Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Учиться, учиться и учиться у депутата Ахмеда Тиби

(21.06-12) В опубликованному в начале недели письме, адресованном министру науки Даниэлю Гершковицу, один из старейших арабских депутатов Кнессета д-р Ахмед Тиби, представляющий партию БАЛАД-ТААЛ, категорически возражает против намерения присвоить Космическому центру, который собираются строить в израильском, населенном арабами, городе Тайбе, имя Илана Рамона — первого и единственного израильского космонавта, трагически погибшего в результате катастрофы шаттла "Колумбия".

«Присвоение будущему Космическому центру имени агрессора Илана Рамона, — пишет Тиби, проживающий в Тайбе, — оскорбит чувства жителей города». И поясняет, что до того как Илан Рамон стал космонавтом, он был боевым летчиком и во время войны в Ливане в 1982 г. "бомбил арабское население", участвовал в бомбардировке иракского ядерного реактора в Осираке в 1981 году (по словам Тиби — был участником нападения на арабские страны»).


Наибольший интерес для анализа данной ситуации, как это достаточно часто бывает, представляет реакция на письмо заинтересованных лиц, имеющих непосредственное отношение к данной теме.

Израильские СМИ публикуют, к примеру, высказывание вдовы погибшего космонавта Роны Рамон, которая выразив сожаление по поводу заявления Тиби, подчеркнула, что «присвоение имени Илана Рамона Космическому центру в Тайбе может способствовать сближению арабского и еврейского населения страны».

В свою очередь, министр науки Израиля Даниэль Гершковиц возмутился обращением депутата Тиби и пригрозил, что «Тайбе останется без Космического центра». Министр категорически отказался удовлетворить требование арабского депутата, ибо, по его словам — «все подобные учреждения носят имя Илана Рамона». И добавил, что «Ахмед Тиби нанес ущерб своим избирателям».

Формулируя лейтмотив взглядов г-жи Рамон и министра Гершковица на данную проблему, зададимся соответствующими вопросами. Быть может, упущен уникальный шанс на сближение еврейского и арабского секторов? И если Тиби столь рьяно настаивает на собственном видении ситуации, игнорируя «ущерб», который будет причинен его избирателям, если его требование будет выполнено, что движет им?

В этой связи интересным материалом для размышления, несомненно, может послужить интервью, которое дал радиожурналистам в прямом эфире сам «виновник торжества», депутат Тиби, после того, как содержание его письма министру обнародовали в прессе.

В этом интервью арабский политик весьма доходчиво излагает мотивы своей борьбы против увековечения имени Илана Рамона.

Радио-ведущий постоянно обращал внимание арабского депутата на то, что в свете угроз министра науки перенести реализацию проекта создания Космического центра в другое место, Тиби занял явно невыгодную для арабских жителей города Тайбе позицию.

На это Ахмед Тиби хладнокровно парировал, что его не пугает подобная перспектива. Пусть Космического центра в Тайбе и вовсе не будет. Это в любом случае — лучше той ситуации, когда учреждение в населенном арабами городе названо именем врага иракских и ливанских арабов.

«Все мы — один народ, — пояснил Тиби. — Тот, кто атаковал наших братьев в Ираке и Ливане, воевал со всем нашим народом. Значит, он — и наш враг».

Вопрос ведущего, был бы Ахмед Тиби против, если бы Космический Центр решили назвать именем Ицхака Рабина, опытный политик оставил без ответа. Когда же журналист спросил, есть ли у Тиби альтернативные варианты наименования Центра, депутат порекомендовав назвать Центр в Тайбе именем одного из арабских, мусульманских астронавтов, побывавших в космосе.

Радио-ведущий, меж тем, продолжал акцентировать материальную сторону дела, подчеркивая, какой ущерб может быть нанесен городу из-за упрямства арабского депутата.
В какой-то момент Тиби не выдержал и отрезал: «никакие деньги и выгоды не заставят меня и моих избирателей поступиться принципами».

В ответ ведущий поинтересовался, как эти принципы, согласно которым израильский боевой летчик, выполнявший задачи, поставленные перед ним командованием — враг арабского народа, уживаются с обстоятельством, что сам Тиби — представитель высшего органа израильской законодательной власти, депутат Кнессета.

— Да, — ничуть не смутившись сказал Тиби, — я действительно депутат Кнессета и активно участвую в политической жизни Израиля. Но это не означает, что я буду делать или поддерживать то, что унижает и оскорбляет мой народ…


«Набираюсь мудрости у всех, кто меня учит» — написано в Теилим (Псалмы царя Давида). В данном случае, думается, нам, евреям Израиля есть чему поучиться и у арабского депутата Тиби.

Первый и главный урок, который он нам преподал, состоит в том, что принципы не покупаются и не продаются. Ни за деньги, ни за материальные блага.

Подумать только, какая ирония судьбы! Мы должны учиться принципиальности у нашего смертельного врага, Ахмеда Тиби.
Но ничего не поделаешь. Ведь подавляющее большинство израильских политиков-евреев, увы, давно забыли и думать о подобной принципиальности.

Надо отметить, что некое исключение на общем фоне всеобщей безграничной гибкости и прагматизма составляют израильские религиозные еврейские партии. Чьи представители, находясь в правительстве, все еще не утратили способность давать самый жесткий отпор в случаях, когда речь идет о принципиальных для религиозных депутатов и министров​ вопросах. К таким вопросам всегда относилось и относится, например, еврейское религиозное образование. Данная сфера ревностно охраняется от всяческих попыток выхолостить ее. Может быть, потому, что еврейское образование — та основа, на которой стоит весь еврейский мир.

Важными с точки зрения учебы (в широком смысле этого слова) явились и заявления Ахмеда Тиби о том что «все арабы, и в Израиле, и в Ливане, и в Ираке — единый народ».

И это — чистая правда, к которой нужно и относиться соответствующим образом (то есть серьезно) и делать соответствующие выводы.

О том, каковы всеобщие, буквально бьющие из глубины «народной души», помыслы «единого арабского народа» относительно судьбы Израиля — хорошо известно всем, кто хочет об этом знать. А значит, надежды, высказанные уважаемой г-жой Рамон о шансах на сближение еврейского и арабского народов — увы, совершенно напрасны. Шансы эти не могут быть упущены. Ибо их попросту нет.

Что же касается ущерба, якобы причиненного Ахмедом Тиби своим избирателям, то нам, израильским евреям, видимо, следует всерьез подумать, прежде всего, о том огромном ущербе, который ежесекундно причиняют своим избирателям еврейские бесхребетные политики, не имеющие принципов, ради которых не жалко поступиться любыми материальными выгодами…