Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Другой ЦАХАЛ

(25.05-10) Главный раввин ЦАХАЛА Авихай Ронецки, покидающий на этой неделе свой пост, дал интервью десятому каналу израильского телевидения. В интервью он коснулся качественного изменения структуры призыва в израильскую армию, наблюдаемого в последнее время. «Сегодня, - отметил военный раввин Ронски,- ЦАХАЛ совсем не тот, каким был раньше. Жители Тель-Авива и других городов центра страны сегодня практически не идут в боевые части. И это серьезная проблема...»

Корни этой проблемы главный военный раввин видит в «несионистском воспитании, которое получают тель-авивские подростки в учебных заведениях». В этой связи раввин Ронски обратил внимание  журналистов на недавние высказывания главы мерии Тель-Авива Рона Хульдаи, в которых тот подверг резкой критике религиозную систему образования за недостаточное внимание, уделяемое общеобразовательным предметам. 

«Рон Хульдаи обеспокоен тем, что в ультраортодоксальных школах не изучают основные предметы, но его должно обеспокоить и образование, которое получают в школах Тель-Авива, - отметил главный военный раввин, -  образование, которое не создает связи у учеников с Эрец-Исраэль, лишает их связи с ЦАХАЛом».

Раввин Ронски также призвал прекратить распространение газеты «Гаарец» на базах ЦАХАЛа. «Это антисионисткое издание, которое подрывает боевой дух солдат» - отметил он. Сообщается, что раввина Ронски сменит на его посту раввин Рафи Перец, в прошлом - глава йешивы в Гуш-Катифе (Газа).


Признаемся, что заявления раввина Ронски звучат явным диссонансом по отношению к привычным для израильтян бодрым сводкам призывной статистики: конкурс в боевые части и различные спецподразделения в Израиле традиционно чрезвычайно высок. И, более того, он возрастает (а не падает) после крупномасштабных военных операций и участия Израиля в очередной войне. Заявление раввина Ронски, однако, вскрыло  внутренние процессы перманентного качественного изменения состава призыва в «элитные» части.

Как теперь выясняется, гражданская доблесть и высокая мотивация к службе в спецчастях более не являются отличительной чертой наиболее благополучной части светской молодежи из мегаполисов Гуш-Дана. Тогда кто же, собственно, стремится сегодня в боевые части израильской армии? Соблюдающая традиции и религиозная еврейская молодежь страны!

Изменения драматические, но, надо признать. вполне ожидаемые и логичные: падение «гражданского градуса», внутреннее отстранение все более значительной части светской молодежи от собственной страны, космополитическая, и все чаще откровенно антиизраильская самоидентификация молодых людей - это все закономерные результаты того воспитания и образования, которое упомянул главный военный раввин, о котором не раз приходилось писать и нам.


Один из талантливых журналистов религиозной израильской прессы сравнил когда-то современный Израиль с брошенным в землю зерном. По его словам, как зерно, из которого в процессе его «гниения и распада» прорастает свежий побег, так и под «отпадающими и гниющими слоями» современного светского Государства Израиль «прорастет»  качественно иное общество и качественно иные государственные институты, построенные на идеалах Торы и еврейства.

Думается, что эта аналогия нашла очень яркое подтверждение в освещенных раввином Ронски, воистину знаковых процессах, уже который год происходящих в ЦАХАЛе: под оболочкой «старого, светского» ЦАХАЛа медленно прорастает качественно иная армия. Армия, РЕШАЮЩЕЕ большинство в которой будут составлять религиозные евреи - представители практически всех «направлений» ортодоксального иудаизма.

Собственно говоря,  армия ИЗРАИЛЯ может и должна быть ТОЛЬКО религиозной, состоящей из религиозных евреев-военнослужащих. Армия, имеющая иную «духовную плоть», иные принципы формирования и организации, рано или поздно откажется как с моральной, так и с мотивационной точки зрения противостоять военной угрозе со стороны религиозно мотивированного врага.

Именно такими являются враждебно настроенные по отношению к Израилю арабские и прочие исламские страны. В действительности, противостояние происходит на уровне высших идеалов и побудительных мотивов, движущих сражающиеся стороны.

В этой ситуации безыдейность и внутренняя духовная пустота, которой заражена значительная часть упомянутых главным военным раввином «жителей Тель-Авива» - светское ядро населения страны, - являются едва ли не «медицинским противопоказанием» к несению службы в ЦАХАЛе.