Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Антишароновская оппозиция в Ликуде сложила оружие.

(13.07-04) «Внутриликудовская оппозиция», возглавляемая министром Узи Ландау, на своем заседании приняла решение, - ввиду реальной перспективы создания премьер-министром Ариэлем Шароном правительства национального единства с участием партии Труда («Авода»), - прекратить парламентское сопротивление планам Шарона по одностороннему отделению от Палестинской Автономии, и поддерживать существующее правительство на всех голосованиях в Кнессете, вплоть до марта будущего года. (Когда на заседании правительства, согласно требованиям оппозиции, должна быть отдельно рассмотрена целесообразность мероприятий по выселению евреев из их домов в еврейских поселениях, подлежащих «эвакуации» в рамках «программы одностороннего отделения».) 

Это решение ликудовской оппозиции было принято после того, как вчера (о чем мы писали в наших материалах), лидер Ликуда, премьер министр А. Шарон и глава партии Труда Шимон Перес договорились о начале переговоров с целью создания правительства национального единства.


К сожалению, наши прогнозы о недееспособности и исчерпанности внутренних ресурсов современной партийно-политической системы Израиля, находят все более и более красноречивые, и пугающе частые, подтверждения.

Еще до вчерашнего дня можно было надеяться на то, что партия Ликуд все же сохраняет остатки политической дееспособности и адекватности собственной программе, - хотя бы заслугами своего, так называемого «правого крыла», ведшего достаточно принципиальную и во многом успешную борьбу против планов Шарона об одностороннем отделении, и говорившего много здравого и справедливого о том, куда катится эта «правая партия».

С нынешним же решением оппозиции сложить оружие перед политикой Шарона - ввиду угрозы вхождения в кабинет партии Авода,  - становится видна та максимальная «глубина» принципиальности, даже наиболее принципиальных партийцев Ликуда, -  когда дело касается личных карьерных соображений, связанных с ними материальных и прочих привилегий.

О том, насколько далеки от принципиальных, т.е. связанных собственно с политикой и идеологией, вопросов, - соображения, движущие политиками крупнейшей, правящей израильской партии Ликуд ярко говорит имевшее место позавчера громогласное, и весьма комическое ( вернее трагикомическое, - учитывая ситуацию в Израиле) заявление одного из «авторитетов» Ликуда, влиятельного функционера партии, действующего сегодня на муниципальном уровне, некоего Узи Коэна.

 Комментируя возможное смещение ( в виду коалиционных претензий главы партии Труда Ш. Переса) с должности главы МИДа Израиля своего личного друга, Сильвана Шалома, этот партийный деятель заявил в прямом эфире, что такой шаг главы правительства приведет... «к третьей мировой войне»... «В Израиле», - подумав добавил, правда, сей политик. 

Заметим, не позиция Сильвана Шалома (или Шарона) по поводу одностороннего отступления из Газы, не какие-либо иные принципиальнее вопросы, от того или иного решения которых зависит сегодня судьба страны двигали этим политиком, пообещавшим Израилю «третью мировую войну».  Причиной данного заявления послужили… возможные кадровые перемещения внутри кабинета, персонально невыгодные для его друга!

Никаких комментариев, опровержений и замечаний со стороны руководства партии на это заявление Узи Коэна до сих пор не проследовало...

Если таков уровень политического мышления партийной элиты правящей партии Ликуд, то становится неудивительным, что и министр Узи Ландау, в случае вхождения Партии Труда в правительство, почти наверняка теряющий свой нынешний пост и другие партийные оппозиционеры - парламентарии, готовы обменять свою принципиальность и оставить на произвол судьбы защищавшиеся ими интересы страны - ради (кстати говоря, достаточно кратковременного, - об этом ниже) пролонгирования своего парламентского или должностного статуса.

Чтобы понять степень АПОЛИТИЧНОСТИ принятого оппозицией решения, следует принимать в расчет следующие обстоятельства сопутствующие данному решению:

Традиционно, правящая коалиция контролирует основные парламентские комиссии , за исключением комиссии, занимающейся проверкой деятельности собственно правительства (в этом случае должность главы парламентской комиссии традиционно закреплена за представителем оппозиции). Такова структура Кнессета.

В случае вхождения партии Труда во главе с Шимоном Пересом в коалицию, партии Ликуд, за счет контролируемых ею постов председателей парламентских комиссий, а также министерских должностей придется выделить «львиную долю» и того и другого своему новому партнеру по коалиции. Такое развитие событий угрожает ликудовским парламентским оппозиционерам потерей конкретных позиций в парламенте.

