Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


ЕС начинает переговоры с ХАМАС.

(16.06-05) Согласно решению руководящих органов ЕС, европейским дипломатам рангом ниже послов отныне разрешается вести переговоры с представителями ХАМАСа, которые намерены баллотироваться на предстоящих в ПА парламентских выборах.

Представители израильского МИДа заявили в данной связи, что решение ЕС «ослабляет позицию палестинской администрации и ее председателя Абу Мазена» и «делает легитимной террористическую организацию, недвусмысленно призывающую к уничтожению Государства Израиль». Этот процесс, по мнению израильского МИДа, приведет в будущем к аналогичному признанию и террористической организации «Исламский джихад».

Напомним, что несколько недель назад пресс-секретарь «Хамаса» в секторе Газы Мошир Эль-Масри признал, что представители его организации встречались в последнее время с официальными представителями США, Великобритании и ЕС. Это было первое подтверждение таких контактов из уст официального представителя «Хамаса».


Сообщение об имеющихся между ХАМАСом и официальными представителями ЕС судя по всему – лишь вершина айсберга набирающей силу легитимации международным сообществом самых одиозных сил палестинского антиизраильского террора.

Следует отметить характер аргументов хамасовцев, признавших наличие контактов с представителями не только ЕС, но и США. «Наш враг - откровенно заявил несколько дней назад представитель ХАМАСа, - это Израиль. И нам незачем заводить себе новых врагов. Мы готовы сотрудничать как с Европой, так и с США».

Единственное требование ХАМАСа к западным партнерам по переговорам «не пытаться добиться от ХАМАСа компромисса в отношении сионистского врага» и не требовать от террористов разоружиться. Европе и Америке таким образом фактически предлагается стать молчаливыми союзниками развязанного против Израиля террора. И к этому «заманчивому» предложению в ЕС (да и в США, уже изъявивших готовность рассмотреть легитимацию ХАМАСа в обмен на его «отказ»(?) от своего военного крыла «Аззадин Аль-Кассем») теперь всерьез присматриваются и примериваются.

Что же касается ЕС, то предложение ХАМАСа, - «контактировать не в ущерб войне и террору против Израиля»- Евросоюзом уже принято, - самим фактом согласия на «низовые дипломатические контакты» с кровавой организацией, занесенной в «черные списки» ЕС и США. При этом, как видим, отброшены высказывавшиеся еще неделю назад министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро, - предварительные условия таких контактов европейских дипломатов с террористами ХАМАСа: изъятие из его программы пункта об уничтожении Государства Израиль и отказ от насилия как от инструмента достижения политических целей».


Израильская политическая элита может поздравить себя. Политическая школа, выработанная израильскими политиками, и включающая в себя умение видеть в террористических организациях, сквозь зубы «отмежевывающихся» от собственных военных подразделений (или даже не делающих и этой формальной попытки отмежеваться от террора, а лишь предлагающих «затишье») - «партнера по переговорам», эта политическая школа получила в лице дипломатов ЕС и США способных (на все) учеников. Винить в развивающихся ныне контактах террористов и европейских и американских дипломатов Израиль должен не только этих дипломатов, но прежде всего – самого себя.

Можно ожидать, что в объятия ЕС (а затем, следует полагать и США), ХАМАС и, со временем, «Исламский джихад» упадут, сделав ни к чему и никого в этих организациях не обязывающие, туманные заявления о превалировании в их деятельности политических методов - « в случае выполнения Израилем своих обязательств по перемирию». При этом достойно сомнения то, что ХАМАС удосужится даже внятно заявить об отказе от своего военного крыла. (То же самое относится и к «Исламскому Джихаду»).

Можно ожидать также, что с вхождением в официальные властные структуры в ПА, - в результате прошедших и будущих выборов, - обе эти кровавые организации «будут вынуждены» (как выразился новоизбранный мэр палестинского города Калькилии, высокопоставленный хамасник, находящийся в израильской тюрьме) поддерживать официальные отношения с Израилем.

Со стороны официальных лиц Израиля, судя по всему, серьезных проблем или, скажем, нравственных терзаний, при осуществлении таких контактов, ожидать не стоит.

Замечательным памятником «ближневосточной политической логики» Запада в данной связи может считаться заявление представителей ЕС о том, что «осуществлять контакты они намерены лишь с теми представителями ХАМАСа, которые непосредственно не замешаны в террористической деятельности».