Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Ракеты, противоракеты и положение народа Израиля

(2.04-15) “Уже сейчас Хизбалла, — сообщалось в израильской газете Маарив в августе 2013 года, —  располагает громадной мощью: в ее арсеналах — тысячи противотанковых ракет, артиллерийских и минометных снарядов и десятки тысяч ракет разных типов. Но ее цель – получить “Оружие Судного Дня” — то, которое сломает баланс сил в регионе — современные противокорабельные ракеты, системы ПРО и ракеты дальнего радиуса действия. Все это есть в Сирии, и Хизбалла продолжает свои попытки перебросить их в Ливан”.

Судя по всему, момент получения Хизбаллой самого современного и продвинутого оружия настал. По крайней мере, частично. Речь идет о российских противокорабельных ракетах нового поколения “Яхонт” (П-800 “Оникс”), которые, по данным израильской разведки, поступили на вооружение ливанской шиитской террористической организации.

Информация о наличии в распоряжении Хизбаллы противокорабельных ракет “Яхонт” появилась   несколько дней назад в газете Маарив, а затем — и в других крупных СМИ Израиля, цитировавших анонимные источники в руководстве ЦАХАЛа.   

Сверхзвуковая ракета “Яхонт” весит 3 тонны, несет боеголовку весом в 250 кг и может лететь со скоростью более 500 метров в секунду. Ее дальность действия составляет 300 км. “Яхонт” обладает целым рядом уникальных особенностей, вплотную приближаясь по своим характеристикам к крылатой ракете: на первом этапе он летит к цели ниже уровня радиолокационной видимости — менее 10 метров над уровнем моря, а на последнем этапе полета набирает высоту, чтобы обнаружить и уничтожить заданную цель. На этой стадии “Яхонт” улавливается радиолокаторами, однако времени для его перехвата практически не остается. “Яхонт” способен не только лететь на сверхнизкой высоте, но и преодолевать часть траектории на очень большой высоте (в зависимости от модификации). Израильские военные считают, что “Яхонт” можно использоваться для атак на прибрежные израильские города, например, на Тель-Авив.    

Следует отметить, что ракета “Яхонт” производится исключительно в России. И то, что ракета данной модификации попала в арсеналы Хизбаллы, еще раз недвусмысленно доказывает, кроме всего прочего, что Россия ведет на Ближнем Востоке и по отношению к Израилю, в частности, двойную игру. Ибо всем и в Израиле и в Москве ясно, что Хизбалла — смертельный враг еврейского народа, не скрывающий этого. И сам факт, что в руки ливанских шиитских боевиков попала одна из самых современных российских противокорабельных ракет, свидетельствует о ясно выраженной и недвусмысленной заинтересованности российской стороны в том, чтобы ракеты “Яхонт” применили так, как они могут быть применены в данном случае.


Всевышний, как известно, уже три с половинной тысячи лет “ведет за Собой”, еврейский народ. Однако определение “ведет за Собой” вовсе не означает, что нам, евреям, ничего не надо делать. Наоборот, Он ведет нас за Собой потому что мы, во-первых, согласились жить по-еврейски, а во-вторых —ДЕЙСТВОВАТЬ всеми доступными нам средствами. Именно поэтому Он избрал нас и именно поэтому Он нам помогает. Это, еще раз подчеркнем, не значит, что мы ничего не должны делать. Ман (в литературе на русском обычно — манна), который падал с Небес на протяжении сорока лет в пустыне, при входе евреев в Израиль — закончился. Чтобы евреи, теперь уже самостоятельно — занимались делами, которые обеспечивают им жизнь в своей стране. То есть — изучали Тору, выращивали хлеб и т.д. и т.п. И в том числе, как очевидно — делали все от них зависящее для своей безопасности — развивали боеспособность, наращивая вооружение своей армии, создавали и совершенствовали защитные системы и т.п.

Таким образом, в еврейском подходе к реальности нет противоречия. Да, мы полностью уповаем  на Всевышнего и только на Него. Зная при этом, что Он повелел нам в земном мире осуществлять наши земные дела.

В этой связи накануне Песаха, полагаем, уместно хотя бы вкратце ознакомить читателей аналитического раздела нашего сайта со значимыми новинками израильской военной промышленности (что, признаться, случается в нашем разделе достаточно редко).   

