Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Война хищников: новый виток…

(12.04-15) В среду, 8 апреля, Иран направил в территориальные воды Йемена два военных корабля (один из них — эсминец).

В настоящее время египетские ВМС совместно с военными кораблями Саудовской Аравии блокируют морское побережье Йемена, чтобы лишить Иран возможности поставлять оружие про-иранским формированиям в Йемене и не допустить перебоев в работе Суэцкого канала.

В Йемене уже несколько лет идет жестокая гражданская война, активное “внешнее” участие в которой принимает Иран, снабжая деньгами, инструкторами и оружием одну из воюющих сторон — вооруженные группировки шиитского племени аль-Хути.   

Формальным поводом для рейда иранских военных кораблей в Баб-эль-Мандебский пролив, имеющий стратегическое значение для морского судоходства в регионе, явилась “борьба с морскими пиратами”, в которой иранские военные суда участвовали и ранее. Командующий иранскими военно-морскими силами в регионе вице-адмирал Хабиболла Сайяри назвал предпринятые Ираном действия —  “охраной маршрутов следования судов”.


Между тем, члены сформированной недавно американо-арабской коалиции, ведущей военные действия в Йемене на стороне  правительственных войск, восприняли действия судов ВМФ Ирана как прямой военный вызов и попытку Ирана поставить под свой контроль имеющий исключительную важность для торгового судоходства (и в частности, для бесперебойного функционирования контролируемого Египтом Суэцкого канала) Баб-Эль-Мандебский пролив.     

Эксперты отмечают, что, несмотря на действительно имевшее место ранее участие иранских ВМС в “борьбе с региональным пиратством”, выбор времени и сама форма действий иранских ВМС, однозначно свидетельствуют о намерении Ирана “поиграть мускулами” на границах Йемена и доказать, что Иран — хозяин положения в этой стране.

Представитель министерства обороны Саудовской Аравии, возглавляющей анти-иранскую военную коалицию в Йемене, заявил, что иранские военные корабли не имеют права входить в территориальные воды Йемена, и  что “силы коалиции не допустят этого”.

Такая реакция на действия Ирана, весьма далекие от декларируемых им целей “борьбы с пиратами”, и в самом деле напрашивается на фоне предыдущих событий в Йемене.   

Так, десять дней назад боевики про-иранского шиитского клана аль-Хути захватили важнейшую военную базу, расположенную на берегу Баб-эль-Мандебского пролива. Тем самым, по оценке специалистов, про-иранские формирования уже на этом этапе “создали стратегическую угрозу мировому судоходству”. Действия же Ирана в минувшую среду “замыкают” круг вполне просматривающихся событий по установлению контроля над региональным морским судоходством в проливе. 

Как известно, Баб-Эль-Мандебский пролив, ширина которого всего 26 километров, соединяет Арабский залив и Красное море. Выход к йеменскому побережью позволит шиитам контролировать южный вход в Суэцкий канал. При этом, через данную транспортную артерию ежедневно (!) проходит 3,4 миллиона баррелей нефти, а также — множество других грузов, большая часть которых затем следует через Суэцкий канал...


Как мы уже отмечали (см. на сайте материал «Заря Востока или Халифат и все-все-все») на наших глазах формируется качественно новая геополитическая реальность, характеризующаяся, прежде всего, фронтальным противостоянием пассионарного ислама и Запада. При полном отсутствии готовности Запада к этому противостоянию. И более того — его нежелании признать наличие этого противостояния как такового.

Второй, также весьма значимый фактор новой реальности — (к огромному счастью для Израиля) выяснение отношений между различными направлениями ислама, их борьба между собой за мировое господство и право лидерства в развязываемой сегодня исламом мировой войне против “неверных”.

Происходящее в Йемене одновременно доказывает существования обеих этих факторов.

Стремительное расширение территориальной и стратегической базы сил Всемирного халифата за пределы первоначальных границ в Сирии и Ираке уже затронуло такие страны как Ливия и Йемен. Под их напором сегодня трещат границы Иордании, Ливана и других государств региона.

Иранские лидеры сегодня заявляют что “Саудовскую Аравию ждет судьба Ливии”. И никто в мире не может с уверенностью утверждать, что эти предсказания безосновательны.

Противостояние сил Исламского Халифата и Ирана в Ираке и Сирии не должно никого обманывать: эти два исламских озверелых дракона борются между собой лишь за то, кому достанется “дичь” в виде “неисламского человечества”. То, что при этом исламские воины готовы сначала перебить друг друга, говорит скорее о сути движущей этими бандитами идеологии и религии, чем о “перерождении” шиитских мусульман в “борцов с  исламом”.      

Динамика происходящих процессов, все более вовлекающих мировых исламских хищников в борьбу между собой, парадоксальным образом, обещает Израилю некоторую передышку на тактическом уровне, и спасительное время для того, чтобы наилучшим образом подготовиться к нападению одного из хищников или всей внезапно помирившейся своры.

И это время было бы очень хорошо использовать с толком: позаботившись о максимальной экономической, энергетической (см. на сайте статью «О газе без сектора») и военно-промышленной стабильности и самостоятельности. Что сделает Израиль минимально независимым от внешних факторов — источников энергии, поставщиков оружия и боеприпасов, которые, как уже не раз показывала израильская история, способны в решающий момент предать Израиль.

Не меньшее внимание лидеры Израиля должны уделить необходимым и юридически обоснованным мерам по нейтрализации действующей в Израиле арабской “пятой колонны” (см. на сайте, к примеру, статью «Пятая колонна» на марше»), которая может в решающей момент нанести эффективный и болезненный удар “в спину” (например, в момент массовой мобилизации).

При этом еврейскому населению Израиля следует в максимально возможной степени отдавать себе отчет в том, что военные успехи и сама выживаемость Израиля в этом бушующем море невиданных ранее мировых событий зависят от того, насколько израильские евреи сумеют осознать и ощутить себя посланцами Творца в этом мире, которые живут в Эрец Исраэль для реализации важной миссии, определяемой законами Торы.

Только совокупность данных факторов (интенсивные защитные действия в материальном мире и активное приближение к Творцу в мире духовном) и способно создать над Израилем тот мощный “защитный слой”, который, в отличие от всех имеющихся сегодня в распоряжении Израиля защитных систем, обладает 100-процентной эффективностью, и в случае серьезной опасности — не позволит врагам Израиля (восстающим против евреев, как известно — в “каждом поколении” (см. на сайте материал «Ракеты, противоракеты и положение народа Израиля») навредить еврейской стране.