Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Почему волки дружелюбно смотрят на овец

(24.05-05) В рамках проходящей эти дни в Израиле серии встреч с прессой пяти основных кандидатов на пост лидера партии Авода (партии Труда, одной из крупнейших в Израиле партий, представляющих сторонников левого лагеря), вчера пред журналистами израильских и мировых СМИ, на специально созванной пресс-конференции, выступил нынешний член кабинета министров Ариэля Шарона, Беньямин Бен-Элиэзер.

Выступавший поделился с журналистами своим видением происходящего в стране и в мире, и в частности признался, что события последних дней подтолкнули его к «однозначной поддержке позиции Шарона: уходить из Газы при любых обстоятельствах» и его плана одностороннего отделения.

Причиной столь решительной поддержки Бен-Элиэзером лидера, в общем –то, конкурирующей с Аводой (хотя и коалиционно сотрудничающей с Аводой в данной каденции, партии Ликуд), как оказалось, послужили богатые личные впечатления, вынесенные Бен Элиэзером с недавнего посещения Давосского экономического форума, фактически филиалом которого являлось состоявшееся недавно международное экономической совещание в иорданской столице Аммане. Бывший министр обороны Израиля, бывший лидер Аводы и нынешний министр инфраструктуры, Беньямин Бен Элиэзер следующими словами описал журналистам произошедшее с ним: «Я покрутился (на иврите это звучало: «истовавти») на Давосском форуме, и, знаете, впервые не увидел ненавидящих глаз». И уже поэтому, пояснил Бен-Элиэзер, программа олностороннего отделения Израиля от ПА, и уход из Газы и Самарии, - оправдана.


У нас нет никаких причин не верить Бен-Элиэзеру, бывшему министру обороны, «крутящемуся» на международных форумах и с надежной заглядывающему в глаза арабских участников подобных совещаний. Скорее всего так оно и было. Арабские дипломаты и политики отныне с любовью посматривают на израильских представителей.

Анализируя их поведение, Бен Элиэзер не нашел ничего лучшего и более логичного, чем восхититься произошедшими изменениям. Теплого взгляда арабских дипломатов израильскому политику высшего ранга оказалось вполне достаточным, чтобы прийти к идее полной поддержки программы «размежевания» Ариэля Шарона.

Задумаемся! Что означает удовлетворенная и счастливая «Дружелюбная улбыка» на утсах Врагов, ЛЮТО ненавидящих Израиль, и мечтающих об исчезновении еврейского государства с карты Ближнего Востока? Зачем им сердиться, если их жертва самостоятельно сегодня берет веревку в руки и идет на эшафот, - не сопротивляясь и облегчая во много раз задачу палача?

Есть ли основания для злобы у голодного волка, глядящего на овцу, которая сама идет ему в лапы? Не будет ли он ей мило улыбаться при этом? И не должна ли «улыбка» на вольчей пасти привести овцу в замешательство и не должна ли она родить у нее желание поскорее бежать от довольного ею хищного животного?

Судя по реакции и выводам, сделанным из ситуации Бен Элиэзером - хищный довольный оскал «друзей» еврейского государства - это повод к обратному - повод идти и дальше с распростертыми объятиями навстречу смертельной опасности, во всех смыслах, идти навстречу врагу. И это образ мышления виднейшего израильского политика, реального претендента на пост лидера крупной израильской партии, бригадного генерала в отставке, наконец.


Мы можем уверенно сказать, что в случае развертывания программы Шарона, ненависть к еврейскому государству со стороны арабов уверенно сойдет на нет. По той простой причине, что некого будет ненавидеть. Если отсутствие негативных эмоций у арабского мира – конечная и главная цель деятельности израильской политической элиты, то ценой сведения к нулю территории еврейского государства, эта цель вполне может быть достигнута уже в ближайшем будущем.

Что касается будущего партии Авода, то здесь гораздо сложнее. Партия Ликуд прочно заняла «боевые» позиции партии Авода, препроведенной нами на «на свалку истории» еще несколько лет назад. Ликуд прочно занял «левоцентристскую» нишу, традиционно занимаемую Аводой. И похоже отныне этой партии и делать на израильской политической арене просто нечего.

Утешением пяти кандидатам на пост лидеров партии Авода – вечному кандидату в премьер-министры  Шимону Пересу, глубокому мыслителю Бен Элиэзеру, обладателю низкого и успокаивающего  баритона Матану Вильнаи, скомпрометировавшему себя бывшему премьер-министру Эхуду Бараку, и «боевому» лидеру профсоюзов Израиля Амиру Перецу может служить лишь то, что место, занятое партией Ликуд, обладает удивительной способностью сводить в политическую могилу любую силу, берущую на себя функции защитника идей левоцентризма. А потому партии Авода сравнительно недолго осталось ждать «на свалке истории» присоединения к ней партии Ликуд.

А пока Аводе вполне по силам сопровождать «успехи Шарона» специфическим ароматом того места, в котором она сейчас находится - как это и сделал на вчерашней пресс-конференции поддержавший план Шарона министр Бен-Элиэзер.