Во времена Второй Ливанской войны в 2006 году в Израиле еще не были установлены активно разрабатывавшиеся в тот период батареи ПРО “Железный купол”, задача которых — перехват угрожающих военным либо гражданским объектам ракет дальностью до 70 км. К настоящему моменту система не только значимо усовершенствована, что позволило повысить процент сбиваемых “опасных” ракет с 70%  до 90%, но еще и породила целую “цепочку” инноваций в сфере ВПК. В основе этих инноваций — все тот же принцип “мгновенной реакции” на ракетную угрозу. В данном случае, речь не только о защите статичных объектов, но и — разного рода объектов мобильных. Таких, скажем, как военные суда, самолеты (и даже танки!) и т.д.   

Схема действия защитной системы примерно такова: детектор определяет, откуда ведется огонь, после чего бортовой компьютер вычисляет траекторию полета ракеты, мины (или другого снаряда) и запускает ракеты-перехватчики.  

Система, защищающая израильские танки от противотанковых ракет, созданная кампанией RAFAEL получила название “Меиль руах” (“Ветровка”). Этой защитой оснащают сейчас израильские танки последней модели “Меркава-4” (схема действия описана выше).

Системы активной противоракетной защиты, устанавливаемые на кораблях израильского ВМФ и действующие примерно по той же схеме, что и “защитный купол” для танков, носят название C-Dome (условный перевод — “морской купол”). Данная система, благодаря своей практически мгновенной реакции на источник угрозы, способна успешно противостоять, в том числе, и “внезапно возникающим из зоны радиолокационной невидимости” ракетам “Яхонт”.

Наконец, разработана система отражения ракетных атак для крупных военных, пассажирских и транспортных самолетов.          

Концерн Elbit Systems разработал для этой цели  систему с романтическим названием «Music» (на самом деле это лишь аббревиатура от полного названия — “Multi Spectral Infrared Countermeasure”).

Система «Music» предназначена для противодействия инфракрасным головкам самонаведения зенитных ракет (прежде всего, наплечных ПЗРК). Обнаружив  головку самонаведения ракеты,  угрожающей воздушному судну, “Music” с помощью лазерного луча автоматически уничтожает опасность.

И это — лишь малая часть новинок израильского военного хайтека, который сегодня, по свидетельствам специалистов — один из самых успешно развивающихся в мире. Причем, речь идет далеко не только о средствах эффективной защиты. Так, созданная в Израиле тем же концерном RAFAEL “умная бомба” — “Spice-250”, в чью память можно ввести информацию о 100 целях,  последующий выбор из которых будет сделан в момент атаки, по оценкам экспертов способна преодолевать защиту российского противоракетного “С-300”, который, как известно, на сегодняшний день, наиболее продвинутый в своей категории.   

Отметим и новейшие шлемы пилотов, позволяющие находить и атаковать цели с помощью поворота головы и движения глаз. Все это кажется некоей научной фантастикой. Но это реальность.


Как следует из ряда утверждений всего комплекса Небесной Мудрости, изложенной в Торе, у нас всегда будут враги, и они всегда, в каждом поколении, будут стремиться нас уничтожить, в том числе — и, разрабатывая новое оружие. Мы же всегда будем развивать средства пассивной и активной обороны (последний вид обороны предполагает уничтожение противника на месте). Поэтому “гонка вооружений” между Израилем и его врагами будет в этом мире всегда. И мы (евреи) никогда не сможем победить врага лишь силой оружия. Но зато будем в мире — всегда. А враги Израиля — канут в лету уничтожения и забвения.

Как видим, у нас — неплохие системы вооружения. Но нужно помнить и то, что у Всевышнего есть “свои” средства и возможности. Он может непредсказуемым и нерациональным способом сеять в сердцах врагов евреев глупость, дикость и пр. — все то безумие, которое не позволяло им до сих пор (и не позволит сейчас) “слишком уж эффективно” нам навредить.

И действительно, трудно не обратить внимания, что, по сути, ничем иным наши враги пока не занимаются, кроме уничтожения друг друга. Все это не логично и не рационально. Но это так.   

И еще, наше основное и самое эффективное оружие (доказано самим фактом нашего существования почти четыре тысячи лет!) — глубокое изучение Торы, серьезная молитва и добрые дела. И именно поэтому все мы одновременно — и фронт и тыл — делаем свою работу. И Всевышний нас никогда не оставит.

Данный материал написан накануне праздника Песах (см. на сайте материалы, посвященные этому празднику — в разделе «Праздники»), праздника освобождения из египетского рабства и надестественного спасения еврейского народа от рук величайшей Империи Древнего мира. И мы абсолютно уверены, что так же, как (о чем ясно сказано в Торе!) в каждом поколении враги наши восстают, чтобы «стереть нас с лица земли» — с той же неизменностью Всевышний избавляет нас от них.

Так будет и теперь. Поэтому мы — в самом хорошем настроении, как это и положено, несмотря на “тревожные новости”, приступаем к празднованию Песаха.