Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


От Израиля требуют открыть «ядерные карты».

(7.07-04) В Израиле с двухдневным рабочим визитом находится генеральный директор Международного агентства по контролю за использованием ядерной энергии (МАГАТЭ ) , египетский ученый Мухаммад Эль Барадеи.

Сегодня во второй половине дня состоится встреча главы МАГАТЭ и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Руководство МАГАТЭ заявило в этой связи, что следует убедить премьер-министра Ариэля Шарона подписать с МАГАТЭ особый договор о контроле над израильскими ядерными программами, так как Израиль вряд ли захочет присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

 «Независимо от того обладает ли Израиль ядерным оружием или нет, ясно, что уровень развития израильской ядерной программы таков, что создать ядерное оружие Израиль может в любое время и в короткие сроки, - заявил,  Эль-Барадеи, - поэтому я считаю нужным вести переговоры на эту тему… Необходимо настойчиво добиваться создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия….Международное агентство по атомной энергии не надеется, что в ходе одного визита гендиректора Агентства можно заставить Израиль открыть все свои атомные секреты, но чем раньше мы начнем переговоры с Израилем на эту тему, тем лучше для нас всех».


Израильская ядерная программа, осуществление которой началось в середине 60–х годов при помощи дружественной тогда Израилю, Франции, в короткие сроки достигла такого уровня своего развития, которое, независимо от факта наличия (или отсутствия) у Израиля готовых ядерных боеголовок, - факта который Израиль до сих пор отказывается опровергнуть или подтвердить, - создало у противников Израиля во всем мире четкое ощущение, что они имеют дело с державой, способной в случае крайней необходимости воспользоваться атомным оружием: на определенном уровне развития ядерных технологий, решающий шаг к созданию такого оружия может быть сделан в течении несколько суток, если не часов.

Считается, что опасения того, что Израиль вот-вот превратится в ядерную державу, были одной из причин  по которой арабские страны решили, не только внезапно начать войну против Израиля в 1967 году, но и во что бы то ни стало уничтожить с воздуха ядерный центр в Димоне. 

Однако сделать это им так и не удалось, - Израиль успел нанести упредительный удар по аэродромам Египта, и уничтожить еще на земле основные военно-воздушные силы противника. Именно это и спасло тогда израильскую ядерную программу.

В дальнейшем израильский ядерный фактор незримо, но весьма и весьма ощутимо, лежал на весах решений всех заинтересованных держав, когда дело касалось Ближнего Востока и судьбы Израиля.

Одним из неподтвержденных, но достаточно показательных и ярких, даже в случае своей мифологичности, эпизодов Войны 1973года , является отдание премьер-министром Голдой Меир ( в один из решающих моментов войны Судного Дня, когда речь шла о возможном прямом вмешательстве в конфликт подводного ядерного флота Советского Союза) приказа специальной эскадрилье израильских летчиков, быть готовой к ..ядерной атаке Москвы. (Об угрозах советского руководства, переданных через США, «стереть в пыль» Израиль, в те дни, в Израиле известно из документально подтвержденных источников).

Независимо от степени достоверности подобных сведений, - повторимся, - степень значимости израильского атомного потенциала для военно-стратегического статуса Израиля и его безопасности, попросту нельзя переоценить.


Следует понимать что само допущение возможности каких либо договоров с МАГАТЭ о международном регулировании или международном контроле , т.е. международном вмешательстве в сферу, связанную с израильской ядерной программой, -для стратегической стабильности Израиля равнозначно переговорам Израиля о порядке выполнения им «Дорожной карты».

Также как идея «Дорожной карты» в политическом смысле является полностью надуманной и оторванной от реального положения вещей на Ближнем Востоке, так и увещевания египетского атомщика Эль-Барадеи о безъядерном Ближнем Востоке, - без учета реальной картины происходящего, - представляются насмешкой над ближневосточными стратегическими реалиями.

А реалии эти таковы, что практически единственным неизменным военно-стратегическим фактором сдерживания враждебно настроенных по отношению к Израилю, арабских и мусульманских стран, является наличие у Израиля ядерного потенциала, дающего возможность Израилю нанести сокрушительный ответный удар в случае ядерной, или иной глобальной стратегической угрозы, в том числе и на начальной стадии ее осуществления.

Фактор израильского ядерного сдерживания выполняет сегодня на Ближнем Востоке точь-в-точь такую же функцию, какую выполняло ядерное оружие в период «холодной войны», противостояния Западного и Восточного (коммунистического) военных блоков.

Именно поэтому, - потому что Израиль не может позволить себе даже официального обсуждения вопроса о своем ядерном потенциале с кем бы то ни было, - приглашение в Израиль и ведение переговоров с главой МАГАТЭ является абсолютно неприемлемым для Израиля, так как фактически означает включение данного вопроса в международную политическую «повестку дня». 

Другими словами визит Эль-Барадеи является не слишком рассчитанной на успех, провокацией, которой, по приобретенной уже израильским правительством привычке, играть с огнем, оно зачем-то поддается или делает вид что поддается.

Как утверждают ученые, исследующие поведение человека, подобные политические игры далеко не так безобидны, как это может показаться. В процессе игры человек учится, отрабатывая свое поведение в аналогичной, но реальной ситуации, подготавливая себя к возможному реальному развитию событий.

Многочисленные примеры политической практики показывают, что невинные «дипломатические», политеса ради, «разговоры» израильского руководства о тех или иных уступках имеют тенденцию со временем превращаться в реальные политические шаги.

Когда же дело касается военно-стратегической основы безопасности Израиля, его ядерного потенциала, предпринимаемые в этой сфере попытки «проявить гибкость», пойти на переговоры, и так далее, могут иметь самые серьезные и необратимые последствия для еврейской страны.

Про прежнему (и на очень долгое время, судя по всему) оптимальным для Израиля остается линия поведения, выработанная на ранних стадиях развития и становления израильского ядерного проекта, - а именно: полный отказ беседовать на эту тему с кем бы то ни было, и тем более отчитываться перед кем бы то ни было, не говоря уже об участии Израиля в международных договорах касающихся ядерного оружия и его применения.

Отход от такой позиции в нынешней ситуации, - весьма и весьма тревожный симптом процесса утраты Израилем инстинкта самосохранения.