Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Земля через повешенье

(1.05-09) Военный трибунал Палестинской автономии приговорил к смертной казни через повешение шестидесятилетнего Энура Бририта - палестинца, жителя деревни Бейт-Омер, расположенной недалеко от Хеврона, признанного виновным в измене родине и продаже земельного участка израильтянам. Об этом сообщает информационное агентство "Маан".

Отмечается, что судьи вынесли приговор единогласно. С точки зрения законодательства Палестинской автономии - продажа земли еврею сама по себе является уголовным преступлением.
Советник палестинской администрации по вопросам связанным с Иерусалимом, Хаттам Абд Аль-Кадыр сообщил, что судебный процесс стал результатом масштабного расследования палестинских спецслужб против лиц, продававших землю израильтянам.

Несколько задержанных в ходе расследования арабов, жителей восточной части Иерусалима, были освобождены до суда. По информации, полученной от высокопоставленных палестинских источников изданием «Аль-Халиг», выходящем в странах Персидского залива, подозреваемые были отпущены на свободу под давлением израильтян, угрожавших в противном случае блокировать Рамаллу.

По словам Аль-Кадыра, лица, арестованные и подозреваемые по этому делу, обвиняются в общей сложности в продаже 13-ти тыс. дунамов (примерно 1 300 гектаров) земли, имеющей стратегическое значение для евреев. Также чиновник считает, что есть необходимость опубликовать имена всех причастных к земельным сделкам между арабами и евреями, дабы предупредить тех, кто решит обогатиться за счет преступлений такого типа.

На данный момент есть информация о том, что по этому делу служба безопасности автономии задержала несколько человек, но точное число их не называется.


Среди тысяч тем и вопросов, всплывающих в ходе арабо-еврейского конфликта, земельный вопрос стоит особняком. Практически распрощавшись с куском награбленного и столкнувшись с фактом системности этого процесса, арабские лидеры оказались в исключительно затруднительном положении. Его исключительность зиждется на глубоком внутреннем противоречии свойственном доминирующей сегодня в развитых западных странах системе ценностей. Желание пригреть и накормить всех «сирых и убогих» в сочетании с инстинктивным сочувствием слабому, - есть не что иное, как следствие безаппеляционного уважения к частной собственности. Робин Гуд – благородный вор и грабитель оставляет за собой прочное место в мире сказок и фантазий, именно для того, чтобы на практике его подвиги то никто не пытался повторить.

Таким образом, болевая точка общественного мнения, на которую беззастенчиво давят палестинцы, при первом же удобном случае прикидываясь жертвой достойной покровительства сильного, на этот раз оказалась недоступна. Взывать стало не к кому, и палестинская администрация принялась действовать на собственный страх и риск. В такие минуты, когда народ или человек остаются один на один с окружающими его обстоятельствами и проявляется его настоящее лицо, истинный характер. Характер наших соседей, временно проживающих на оккупированных ими территориях, оказался скверным и крайне жестоким.

Энур Бририт – жертва дикого гнева бывших убийц и грабителей, ныне облачившихся в личины правителей несуществующего государства. Наверняка, все чего он хотел – это уехать из страны, в которой его держали в заложниках, вынуждая влачить нищенское существование, для того чтобы он и его дети периодически срывали накопившуюся злобу на тех, кого его тюремщики называют врагами. Не получилось. Но он не один. Многие палестинские арабы думают также как он.

Заставить их думать по-другому, палестинские правители не в состоянии. Они умеют только запугивать, убивать и притворятся. Недаром палестинский чиновник хочет опубликовать имена людей связанных с этим делом. Возможно, на следующий день после этого, их без всякого суда и следствия линчует одурманенная толпа.

Закон, запрещающий продавать землю евреям, жестокость, с которой он реализуется на практике, это ли не декларация истинного характера правителей и положения дел в палестинской автономии? Запугать своих, задобрить и обольстить важных, оболгать невинного, чтобы сохранить видимость собственной важности. Так сегодня действует эта маленькая полуживая тирания. Но она слишком зависима, а силы стоящие в ее главе слишком разрушительны, для того чтобы создать хоть что ни-будь действительно жизнеспособное.


В этой истории есть еще одно обстоятельство, на которое трудно не обратить внимание. Если верить сообщениям арабских источников, Израиль защитил продавцов земли в восточной части Иерусалима от судебной расправы и, по крайней мере, до сих пор никак не прореагировал на приговор, вынесенный в Хевроне. Только одна из правозащитных организаций правого лагеря обратилась в правительство с требованием оказать давление на арабов с целью не допустить организованной ими кровавой расправы.
Вспоминая выселение «Дома мира» и запрет на проживание в доме, выкупленном у арабов в квартале «Авраам авину» стоит спросить: «В чем разница между восточной частью Иерусалима и Хевронским нагорьем?».

Можно предположить, что официально Израиль справедливо считает весь Иерусалим единым и неделимым и включает его без разграничения на еврейскую и арабскую части в пределы собственной суверенной территории. В то же время официальный статус Иудеи и Самарии остается неопределенным. Государство там представляет армия, а палестинцев - переодетые в форму террористы. На этом основании государство Израиль видимо и делает разницу в подходах к вопросам земельной собственности в этих регионах.

Эта позиция представляется ошибочной. Арабское население Западного Берега – достаточно неоднородно. Различия в первую очередь проходят по уровню допуска на израильскую территорию, от которого прямо зависит уровень достатка семьи. Видимо, израильское правительство полагает, что места с большим количеством «въездных» арабов, соответственно более обеспеченных и более готовых к сотрудничеству являются приоритетными для стимулирования продажи недвижимости евреям.

Однако, ввиду той позиции, которую занимает по этому вопросу арабское руководство, не стоит полагаться на некую склонность буржуазии к расчетливой либеральности. Нельзя забывать, что они живут в мире, в котором правят грабители и убийцы, для которых выбор метода достижения цели не составляет труда.

Только жесткая радикальная позиция и давление, оказываемое всеми возможными методами на палестинцев по всем прецедентам продажи недвижимости евреям в любой точке Израиля, - будут способствовать оздоровлению ситуации, и стимулировать продажу еврейской земли евреям, как это ни парадоксально звучит.