Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Начало конца нынешних политических партий Израиля.

(14.06-04) Вчера члены Центрального комитета правящей партии «Ликуд», -противников плана Шарона об одностороннем отделении, провела встречу, на которой собравшиеся решили сделать «все от них зависящее, чтобы свалить правительство Шарона».

 Своей задачей собравшиеся  в одном из тель-авивских отелей видят также в том, чтобы не допустить объединение сторонников Шарона с партией "Авода" в правительстве национального единства. В качестве конкретных шагов по осуществлению поставленных задач,  было принято решение мобилизовать 61 депутатский голос для поддержки вотума недоверия правительству Шарона. 

Таким образом, вызванный политическими шагами Шарона, внутрипартийный кризис в Ликуде достиг своего апогея. Серьезный раскол переживают также другие партии правящей коалиции. Так национально-религиозная партия МАФДАЛ, наиболее ярко представлявшая в правительстве интересы поселенцев, стремительным ходом политических событий была фактически расколота надвое.

 Председатель партии, генерал в отставке Эфи Эйтам, вышел из правительства, посчитав для себя невозможным (цитируем)«продолжать работать на кухне, на которой готовятся отравленные блюда», - то есть, оставаться внутри якобы «правого» правительства, утвердившего программу трансфера евреев с территории Земли Израиля, - Самарии и Газы. 

Однако часть руководства партии МАФДАЛ сочла такие шаги своего председателя «преждевременными», и в настоящее время, в той или иной степени, продолжает оказывать парламентскую и коалиционную поддержку «правительству меньшинства», опирающемуся в настоящее время на 59 (из 120) депутатских мандатов в Кнессете.

Раскол претерпела и фракция наиболее радикально настроенной против шароновского плана парламентской силы, - блока Национальное Единство - Наш Дом Израиль». В частности, один из депутатов этого блока Михаил Нудельман уже заявил о своей поддержке плана Шарона.

И наоборот, противники плана Шарона обнаружились в поддерживающей план одностороннего отделения участницы коалиции, - «светско-либеральной» центристской партии «Шинуй».

Таким образом практически во всех партиях составлявших правительство Шарона до начала политического кризиса, связанного с программой одностороннего отделения. наметился серьезный идеологический раскол, фактически перечеркнувший политические связи между бывшими партийными единомышленниками, заставлявшими их до настоящего времени находиться в одной партии.


Налицо глубокий и имеющий тенденцию еще более углубляться, структурный кризис традиционной израильской партийной системы. При этом, судя по всему, игнорировать причины, вызывающие этот кризис, в данной ситуации не могут даже те политические силы, которые во главу угла ставят проблемы, весьма далекие от еврейского поселенчества в Иудее Самарии и Газе (например, партия «Шинуй», во главу угла ставящая политические «разборки» с религиозной частью еврейской общины в Израиле).

Как и следовало ожидать, сами события буквально «прижимают к стенке» даже самые «аполитичные» и «светские» израильские общественные силы и движения и заставляют их определиться по ключевому, как выяснилось. и отнюдь не утратившему своей актуальности вопросу: желают ли (все еще) находящиеся в Израиле евреи бороться за свое бытие здесь в качестве свободного народа, осознанно живущего на своей земле, осознающего глубочайший смысл своего существования на Земле Израиля, в соответствии с заповедями, данными еврейскому народу Всевышним.

И тогда разговоры о «ненужности жителям Тель-Авива и Хайфы Иудеи, Газы и Самарии» или «выгодах одностороннего отступления» теряют всякий смысл, -либо евреи (не дай Б-г!) желают существовать на своей собственной земле в качестве бесправных гостей, само будущее, благополучие и безопасность которых зависит от доброй воли других. 

В этом случае естественная логика поиска «покоя и тишины» будет диктовать все новые и новые «болезненные уступки», не ограниченные ни соображениями исторической справедливости, ни соображениями морали, ни ответственностью перед собственными потомками. «Газа - так Газа, Самария - так Самария. Забирайте! Лишь бы тихо было». Логика апатии, которая продолжает действовать даже сегодня, когда все прекрасно понимают, а если не понимают то в глубине души догадываются - «тихо» все равно не будет.

Шансы оппозиции в партии Ликуд на формирование и приведение в действие парламентского большинства для «сбрасывания» правительства Шарона, - представляются небольшими, по ряду как политических так и чисто технических, процедурных причин.

Так, например, блоку 61 депутатов Кнессета, выдвинувшему вотум недоверия главе правительства, придется представить альтернативного кандидата на пост премьер министра- что для объединенных парламентских сил, включающих еврейские религиозные, светские и арабские партии, представляется почти неразрешимой политической задачей. Уж очень разные по своим политическим интересам группы будут объединены в такой парламентской коалиции.

Тем не менее, складывается стойкое впечатление, что существенное перераспределение сил на политической карте Израиля, которое мы предсказывали еще в сентябре 2002 года (см. аналитическую статью «Партию Труда - в архив. К тому же движется и Ликуд»), - назрело. Политическое объединение разрозненных в настоящее время в разных партиях, сил противников нарисованной Шароном государственной перспективы для народа Израиля способно стать началом формирования на политической карте Израиля силы, с новых позиций представляющей израильский национальный лагерь.

Во всяком случае, для каждого израильтянина рассуждающего, хотя бы в категориях классического сионизма, перспектива добровольного отказа Израиля от собственной территории и связанное с ним уничтожение еврейских поселений и еврейского присутствия на еврейской земле, - представляется политически неприемлемой и абсолютно нетерпимой.

 Выразить данную, в одночасье ставшую «нелигитимной» в партии Ликуд, точку зрения сегодня избирателю да и политикам фактически негде. Все существующие не маргинальные «правые» силы (не говоря уже о левых и центристских) показали свою полную неприспособленность для этой цели.(Даже недвусмысленные результаты партийного референдума в Ликуде были откровенно проигнорированы его лидером, что свело на нет всякий политический смысл данного мероприятия). 

Все это означает, что идея политической неприкосновенности Земли Израиля и еврейского присутствия на Земле Израиля неизбежно изберет, или создаст заново для своего выражение, пригодную для этого политическую структуру. Вопрос лишь в том, насколько стремительно и в каких конкретно формах это произойдет.