Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Правительство Израиля: история болезни.

(8.05-05) Как стало известно, премьер–министр Израиля Ариэль Шарон вновь отложил определение точных сроков начала реализации своего плана «одностороннего отделения», который в практическом выражении сводится к принудительному выселению всех еврейских жителей на первом этапе - из Газы и северной Самарии.

Ранее премьер был вынужден пересмотреть свое первоначальное решение начать депортацию евреев в июле 2005 г., так как в это время - в период, называемый в еврейской традиции «Бейн А -Мецарим»(«Между теснин») не принято переезжать на новое место жительства. Шарон заявил тогда же, что начало выселения еврейских жителей из Газы и Самарии предположительно состоится в августе, однако обещал определить точную дату начала депортации евреев Газы и Самарии после окончания праздника Песах.

Ныне премьер-министр обещает объявить сроки реализации своей программы уже «после празднования Дня Независимости».

Судя по всему, что-то мешает инициатору «одностороннего отделения» окончательно сжечь за собой мосты и объявить о дне, когда начнется невиданная в новейшей истории Государства Израиля, да и всего еврейского народа, вакханалия насильственного изгнания из собственных домов (на своей, еврейской земле!) одних евреев другими.

Может быть, Шарон понимает, что, объявив точную дату депортации, он тем самым объявит и дату начала невиданного доселе гражданского противостояния, когда еврейская армия и еврейская полиция и службы безопасности будут втянуты в противостояние с еврейским народом, в невиданных ранее масштабах, - и отнюдь не только лишь с тысячами израильских граждан, проживающих за «зеленой чертой».

После начала процесса выселения, ситуация фронтального противостояния одного мировоззренческого лагеря другому в Израиле создаст принципиально новую для израильского общественного климата психологическую атмосферу повсеместного взаимного недоверия и вражды. Фактически, ситуацию гражданского раскола. От которого уже недалеко до событий, видящихся сегодня в ночных кошмарах политикам, историкам, общественным деятелям, руководству армии и полиции.

Понятно, что подобная атмосфера накануне и в день праздника независимости совершенно нежелательна для премьера.


Однако, сказав «Алеф», Шарон рано или поздно будет вынужден произнести и «Бэт», а возможно и другие буквы алфавита.

Если до произнесения премьером роковой даты, многие в Израиле еще могут относиться к планируемому изгнанию евреев, как неясно оформленной угрозе Израилю и его будущему, то после оглашения Шароном даты начала депортации разделенные по линии «размежевания» политические лагеря начнут готовиться к непосредственному взаимному столкновению и к решающей отчаянной борьбе.

Думается, мало кто в Израиле сегодня способен полностью отдать себе отчет в том, к каким последствиям для страны приведет просто даже само оглашение Шароном сроков реализации его программы.

Мало кто, но все же, - судя по шокирующим публикациям в крупнейших мировых СМИ, - в Израиле такие люди есть. И занимают они весьма высокие, в том числе армейские посты и высшие должности в израильских службах безопасности.

Как выясняется теперь, вопреки невнятным разглагольствованиям сторонников размежевания об «изменившейся ситуации» и «единственно возможных в данных условиях, и наиболее разумных действиях главы правительства», аналитики армии и разведки Израиля не строят никаких иллюзий относительно перспектив развития ситуации на Ближнем Востоке после реализации программы «одностороннего размежевания».

В краткосрочной перспективе (уже  осенью этого года!) руководство армии ожидает ТРЕТЬЕЙ интифады - которая начнется сразу после завершения шароновской программы депортации евреев из Газы и северной Самарии.

В долгосрочной же перспективе, - и об этом, как сообщают СМИ, Шарон счел нужным недавно сообщить непосредственно президенту Бушу, - израильская разведка и армия всерьез ожидают, -спустя несколько лет ПОСЛЕ планируемой передачи палестинцам «территорий»!!! - полномасштабную ближневосточную войну с участием Ирана и стран- соседей Израиля. Можем здесь отметить, что эти оценки армии и разведки полностью совпадают с нашим анализом ближневосточной ситуации.

Хотелось бы знать, каким еще термином, кроме термина «политическая шизофрения», можно назвать параллельные всем этим заявлениям и оценкам, действия премьер- министра, лихорадочно избавляющегося от стратегически важных для Израиля ( в случае нападения на него) территорий, и предоставляющего эти территории, а также свободу действий и необходимое время- даже и не скрывающему своих намерений врагу, - для создания им инфраструктуры полномасштабной войны с Израилем?