Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


ЕС: кризис углубляется

(22.06-05) На прошедшей в Брюсселе встрече ЕС так и не удалось преодолеть разногласия, возникшие в результате неожиданных для Брюсселя, провальных результатов референдума по вопросу о принятии Общеевропейской Конституции. 

Более того, выступавшие на встрече лидеров стран – членов ЕС «основные игроки» объединенной Европы- канцлер Германии Шредер, и президент Франции Жак Ширак,- обрушились друг на друга с обвинениями в «неправильной политике», приведшей к провалу идеи общеевропейской Конституции, и упреками, что были предприняты «недостаточно активные усилия» для разъяснения европейцам позитивной сути предлагаемых сторонниками Конституции ЕС шагов.


В коридорах европейской власти уже раздаются призывы «считать референдумы во Франции и Голландии «важным, но не определяющим фактором в решении судьбы общеевропейской Конституции». Такой подход предполагает с равной вероятностью последующее возвращение к данной идее –в странах ныне отвергнувших Евроконституцию, и – принятие ее теми странами, парламенты которых уже одобрили данный законопроект (наподобие того, как выборочно расширялась зона применения общеевропейской валюты евро).

Проблема заключается в том, что отойдя столь явным образом от ультралиберальной модели общеевропейского развития, являющейся основой проекта Общеевропейской конституции, инициаторы принятия Евроконституции самым явным образом предстанут в глазах общественности откровенно навязывающими отвергнутые ею, или как минимум подвергаемые сомнению, общественные проекты. Что уже само по себе способно превратить данный ультралиберальный проект в пародию на самое себя.

Вызывает также невольное удивление то, до какой степени попытки навязать гражданам не отвечающие их интересом политические программы схожи в Израиле и в Европе. И тут и там имела место самонадеянная апелляция к широкой общественности (вплоть до проведения локальных референдумов, - в Израиле имел место референдум в правящей партии Ликуд), а когда результаты этой апелляции не устроили ее инициаторов- была сделана попытка (в Израиле – успешная) проигнорировать результаты референдума.


Следует отметить, что ни в случае «ползучего» распространения Евроконституции по Европе, ни в случае повторного обсуждения ее в парламентах ранее отвергнувших данный проект стран, - проблемы вызвавшие провал данного проекта никуда не исчезнут.

Попытки же политической верхушки Евросоюза навязать европейцам подозрительную и не внушающую спокойствия и уверенности в завтрашнем дне политическую программу, способны привести лишь к обратному результату: вплоть до провалов голосования Евроконституции в самых «надежных» парламентах Европы.