Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Говорить с Ливаном "по-взрослому".

(8.06-04) Сегодня ночью ЦАХАЛ атаковал ракетами военную базу организации Народный Фронт Освобождения Палестины - Генеральное Командование, находящуюся в районе Наама, - южном пригороде ливанской столицы, Бейрута. 

Атака была осуществлена в ответ на минометный обстрел с территории Ливана патрульного судна израильских ВМФ, несшего боевое дежурство в израильских территориальных водах. Часть мин, выпущенных террористами, упала на побережье в районе израильского города Нагарии. По счастливой случайности, в результате обстрела израильской территории никто не пострадал.

Начальник Генштаба Шауль Мофаз назвал ответные действия ЦАХАЛа недвусмысленным предупреждением Ливану о том, что Израиль не потерпит посягательств на суверенитет и свою территориальную целостность.

Ливанское правительство заявило в этой связи, что обсудит возможность подачи в ООН ноты протеста против действий Израиля.


Долгое время отношение к Ливану в Израиле страдало неким "комплексом неполноценности Ливана". Израиль обращался как бы через голову ливанского правительства сразу к Сирии.

Именно этой стране до последнего времени адресовались израильские претензии в связи с деятельностью, осуществляемой ливанскими шиитами или приютившимися в Ливане палестинскими террористами. И действительно. для такой позиции были свои, весьма веские основания: именно Сирия , введя в середине 80-х годов свои войска в Ливан, контролирует про сути политический курс Ливана, сделав суверенитет этой страны в достаточной степени понятием условным.

 Однако до тех пор пока официально не объявлен аншлюс (поглощение) Ливана Сирией, и пока ливанское правительство официально не заявило о передаче своих политических и военных полномочий сирийскому руководству, едва ли у Израиля есть основания, так сказать, вмешиваться в сложные запутанные взаимоотношения сирийского суверена и его ливанского вассала. 

Для Израиля, государства постороннего этим отношениям, единственным адресатом претензий связанных с терроризмом на ливанской территории, по прежнему остается исключительно Ливан. До момента открытого вмешательства в данную ситуацию Сирии. И именно руководство Ливана, хочет оно того или нет, самостоятельно оно действует или не совсем, - должно нести (и, в конечном итоге, будет нести) полнейшую ответственность за враждебные Израилю действия предпринимаемые теми или иными силами, с суверенной ливанской территории.

В этом смысле ответные действия ЦАХАЛа, предпринятые в глубине ливанской территории предприняты в высшей степени по адресу.
Безусловно военным акциям Израиля в Ливане явно не хватает политической составляющей, а именно недвусмысленного, именно политического предупреждения (а не только военного намека), ливанскому руководству о том, что оно несет полную ответственность за действия любых, как контролируемых правительством страны, так и якобы независимых комбатантов, на своей территории. 

И в случае повторной атаки объектов Израиля с территории Ливана, уже не палестинские любители, а ливанские профессионалы, то есть военные и политики, как и весь народ Ливана, будут отвечать за действия своих палестинских гостей, или шиитских боевиков, по всем правилам войны.

Что касается возможного арбитража ООН, то лелеемые многими идеалистами международного права в Израиле, надежды на поддержку ООН в случае неоспоримого нарушения ливанскими террористами международных законов и признанного ООН суверенитета Израиля по линии утвержденных самой же ООН границ, - потерпели полный крах.

 С момента выхода Израиля из Ливана и демаркации ливано-израильской границы, ООН фактически самоустранилась от проблемы, и в лучшем случае отмалчивается, при самых вопиющих эпизодах нарушения Ливаном израильского суверенитета. 

Эта позиция ООН, международного гаранта мира и безопасности - еще раз показывает, как ничтожно мала реальная доля конструктивного участия международного сообщества в решении двусторонних межгосударственных конфликтов, даже в тех случаях, когда ситуация предельно ясна, и правота находится явно на стороне лишь одного из государств.

Израилю никто и ничто не помешает (и не поможет) разобраться с проблемой террора, осуществляемого с ливанской территории, кроме самого Израиля. От логичности, последовательности и решительности действий Израиля в данной ситуации зависит практически все. 

Апелляции к разуму международного сообщества, попытка еще раз доказать очевидные вещи исполнительным органам ООН, - совершенно бесплодны. Половинчатость военных и политических шагов Израиля, явно ощущаемая во всех его действиях по защите от ливанского террора, в том числе и во вчерашних действиях, обусловленная постоянными оглядками Израиля на международное сообщество и ООН, не произведет должного впечатления на ливанские власти. 

Реально изменить ситуацию можно будет лишь такими действиями и заявлениями, которые не оставят в Бейруте никаких сомнений в том, что Израиль положил на чашу весов независимость и целостность Ливана, как суверенного государства, - в случае (доказанной самостоятельными действиями НФОП и Хизбаллы) неспособности Ливана контролировать собственную территорию и обеспечивать на ней закон и порядок.

Кстати говоря, весьма сомнительно, что в эту ситуацию, если она         будет развиваться по вышеописанному сценарию, - осмелится вмешаться Сирия.