Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Финансы и политика.

(20.06-04) До недавнего времени, рассуждая о перспективах создания в Израиле правительства национального единства, большинство комментаторов занималось прогнозированием возможных коалиционных раскладов и политических последствий этого шага. Однако в последние дни внимание прессы переключилось на обсуждение такого немаловажного фактора, как влияние подобной политической передислокации в правительстве на экономику страны.

Министр финансов Биньямин Натаниягу категорически сопротивляется созданию ПНА, так это, очевидно, не только затормозит, но и полностью приостановит проведение экономической реформы. Лидеры Аводы, напротив, играют на этом факторе, говоря о необходимости защиты социально слабых слоев населения.


Израильтяне привыкли к разделению понятий «правые» и «левые» но отношению к политическим процессам и не вспоминают, что в основе этих понятий лежат противоположные принципы, определяющие подход к ведению хозяйства страны.

Если рассмотреть происходящее в Израиле с этой точки зрения, то видно, что волнообразность смены правления правого и левого лагеря во многом зависит именно от экономических показателей, причем с учетом не столько долгосрочных интересов государства, сколько сиюминутных потребностей избирателя.

Многочисленные и плохо продуманные социальные программы, вводимые при правлении левых, доводят страну до кризисных ситуаций. Правые, придя к власти, неизбежно вынуждены вводить мало популярные меры, для того, чтобы хоть как-то выправить экономику. Те, кого эти меры ударяют по карману, не готовы думать о будущем возможном процветании. Им надо «закрывать дыры» сейчас. Этим успешно пользуются левые пропагандисты, раздувая возникающие сложности и, обещая восстановление утраченных благ. Самое смешное, что к концу своей каденции правым обычно удается на глобальном уровне подправить дела и привести госказну в сколько-нибудь рабочее состояние.

Но народу важнее сокращение пособий и увольнения. Приходящее на смену правым, левое правительство получает государство в относительно приемлемом виде, позволяющем ему снова начать популистские меры по раздаче социальных благ, рапортуя о своих достижениях. 

В результате чего, при смене власти, правые вынуждены заново восстанавливать экономику, снова предлагая народу «затянуть поясок». Замкнутый круг.

Вспомним, за годы своего премьерства, даже за неполную каденцию (1996-1999) Биньямин Натаниягу провёл приватизацию государственных компаний, и сократил до европейского уровня бюджетный дефицит, невероятно разросшийся при предыдущем левом правительстве. Кроме того, он объявил шекель конвертируемой валютой и дал разрешение на свободную покупку иностранной валюты и открытие счетов в зарубежных банках. Вопреки мрачным прогнозам, эти меры привлекли в страну иностранные инвестиции. Да и количество министерств было сокращено до разумных 19-ти.

Сегодня, когда Натаниягу занимает пост министра финансов, мы опять видим приток инвестиций, увеличение средней заработной платы, все серьезные экономические обозрения говорят о подъеме экономики.

Но до кармана широкого потребителя результаты реформы дойдут не скоро. Что до этого матери-одиночке, у которой урезали пособие, в рамках которого она уже привыкла «крутиться». Ее не утешает тот факт, что в результате оздоровительных мер, в стране должны появиться рабочие места, и она сможет вести достойную, а вовсе не социальную жизнь.

Другой болезненный вопрос, вокруг которого Авода и профсоюзы ловко разводят спекулятивную пропаганду – пенсионные пособия и увеличение работоспособного возраста.

Заметим, что это отнюдь не израильская проблема. Такие же вопросы стоят перед правительствами всех стран, относящихся к категории развитых. С одной стороны резкое снижение рождаемости и увеличение возраста начала продуктивной деятельности за счет длительного обучения и желания молодежи «посмотреть мир». 

С другой стороны увеличение продолжительности жизни. По прогнозам ООН к 2050 году почти треть жителей большинства развитых стран будут составлять люди в возрасте старше 65 лет. Кстати, Израиль по средней продолжительности жизни находится на втором месте в мире, немного уступая только Японии. Причем этот показатель непрерывно увеличивается. Если в 2001 году средняя продолжительность жизни жителей Израиля составляла 77,3 года, то в 2002 году - уже 81,2 года. Безусловно, отрадный фактор.

Однако, вместо того, что совместными усилиями придумать программу, коррелирующую несомненно положительные достижения медицины с их отрицательным влиянием на бюджет, безответственные политики используют любые методы для достижения своих сиюминутных целей, пренебрегая будущим государства и, соответственно его жителей, о которых они, по их словам, пекутся.


Безусловно, что одним из условий создания правительства Национального единства, к которому явно стремится Шарон, будет устранение Натаниягу с поста министра финансов, или, как минимум, замораживание его программы. Вероятно, в реформах минфина есть целый ряд недостатков, однако, на сегодняшний день – это единственный план, способный вывести страну из кризиса. Его остановка будет гигантским шагом назад, который отбросит страну к еще более безнадежной экономической ситуации.

Шарон не может этого не понимать. Отдадим ему должное, до сих пор инициативы Натаниягу не встречали сопротивления со стороны премьер-министра. Однако страстное желание последнего, во что бы то ни стало, объединиться с Пересом, носит странно-болезненный характер. Если уж ради этого Шарон пошел на нарушение собственных принципов и кризис в партии, то экономические факторы вряд ли его остановят. Зачем это делается по-прежнему остается загадкой.