Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Цена размежевания ?

(3.07-05) Министр  финансов Нетаниягу оспаривает выкладки собственного министерства, называя в качестве суммарной стоимости "программы размежевания" вместо ранее официально называвшихся его министерством цифры 7.5 млрд шек.,- 8-10 млрд шек.. Эти, уточненные, цифры министр огласил, выступая на экономическом форуме, проходящем в эти дни в Кейсарии. По его словам, лишь прямые расходы на реализацию «программы размежевания» составят 8 млрд. шек. Вместе же с косвенными расходами сумма достигнет примерно 10 млрд. шек.

Представитель канцелярии главы правительства Илан Коэн, реагируя на заявление Нетаниягу, подчеркнул, что расходы по размежеванию не превысят ранее указанных 7.5 млрд шек. и, к тому же, будут поделены на 3 финансовых года, причем США «возможно окажут Израилю помощь в развитии Негева и Галилеи, а также в военной области».

Оценивая последствия реализации программы Шарона, Илан Коэн заявил, что  в долгосрочной перспективе размежевание будет  иметь «позитивные макроэкономические последствия». Эти выкладки, по признанию представителя канцелярии главы правительства, целиком базируются на предположении, что в случае реализации шароновской программы "одностороннего размежевания", положение Израиля  в сфере безопасности резко улучшится.


На фоне ставших известными общественности  подробностей предварительной оценки правительством программы размежевания с точки зрения ее безопасности для страны (не говоря уже об ее влиянии на военно-стратегическое положение Израиля в долгосрочной перспективе), - заявления канцелярии Шарона об «экономических выгодах» ее реализации, якобы вследствии резкого улучшения положения дел в сфере безопасности, - выглядят полным абсурдом, каковым эти утверждения в действительности и являются.

Правительство страны все более напоминает некоего провинциального мошенника, который одним говорит одно, другим - прямо противоположное, ссылаясь при этом на свои предыдущие слова.

Представителям израильской армии сторонники плана Шарона говорили и говорят о высших политических и экономических интересах страны, заставляющих правительство идти на «одностороннее размежевание», при этом доводы военных и прогнозы (уже давно сформулированные) военной разведкой о НЕИЗБЕЖНОМ ВИТКЕ НАСИЛИЯ в случае реализации шароновской программы откровенно игнорируются.

Политикам же и экономистам – как это имело место на саммите в Кейсарии, - представители Шарона толкуют о «грядущем улучшении в сфере безопасности»,- в результате реализации данной программы, - как о само собой разумеющемся факте.

Такое впечатление, что глава государства давно утратил уважение к своим оппонентам и сторонникам, ко всем гражданам страны, - даже в минимальной степени не заботясь о правдоподобии своих аргументов в защиту данной программы.


Отдельных слов заслуживает и неожиданное заявление министра финансов – с уточнением стоимости программы размежевания, сделанное вопреки выкладкам собственного министерства. Некая комичность ситуации, когда министр финансов в публичных заявлениях оспаривает данные собственного министерства (вместо того, чтобы их своей властью попросту вовремя скорректировать) во многом объясняется попытками Нетаниягу во что бы то ни стало усидеть на двух стульях - на стуле министра и на стуле лидера, возглавляющего в высших эшелонах власти оппозицию программе Шарона. Болезненная раздвоенность – следствие такого подхода и она во многом уничтожает шансы Нетаниягу в решающий момент «пересесть» на один из стульев, - без потери и должности и лица.

Что же касается «макроэкономических» последствий программы одностороннего размежевания, то не нужно быть видимо даже знакомым с выкладками военной разведки и ее оценкой бывшим начальником Генштаба («Итнаткут итпоцец лану ба парцуф»_ «Размежевание взорвется нам в лицо»), чтобы понять что все, связанные с «размежеванием» экономические расчеты (или представляемые обществу как таковые) главы правительства базирующиеся на исходном предположении о грядущей «большей безопасности», - вопреки утверждениям израильских военных и разведчиков, - чистой воды блеф.

Большой удачей в случае реализации программы Шарона, граничащей с чудом, станет сохранение нынешнего (к слову, весьма сомнительного) уровня безопасности страны.

Улучшение же положения Израиля в сфере безопасности, как понятно любому психически здоровому человеку, не будет и не может быть достигнуто с помощью ничем не мотивированного отказа от своей земли, от своих принципов, от своих национальных и территориальных прав, путем поддакивания и потакания убийцам, путем передачи им плацдармов для нового витка террора.

Отметим напоследок, что никакие экономические выгоды (даже если бы они и последовали) не смогут хоть сколько-нибудь компенсировать стране, уже сегодня расколотой на два лагеря, стране, лучшие солдаты и офицеры которой поставлены перед дилеммой: выполнять или не выполнять приказ собственного командира, огромный политический, моральный, стратегический ущерб.

Израиль, чья многолетняя политика по отношению к «контролируемым» еврейским землям Иудеи, Самарии и Газы, обеспечивавшая и легитимацию еврейского присутствия в Тель-Авиве и Хайфе, Ашкелоне и Тверии и т.д., будет в одночасье перечеркнута демонстративным свертыванием еврейского присутствия на еврейской Земле, вернется к стратегическому положению, при котором легитимность его существования в границах даже 1967 года будет вновь поставлена под вопрос. О каких экономических выгодах в этой ситуации можно говорить? Можно ли заниматься оценкой степени удобства и роскоши кают-люкс на отправляющемся в свой роковой рейс лайнере «Титаник»?