Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два Израиля: тогда и сейчас…

(6.05-18) В четверг вечером, 3 мая, в Израиле завершились торжества, связанные с  праздником Лаг ба-Омер (см. на сайте материалы об этом дне — в разделе «Праздники»).

Уже накануне, на гору Мерон, где находится могила одного из величайших учителей Торы, составителя книги Зогар, раби Шимона бар Йохая, памяти которого посвящен этот еврейский праздник — стали прибывать буквально тысячи евреев.

С заходом солнца в среду на горе Мерон и по всей стране загорелись традиционные костры Лаг ба-Омера, зазвучали веселые песни. Люди начали танцевать, почти везде бесплатно раздавали сладости и прочие угощения. Многие прибывших на гору Мерон приняли участие в молитве на могиле праведника раби Шимона бар Йохая.

По предварительным оценкам, на горе Мерон в этом году вечером и утром праздника побывало примерно полмиллиона человек. 

Позднее эти данные были уточнены, и выяснилось, что во время праздника Лаг ба-Омер на горе Мерон побывали 600 тыс. человек. Рекордное количество…


Незадолго до праздничного дня в сообщениях израильских СМИ, посвященных этому событию, зазвучали тревожные нотки. По содержанию такие сообщения, как правило, сводились к тому, что в нынешнем году в Лаг ба-Омер в Израиле ожидалась сухая, жаркая погода, что значимо повышает опасность традиционного празднования этого дня, увеличивая риск возгораний и распространения пожаров.

В прессе бесконечно публиковались предупреждения пожарных служб и их рекомендации, какими должны быть костры во время праздника, чтобы уменьшить опасность возгораний.

Пожарные службы нескольких израильских городов настаивали на том, чтобы и вовсе не проводить в этом году традиционное разжигание костров.

При этом СМИ, комментируя такие рекомендации, подавали их уже как однозначный запрет на разжигание костров в этих городах.

Обращает на себя внимание, что те же журналисты, которые изводили себя беспокойством об участниках празднования Лаг ба-Омера — почему-то не тревожились о безопасности участников светских развлечений. К примеру — не советовали публике воздерживаться от купания в море в шаббат, в отсутствие дежурных спасателей, когда опасность утонуть возрастает.

Не слышно в эфире и обращений к светской молодежи, посещающей ночные бары и клубы — с тем, чтобы они, по возможности, воздерживались от употребления кокаина, ограничиваясь обычной марихуаной, которая менее опасна для здоровья.

Странным образом израильские СМИ остаются равнодушными к нуждам светского населения и окружающим его опасностям. И — проявляют поистине трогательную заботу, когда речь заходит о религиозных согражданах, которые, в силу своих религиозных убеждений, и без того привыкли, как правило, ответственно относиться к сохранению собственной жизни и жизни окружающих.

Между тем, спустя несколько дней после окончания праздника можно подвести некоторые итоги, связанные с его проведением.

Массовое разжигание костров по всему Израилю — нигде, в том числе и на горе Мерон, не закончилось пожарами.

Заслуга журналистов израильских СМИ, столь громогласно тревожившихся за участников праздника, тут — минимальна. И без их подсказок участники праздника прекрасно знали, как себя вести возле костров и как их разжигать, чтобы никто не пострадал.

Этому способствует и многолетний опыт проведения этого праздника, который есть у всех взрослых жителей Израиля, соблюдающих еврейские традиции.

Интересно, что буквально накануне написания данного материала одному из его составителей неожиданно представилась возможность ознакомиться с уникальной архивной записью государственной радиостанция “Голос Израиля” за 1983 год, не просто тесно связанной с темой этой нашей статьи, но и удивительно образом, напрямую с ней перекликающейся.

В 1983 г. празднование Лаг ба-Омера совпало с  Днем международной солидарности трудящихся (1 мая). И вот, пользуясь случаем, некий тогдашний политический обозреватель — сравнивал два события, делая далеко идущие выводы о том, какое будущее ожидает тех, кто празднует Первомай, и тех, кто празднует, соответственно, Лаг ба-Омер. И это сравнение было, надо сказать — явно не в пользу Лаг ба-Омера.

Развивая свою мысль в хорошо знакомом выходцам из СССР русле — “Два мира, два образа жизни”, обозреватель заявил, что перед нами — наглядная и поучительная картина “двух Израилей”. Израиля уходящего — безнадежно отставшего от Прогресса, то есть Израиля еврейских религиозных традиций, постепенно и неуклонно сходящего с исторической арены. И — Израиля передового, прогрессивного, твердой поступью идущего в рядах Первомайской демонстрации навстречу светлому будущему. Израиля, говорящего твердое “нет!” религиозному мракобесию (одно из проявлений которого, по словам обозревателя — празднование Лаг ба-Омера на горе Мерон).

Подобно лектору советского общества “Знание”, выступающему в сельском клубе, обозреватель опирался при этом на простые и доступные слушателям факты. Торжествуя — сообщил, что в религиозном празднике на горе Мерон приняла участие “жалкая горстка” из  30 тысяч человек. При этом комментатор выразил уверенность, что уже через несколько лет и этих “заблуждающихся” людей — не останется.

В тоже время в  грандиозной Первомайской демонстрации трудящихся приняло участие 200 тыс. человек. То есть, чуть ли не в десять раз больше! Приговор истории, — подытожил комментатор, — ясен уже из самих этих цифр.

Отметим, что подобные попытки осмыслить тенденции современной израильской истории, тем более — с позиции сегодняшнего дня, могут показаться весьма забавными. Особенно — если вспомнить, что в нынешнем году в праздновании Лаг ба-Омера на горе Мерон, как уже сказано выше — приняло участие 600 тысяч человек. А в состоявшейся за два дня до этого (в нынешнем году праздники не совпали) в Первомайской демонстрации в Тель-Авиве по официальным данным участвовало… 200 (повторим эту цифру — ДВЕСТИ!) человек.

И здесь даже не идет речь о чем-то “зеркально обратном” тому, что происходило 35 лет назад. Ибо даже 30 тыс. участников сегодня было бы сказочной, невероятной удачей для организаторов Первомайской демонстрации.

Нет, речь — о ПОЛНОМ, не претендующим ни на какую “зеркальность”, КРАХЕ ИДЕЙ И МИРОВОЗЗРЕНИЯ, стоящих за празднованием 1 Мая.


“Окончательный приговор истории”, как мы видим, оказался для политического обозревателя из 1983 года — совершенно неожиданным. Но — предсказуемым и ожидаемым для тех, кто руководствуется не ложными, придуманными людьми мифами 20-го столетия, но — лишь Правдой Торы, для которой всячески “измы”, включая социализм, коммунизм и т.д. — нелепые и трагикомичные эпизоды в истории человеческих заблуждений.

Что же касается реальных тенденций духовного и идейного развития  современного Израиля, мы, не будучи пророками — не в состоянии предсказать, какое число евреев посетит Мерон в следующий Лаг ба-Омер, приедут ли туда 500, 700 или 900 тысяч человек.

Нет у нас и какой-либо возможности предсказать, сколько жителей Израиля сочтут для себя приемлемым и не позорным выйти на Первомайскую демонстрацию. Это может быть и 200 и 300 участников. А может быть даже, при умелой организации и хорошей погоде — под первомайские знамена выйдут и все 500 человек...