Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Палестинцы попытаются достичь своих целей "по-хорошему"

(8.05-03) Официальные представители палестинского правительства заявили вчера о достижении соглашения с руководителями ХАМАСа, предполагающее "прекращение терактов против израильтян на ближайшие два года". Таков итог переговоров, проходивших в течение последних нескольких дней. По сведениям мировых СМИ, активное участие в секретных переговорах, проходивших в Газе, принимали участие представители США.

В настоящее время неясно, каковы реальные шансы на осуществление данной договоренности. Как, впрочем, и степень достоверности сообщения представителей "палестинского правительства" о переговорах с ХАМАСом и его согласии "прекратить террор".


Следует отметить, что о договоренностях, подобных нынешней с ХАМАСом, уже объявлялось несколько раз официальными палестинскими деятелями. Практически все подобные переговоры с террористами проводились под сильнейшим нажимом «спонсоров мирного процесса».

При этом, каждый раз с таким большим трудом достигнутые договоренности «умеренного» крыла «палестинского движения освобождения» и его "непримиримого" крыла, нарушались террористами, под теми или иными предлогами объявлявшими, что предыдущая договоренность «отныне недействительна».

В целом же, палестинская сторона систематически и довольно успешно использует «формулу Арафата», изобретенную после подписания договора «Осло»: в случае необходимости официально объявить о прекращении или «осуждении» террора, «оппозиционные» палестинские организации охотно берут на себя ответственность за продолжение террористической активности, - без каких-либо отрицательных последствий для палестинского руководства. Роли распределяется следующим образом: «непослушные» террористические организации осуществляют теракты, официальная палестинская администрация (часто при поддержке мировой общественности) требует от Израиля «прекращения насилия над палестинцами», - после того как Израиль в ответ на «неофициальный» палестинский террор предпринимает ответные действия против террористов...

Такое распределение ролей вот уже на протяжении многих лет позволяет администрации ПА беспрепятственно руководить террором против Израиля, при этом официально «осуждая» его (да и это происходит далеко не всегда) и оставаясь «борцами за мир».


Думается, что «формула Арафата» вполне может быть взята на вооружение также и ХАМАСом, - в случае, если эта террористическая организация захочет подыграть усилиям «реформированной» палестинской администрации, направленным на то, чтобы вынудить Израиль пойти на уступки в политической и стратегической сфере. В этом случае новая группировка, оппозиционная на этот раз уже «предавшему интересы палестинцев» ХАМАСу, продолжит террор уже от своего имени. Сам же «официальный» ХАМАС в этом случае потребует от «спонсоров мирного процесса» засчитать ему обещанное «прекращение террора»…

Несомненно, что в случае, если террористам удастся хотя бы частично сдержать свое обещание, - что, впрочем, практически ни разу до этого им не удавалось, - то факт снижения террористической активности будет весьма активно использоваться силами, оказывающими сегодня сильнейшее давление на Израиль с целью вынудить его к осуществлению крупных стратегических и политических уступок. Первые признаки начала кампании массированного давления на Израиль мы можем наблюдать уже сегодня. Так, по утверждению пресс-секретаря американского Госдепартамента, в ходе своего, намеченного на ближайшее время, визита в Израиль и  в ПА, госсекретарь США Колин Пауэлл намерен потребовать от премьер-министра Ариэля Шарона «предпринять серьезные шаги, направленные на усиление позиции палестинского правительства, и, в частности, возобновить перевод в национальный банк Автономии палестинских налоговых средств, собранных Израилем в соответствии с Норвежскими соглашениями». При этом, замечания Иерусалима, по поводу не устраивающих его пунктов навязываемой Израилю «Дорожной карты», откровенно игнорируются авторами данного документа.

Звучащий все последнее время из уст израильских политиков тезис о «необходимости доказать палестинцам, что они не добьются своих политических целей методами террора» (именно об этом заявляли на церемониях, посвященных только что прошедшему Дню Независимости израильские официальные лица) фактически открывает зеленый свет на пути в политическую ловушку. Ведь данный тезис означает, что Израиль заранее ГОТОВ смириться с отказом от своих базисных интересов, - в случае если те, кто от него этого упорно и на протяжении многих лет добиваются, попросят об этом «вежливо», без террора и угроз. Между тем, Израиль имеет дело отнюдь не только с преступными методами достижения палестинцами своих целей, но и с абсолютно неприемлемыми для Израиля политическими задачами, которые палестинцы даже и не считают необходимым особенно тщательно скрывать. Речь идет о ликвидации еврейского национального очага на территории Земли Израиля, - как цели противостояния с Израилем. Пока Израиль, в свою очередь, не сформулирует собственные стратегические цели и интересы в регионе, - кроме всем известного, но никого до сих пор почему-то не "разжалобившего", страстного желания Израиля жить в мире со своими соседями, - и не начнет эти интересы активно отстаивать, - до этих пор ему будет грозить воистину смертельная опасность на каком-то этапе внешнеполитической игры стать жертвой политических манипуляций враждебных ему сил.