Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Поворот

(3.05-18) 1 мая на пленарном заседании Кнессет утвердил во втором и в окончательном, третьем, чтениях законопроект, который впервые с момента воссоздания Израиля в 1948 г. внес в основу израильского судопроизводства положения еврейского права.

В СМИ по этому поводу пишут, что отныне израильский Закон об основах судопроизводства будет включать в себя все основные принципы еврейского права, отражающего постановления Галахи (см. на сайте в книге раввина Хаима Донина “Быть евреем” — Часть первая. “Основы нашей веры”, гл. 1-3).  

«До сих пор израильские судьи, как ни странно, почти не руководствовались еврейским правом, — отмечают представители “Юридического форума в защиту Израиля”, — а само израильское судопроизводство, основанное на прецедентном праве, опиралось на судебные постановления периода Османской империи и “британского мандата” в Эрец Исраэль…”.


Подчеркнем, что данный законопроект — не единственный из принятых в последнее время законов, где речь идет о еврейской составляющей жизни Израиля.

Так, 30 апреля Кнессет утвердил  в первом чтении вызвавший активное противодействие левого лагеря Закон о еврейском характере государства Израиль, так называемый “Хок леом”.

Закон постулирует, что Израиль — государство еврейского народа, и государственный язык Израиля — иврит. В результате арабский язык уже не считается вторым государственным и становится языком — “имеющим особый статус”.

При том, что на голосование был представлен смягченный вариант законопроекта (из окончательно текста в последний момент исчезла статья о том, что при вынесении вердиктов Верховным судом предпочтение должно отдаваться не “демократическим”, но — национальным ценностям) — эти законодательная инициатива имеет позитивное значение.

В частности, Закон разрешает гражданам страны создавать чисто еврейские населенные пункты, “позволяя их жителям, — как с возмущением отмечают левые израильские СМИ, — не допускать в них представителей других религий”. Израильские левые журналисты с горечью пишут и говорят, что данное положение вошло в текст законопроекта, “несмотря на возражения юридических советников правительства и Кнессета”, которые якобы указывали “на дискриминационный характер” права жителей поселений самим решать, кого принимать в соседи.

Особое возмущение представителей левого лагеря вызвало также изменение статуса арабского языка. Правозащитники и левые политики опасаются, что отныне арабы — “не смогут через суд требовать, чтобы в общественных местах добавили надписи на арабском языке”, так как арабский язык лишен статуса  государственного.

Главная же претензия критиков законопроекта состоит в том, что “данный законопроект не гарантирует равенство всех граждан еврейского государства”.

Собственно, для того, чтобы понять достоинства и пользу для еврейской страны новых законодательных инициатив, достаточно выслушать критику представителей левого лагеря в адрес этих законопроектов.

В остром противостоянии, развернувшемся вокруг “еврейских” законопроектов особенно отчетливо ощущается стержень борьбы Израиля за свое будущее. Борьба разворачивается ни больше, ни меньше — вокруг понятий еврейский и так называемый “демократический” характер государства Израиль, где слово “демократический” — эвфемизм отказа от еврейского характера государства, и превращения Израиля в “государство всех  граждан”.

Лживая и насквозь фальшивая попытка объединить эти абсолютно противоположные тенденции в одной столь же лживой и фальшивой формуле “еврейское и демократическое государство” на наших глазах терпит крах. На каком-то этапе Израилю придется выбрать что-то одно — невозможно “сидеть на двух стульях”.


Будем реалистами. Закон о еврейском характере государства Израиль принят лишь в первом чтении. На пути к его окончательному утверждению со стороны левого лагеря, представленного в Кнессете — будет еще множество атак. В нынешнем его виде, закон, скорее всего, не выдвинут на голосование во втором и третьем чтении в сегодняшнем составе Кнессета, где против него, в том числе, и члены правящей коалиции и, в частности, депутаты от партии Кулану.

Есть немалые шансы на то, что после ближайших выборов состав Кнессета значимо изменится в пользу право-религиозного лагеря. Однако же нет никаких сомнений, что на пути окончательного утверждения закона о еврейском характере государства — еще много препятствий.

Ясно одно: в Израиле наступают иные времена. Об этом свидетельствует стремление депутатов Кнессета принять комплекс еврейских законов. И левый лагерь этому процессу не может всерьез помешать.

Общую картину дополняют и предпринимаемые правительством усилия, нацеленные на кардинальное сокращение полномочий Высшего суда справедливости, который последние 20 лет методично брал на себя полномочия парламентской и исполнительной власти. В настоящее время кабинет инициировал принятие закона о вторичном утверждении законопроектов, по тем или иным причинам отвергнутых Высшим судебным органом Израиля.

Сейчас идет активная борьба за то, чтобы для повторного утверждения закона, забракованного Верховным Судом, достаточно было большинства голосов депутатов Кнессета (61 голос). Судебная элита настаивает, чтобы этот “порог” был — не менее 70-ти голосов. И если это предложение будет принято — оно практически парализует возможности правящей коалиции воспользоваться данным законом (компромиссный вариант, к которому сегодня склоняется глава правительства — 65 депутатов).

Перемены во взаимоотношениях парламента с Высшим судом справедливости, в свою очередь — открывают дорогу кардинальному повороту страны в сторону большего еврейства и окончательного выхода Израиля из “сумеречной зоны”, в которой он находился долгие годы, будучи не в состоянии сделать выбор между еврейским и “демократическим” (точнее — нееврейским) характером своего дальнейшего развития.

Левый лагерь прекрасно это понимает. И потому — воюет с изменениями во взаимоотношениях Кнессета и Верховного суда, что называется, “не на жизнь, а на смерть”.