Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Ракетный обстрел Сдерота: причины и последствия.

(28.06-04) Две ракеты «Кассам» были выпущены сегодня с территории сектора Газы по израильскому городу Сдерот. Ракеты разорвались во дворе детского сада.

По сообщению Второго телеканала, в результате взрывов два человека погибли - 50-летний мужчина и трехлетний ребенок. Женщина, по всей видимости, мать погибшего ребенка, была тяжело ранена и находится в критическом состоянии.  Еще несколько человек госпитализированы в беэр-шевскую больницу "Сорока" и в ашкелонскую больницу «Барзилай» с ранениями разной степени тяжести.

Представитель израильской армии заявил, что ракетные установки, из которых был произведен обстрел Сдерота, находились в районе арабского поселка Бейт-Ханун, на севере сектора Газы.

Это первая ракетная атака палестинцами израильского города Сдерот, приведшая к  гибели мирных жителей. До настоящего момента палестинские ракетные обстрелы Сдерота, благодаря счастливому стечению обстоятельств, не приводили к гибели людей. Между тем несколько раз палестинские ракеты и мины приземлялись на территории детских садов и школ города, - тогда когда там, по тем или иным причинам, не было детей.

Выступая по израильскому радио, бывший министр транспорта, лидер партии Наш Дом Израиль А. Либерман отметил что произошедшее- это предупреждение о том каковой будет военно-стратегическая реальность после осуществления планируемого Шароном «одностороннего отступления» из Газы, и установления там власти Арафата. Это регулярные ракетные обстрелы с территории Газы не только Сдерота, но и Ашкелона и других израильских городов с самыми непредсказуемыми и трагическими последствиями.

В свою очередь президент Израиля Моше Кацав, реагируя на происходящие события, заявил, что Израиль имеет право на самооборону, и что неизбежно последующие ответные действия Израиля «не стоит связывать с текущим политическим процессом».

Напомним, что менее суток назад ЦАХАЛ отчитался перед правительством об успешном осуществлении войсковой операции по уничтожению трех палестинских террористических главарей .Причем борьба с  лидерами террористических группировок подавалась правительством как мера, которая укрепит «умеренные силы» в ПА, то есть палестинскую администрацию во главе с Арафатом, накануне одностороннего отделения Израиля от ПА, и выхода из Газы.


Фальшь нынешнего подхода израильского кабинета к конфликту, подхода, заключающегося в выделении «наиболее опасных» террористических элементов палестинской Автономии, и в соответствии с этим - охота на ХАМАС, Исламский Джихад и «Бригады Мучеников Аль-Аксы», - с целью таким образом «поддержать умеренные силы в Автономии» - то есть главного террориста Арафата, верховного руководителя АБСОЛЮТНО ВСЕХ террористических команд ПА, и его штаб, - могут дать только кровавые трагические для Израиля результаты. Что и происходит.

 Иными не могут быть последствия самообмана в сфере не терпящей малейшей неточности в стратегических и военных оценках и жестоко мстящей за подобные «неточности». Между тем Израиль все еще пытается, несмотря ни на что игнорировать военно-стратегическую реальность состоящую в следующем:

Все террористические объединения Автономии, различающиеся по религиозно-культурной окраске, столь же малоотличимы по своим конечным целям, как и различные рода войск одной и той же воюющей армии. Да, действительно, способы осуществления в армии поставленных главнокомандующим боевых задач, отличаются у различных частей, действительно, существует естественная конкуренция различных родов войск и различных соединений. Представлять все это как действия противостоящих друг другу фронтально и стратегически, враждебных друг другу боевых соединений- не просто самообман: в боевых условиях такой подход –безумие ведущее к поражению и гибели.

То же самое можно сказать об Арафатовском ФАТХе - и, например, ХАМАСе в Палестинской Автономии.

Разница между различными боевыми террористическими подразделениями ПА лишь в том, что они объединяют террористов с различными религиозными убеждениями, - «Исламский джихад» мобилизует фанатичных сторонников ислама, ХАМАС это центр притяжения для мусульман "народного" или «социального» направления, а «светские» террористы находят себе применение в рядах ФАТХа и Танзима. 

Общим между ними остается, между тем, согласованная в той или иной степени и управляемая из политического и оперативного центра в Рамалле (Муката), террористическая, политическая, пропагандистская и прочая деятельность подчиненная одной главной цели, - войне с еврейским государством Израиль на уничтожение. 

А поэтому, единственно адекватной реакцией Израиля явится вовсе не «помощь» одним террористам в надежде на их борьбу с другими. И не вовлечение с той же целью в конфликт Египет, являющийся злейшим врагом Израиля, и мечтающий об его уничтожении ( и не собирающийся, уже хотя бы поэтому, хоть как-то помешать палестинским боевикам в достижении ими абсолютно той же цели).

 Адекватным данной ситуации шагом Израиля стал бы «огонь по штабам», то есть по всем руководителям палестинского террора, и ликвидация примерно 2000 бандитов- высших политических, военных командиров террора, а также средних «офицеров» боевых формирований. 

Такая, одномоментная воинская операция, проведенная при активной поддержке спецслужб, заняла бы не более 1 –2 дней, и прежде всего покончила бы с «высокопоставленными» обитателями Мукаты, на призрачную лояльность которых планам одностороннего отделения сегодня с маниакальным упорством все еще надеются в руководстве Израиля.

Есть еще одно обстоятельство, о котором нельзя не упомянуть в данной связи. По оценкам израильских представителей служб безопасности, прозвучавшим в СМИ, сегодняшний ракетный обстрел Сдерота, так же как и все предыдущие (к счастью не влекшие потери среди жителей города), осуществлен по прямым инструкциям и можно даже сказать лекалам действий ливанской Хизбаллы. 

В отличие от пророчеств авторов еще одного «одностороннего отступления» , -бегства Израиля из Южного Ливана в 2000 году, - ставшая в одночасье "первой ласточкой" в истории  Армии Обороны Израиля. Популярная и авторитетная среди террористов всех стран, и прежде всего в глазах палестинцев, Хизбалла отнюдь не осталась за забором, разделившим территории двух суверенных, заметим, государств, - Израиля и Ливана.

Отнюдь нет, -она пошла след в след за отступившим из Южного Ливана Израилем, и теперь, дирижируя ракетчиками ХАМАСа и Танзим, их руками совершает ракетные обстрелы, находится непосредственно у городских границ Сдерота, Ашкелона и Ашдода.

Многократно атакованный в правительстве и в Ликуде план одностороннего отделения имеет все шансы развалиться в процессе уже начальных попыток его реализации Шароном.

 Выясняется что не только противники в правительстве и коварные однопартийцы ставят палки в колеса «революционным планам» главы правительства, но и сам ход событий делает осуществление плана одностороннего ухода Израиля из Газы и превращения ее в вотчину боевиков Арафата все более эфемерным и маловероятным. 

Моральная и политическая почва под ногами сторонников одностороннего отступления Израиля все более явственно шатается. Прямую опасность для страны в свете уже совсем откровенного поведения террористических арабских групп по ту сторону «зеленой черты», все труднее не замечать любому зрячему вменяемому человеку.