Как мы уже отмечали в нашем вчерашнем комментарии, практическая разница в политических позициях Ликуда и Аводы относительно главного предмета разногласия, - вопроса об одностороннем отделении Израиля от ПА, - отсутствует. Ликуд принял к реализации самые смелые наброски планов лидеров Партии Труда Мицны и Барака, касающиеся одностороннего отделения. Таким образом, принципиальные мотивы в решении ликудовской оппозиции после того как ей стало ясно, что вхождение Партии туда в коалицию вполне реально, - ОТСУТСТВУЮТ.

Более того, оппозиция Ликуда сознательно пренебрегла имевшейся у нее возможностью оказать давление на Шарона в оставшиеся до окончания переговоров с Аводой недели или даже месяцы, -чтобы добиться отказа премьер-министра от проведения плана одностороннего отделения. 

Другими словами, палка, которой ударил своих противников в Ликуде Шарон была – о двух концах. Раскрыв свои карты приглашением к столу переговоров Партию Труда, причем призвав Шимона Переса войти в правительство «срочно» Шарон дал весомый повод ликудовской оппозиции к переходу к самым активным действиям, - что с большой долей вероятности могло привести в ближайшие месяцы к кардинальным переменам в политике правительства, да и в судьбе самого этого правительства. Однако для таких действий ликудовская оппозиция, как видно, должна была обладать иной глубиной идеологической и политической мотивации, и более того, иной шкалой личностных ценностей.

Оппозиция Ликуда вместо этого предпочла капитуляцию, со всеми вытекающими для судеб страны последствиями.
Подарив своему партийному противнику Ариелю Шарону  8 спасительных месяцев парламентского спокойствия, ликудовская оппозиция, фактически развязала ему руки в преддверии мартовского голосования кабинета по вопросу об одностороннем отделении.

Создав условия для детальной подготовки выселения евреев из еврейских поселений Газы и Самарии, а возможно Иудеи, развертывания кампании денежного и прочего подкупа (так называемые «правительственные компенсации за оставляемое имущество» и т.д.), других попыток морального разложения поселенцев. Отныне, когда у Шарона появляется 8- месячная парламентская гарантия неприкосновенности, ему больше нечего всерьез опасаться неожиданного (большинством в 61 голос, необходимых для этого) вотума недоверия правительству.

Более того, теперь у Шарона появилась возможность создать видимость моральной поддержки его действий парламентом. (Даже не имея фактических последствий для правительства, голосование по вотуму недоверия с результатами 55 голосов в пользу вотума недоверия против 40 или 52, лишали правительство Шарона какой либо моральной опоры в его действиях. Не имея за плечами хотя бы минимального большинства при голосовании в Кнессете, Шарону очень трудно было бы объяснять свои действия перед США и что –либо гарантировать им).

Отныне же, когда все 40 депутатов Кнессета от партии Ликуд будут голосовать по всем вопросам, в том числе и по вопросу одностороннего отделения , за действия правительства, это положение в Кнессете создаст Шарону прочный политический тыл и предоставит ему свободу всех действий, необходимых для реализации важнейшего подготовительного этапа программы одностороннего отделения . 

Еще 20 «нейтральных» (или поддерживающих Шарона) голосов, и таким образом, блокирующих вотум недоверия при нынешнем составе Кнессета и правительства, Шарон сможет «насобирать» среди близких ему по духу и убеждениям депутатов иных партий (таких как светская либеральная партия «Шинуй»), части депутатов почти расколовшейся партии МАФДАЛЬ и т.д.

Принимая решение о «временной» подддержке - до мартовского голосования в правительстве, оппозиция предпочла самообман: оппозиционерами объявлено, что уж на мартовском заседании правительства , которое должно даль формальную «отмашку» началу процесса эвакуации поселений из сектора Газа и Самарии, оппозиция уж точно проголосует против плана Шарона.

Однако напрашивающееся из этой тактики «ответное» поведение Шарона достаточно очевидно и просчитывается  уже сейчас любым, знакомым с ситуацией здравомыслящим человеком, который не желает обманывать себя  ради продления еще на восемь месяцев личного политического и материального благополучия. С весьма большой долей вероятности, Шарон не позволит оппозиции выполнить ее план, - попросту в решающий момент сменив состав кабинета, и пригласив к власти все ту же, ожидающую своего часа, партию Труда.

Программа одностороннего отделения, благодаря такой нехитрой комбинации с участием желающих предаваться иллюзиям членов ликудовской оппозиции, на заседании правительства все же будет принята. А вот возможности эффективного парламентского противодействия планам Шарона, и даже смещения этого политика с его нынешней должности, оппозицией будут безвозвратно упущены.