Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


О векторе народных чаяний

(25.05-17) В честь отмечавшегося 24 мая 50-летия воссоединения Иерусалима (когда, в ходе войны 1967 года, израильская армия освободила оккупированную Иорданией восточную часть города) нижняя палата парламента Чехии призвала правительство страны признать Иерусалим столицей Израиля. 

Чешские депутаты проголосовали и за то, чтобы заморозить выплату членских взносов в ЮНЕСКО — до тех пор, пока эта организация не прекратит отрицать связь народа Израиля с Иерусалимом.

Чешские парламентарии выступили также против решений и резолюций таких международных организаций, как, например, Европейский Союз, которые — «искажают исторические факты и содержат в себе дух антиизраильского фанатизма».

Одновременно с этим, президент Чехии Милош Земан направил участникам торжественного мероприятия, организованного израильским посольством в честь Дня Иерусалима в Пражском Граде, специальное послание.

Земан отметил, что видит “глубокий символизм в том, что именно Чехословацкая Республика оказала помощь Израилю в трудные времена. И взамен — Израиль, с его жизнеспособностью и гордостью, воодушевляет нас в Европе, где нам приходится сталкиваемся со злом терроризма”.


Данное постановление нижней палаты чешского парламента, как отмечают комментаторы, носит в немалой степени декларативный характер. Вероятность того, что правительство последует призыву парламентариев — невелика.

Следует подчеркнуть, что в Чехии, как и в Израиле, политический лидер страны — премьер-министр. Президент же исполняет, в основном, представительские функции. Однако все это ни в коей мере не умаляет значимость, и, мы сказали бы — знаковость обращения чешских депутатов и слова, произнесенные чешским президентом. Ибо существует не только в той или иной степени ограниченная жесткими рамками и подчиненная различным внешним обстоятельствам (межгосударственные обязательства, соображения дипломатии и т.д.) официальная внешняя политика, проводимая государственными чиновниками высшего ранга, но и — не связанная какими-либо соображениями политеса гражданская позиция общества, состоящего из, так сказать, “простых людей”. Тех, чьи настроения, как правило, разделяют парламентские избранники, чью позицию выражает “символ нации” — президент.

Поэтому подобные, “не имеющие большого практического значения” политические поступки, как капля воды — отражают, к чему стремится и чего хочет народ данного государства.

В этой связи полезно сравнить четко выраженную “народную волю” чехов, не раз проявлявших искреннюю симпатию к народу Израиля еще до создания Государства Израиль (вспомним хотя бы одного из “крупнейших юдофилов” довоенной Европы, чешского премьера Эдварда Бенеша) — с “народной волей” в других странах и их парламентов.

Начнем с того, что парламентариям ни одной европейской страны почему-то не пришло в голову осудить действия ЮНЕСКО и попытки отрицать связь евреев с Иерусалимом.

Повторим, -  Даже декларативное, ни к чему не обязывающее в реальной дипломатической плоскости заявление такого рода, повторим — ни французский, ни немецкий, ни российский, ни английский, ни какой-либо другой парламент Европы не сделал.

Таким образом, на сегодняшний день лишь Чехия и США на парламентском уровне, пусть и декларативно, но — признали Иерусалим столицей Израиля.

Если же выйти за пределы Европы и США, перед нами окажется воистину удручающая картина, полностью противоположная представленной парламентом Чехии.

Нам уже не раз приходилось писать (см на сайте, например, материал “Население Иордании борется против мира с Израилем»), в соседних с Израилем арабских странах, которые формально, в соответствии  с подписанными этими странами мирными договорами (речь — об Иордании и Египте) считаются партнерами Израиля по “мирному сосуществованию” — вектор “народных чаяний” совершенно не совпадает с официальной, а на самом деле — номинальной, ибо за ней ровным счетом ничего не стоит — позицией этих стран, вытекающей из их обязательств по мирным договорам.

Так, например, парламент Иордании регулярно призывает правительство своей страны разорвать мирный договор с Израилем. Самые жесткие критики политики “мира и дружбы с Израилем” и в Иордании и в Египте — профсоюзы, гильдии актеров, инженеров, объединения студентов и ученых. И действуют они открыто и абсолютно безнаказанно. При том, что любая другая оппозиционная деятельность в обеих этих странах — безжалостно пресекается.

Мало этого. Парламент Иордании вел многолетнюю, упорную и недавно увенчавшуюся успехом борьбу за освобождение провозглашенного парламентариями национальным героем, иорданского пограничника — убийцы израильских школьников (!), прибывших на иорданскую границу в рамках “урока мира”.

Некоторое время назад убийцу выпустили из тюрьмы на свободу — “по состоянию психического здоровья”. И население Иордании встретило его как национального героя.


Душевные порывы человека, так же, как и национальные устремления целого народа — очень трудно (если вообще, возможно) контролировать, а тем более — пытаться изменить. И что вообще нельзя делать — так это их, эти устремления, игнорировать.

Никто не заставлял чешских парламентариев принимать решения в поддержку еврейского государства. Так же, как никто не заставляет палестинцев танцевать на улицах после каждого успешного арабского теракта. 

И то и другое — порывы души, стремления сердца. И израильтянам очень важно осознавать, какие порывы души и стремления сердца у “партнеров Израиля по мирному процессу”. Ибо ничего нельзя сделать вопреки этим устремлениям. Рано или поздно они прорвутся, найдут выход.

Можно, конечно, продолжать упорно закрывать глаза на сердечные устремления иорданцев, палестинцев и прочих “партнеров” Израиля. Однако реальность такова, что все равно в какой-то момент глаза придется — открыть. Ибо — невозможно бесконечно игнорировать очевидное.