать топливо Израилю, для которого подобное месторождение, - скорее исключение из правил, и стратегическая ситуация с топливом в котором исключает «сырьевой» подход к экспорту, какой может до сих пор позволить себе, например, Россия. Продавать собственные запасы топлива сегодня становится все более невыгодно, и далеко не только Израилю.

Хочется надеяться, что этот недальновидный шаг израильские лидеры и израильские предприниматели, несмотря на «газовую эйфорию», - все же не совершат.