Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Армии Саудовской Аравии и Египта выходят в космос.

(15.06-04) Представители Саудовской Аравии заявили, что эта страна в ближайшее время возобновит программу запуска своих космических спутников. Ранее этой страной уже были запущены три спутника. На сей раз Саудовская Аравия намеревается также запустить на околоземную орбиту спутники «Комсат-1», «Комсат-2» и «Комсат-3» . 

Для запусков будут использованы мощности казахского космодрома Байконур. Спутники будут доставлены на орбиту на украинских ракетоносителях. По признанию египетских специалистов речь идет о совместном египетско-саудовском проекте цель которого в ближайшее время ликвидировать приоритет Израиля в космической области и до минимума сократить разрыв между израильскими и арабскими средствами ведения современной войны. 

С этой целью, а также с целью получения разведывательной информации об Израиле, Саудовская Аравия совместно с Египтом намерена в ближайшее время запустить дополнительный военный спутник-шпион.


Ставшие известными детали космической программы Саудовской Аравии –лишь часть крупномасштабных мероприятий саудовского военно-промышленного комплекса, направленных на изменение стратегического баланса на Ближнем Востоке, сложившегося после окончания арабо-израильских войн 40-х-80-х годов. Баланса, долгое время позволявшего Израилю уверенно говорить о своем качественном военно-стратегическом превосходстве над армиями арабских государств.

С момента окончания израильской Войны за независимость времени, когда Саудовская Аравия официально принимала участие в агрессии против Израиля,  -  прошло более пятидесяти лет. Все эти годы Саудовская Аравия, так же как и ее нынешний «космический партнер» Египет, делала все что в ее силах, чтобы в конце концов получить возможность безнаказанной и эффективной превентивной военной атаки Израиля. (В Эр–Рияде особенно никогда и не скрывали своей глубокой враждебности еврейскому государству). 

Этой цели подчинены огромные даже по масштабам Ближнего Востока объемы закупок Саудовской Аравией современного, прежде всего американского, французского и германского, вооружения. Ограничения, введенные США на поставки Саудовской Аравии самых последних систем вооружений, пока что не позволяют Саудовской Аравии(и Египту) сравнятся в уровне военного оснащения со своим главным потенциальным противником в регионе, - Израилем. 

Однако в последнее десятилетие ограничения американского военного экспорта в СА становились все более и более либеральными. А военная техника находящаяся на вооружении саудовцев и египтян, соответственно, все более потенциально опасной для Израиля.

В свете реальной перспективы получения саудовцами и египтянами актуальной спутниковой информации о месторасположении и передвижении израильских военных частей, ответственность военного и политического руководства еврейской страны за принимаемые Израилем военно-стратегические решения (в том числе и в мирное время) резко возрастает. 

Любое послабление, либо резкое изменение баланса, любой неоправданный риск, такой например, как согласие Израиля на повторную (вспомним 1973 г.) дислокацию в Газе египетских частей, - в условиях действующего египетско - саудовского «космического глаза» может стать воистину роковым для безопасности Израиля. 

Можно не сомневаться, что в случае успешной реализации саудовско-египетских космических планов, - и если Израиль проявит соответствующую военным ожиданиям его соседей, политическую и военную беспечность, - Египет и Саудовская Аравия не преминут в полной мере воспользоваться ситуацией и (не дай Б-г!) попытаться нанести превентивный военный удар по Израилю.