Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Чье дело спасение утопающих?

(26.04-09) Как сообщили СМИ, в середине будущей недели новый министр финансов Юваль Штайниц опубликует двухлетнюю экономическую программу правительства, которую уже назвали «Двухлетней программой выхода из кризиса».

Целью программы является приведение бюджета Израиля в состояние положительного финансово-экономического баланса и возвращение экономике страны той позитивной динамики, которая существовала к началу деятельности предыдущего кабинета министров во главе с Эхудом Ольмертом. Напомним, что к моменту прихода к власти предыдущего правительства, в Израиле наблюдался префицит государственного бюджета в 16 млрд. шек. Нынешнее же правительство, по многим причинам, принимает бюджет страны с беспрецедентным 40 миллиардным и постоянно растущим дефицитом.

В связи с этим, новый министр финансов намерен урезать бюджет по меньшей мере на 20 миллиардов шекелей в 2009-2010 годах, «отщипнув» понемногу от бюджетов всех министерств и ведомств, причем наиболее серьезные сокращения ожидают бюджет министерства обороны.

Программа предусматривает также такие меры экономии, как отмена индексирования зарплат и их снижение в госсекторе, стимулирование трудоустройства и инвестиций в частном секторе, снижение налогов и одновременная отмена некоторых налоговых льгот.

Основная стратегия Минфина состоит в страховании финансовых рисков базовых «столпов» израильской экономики и даже интенсивном развитии, несмотря на кризис, некоторых из областей израильского народного хозяйства. В соответствии с этой стратегией, государство будет предоставлять до 80 % госгарантий на облигации коммерческих компаний, реализуемые на бирже среди институциональных инвесторов. Следует отметить, что гарантии будут предоставляться исключительно тем компаниям, которые отвечают интересам развития инфраструктуры страны, а также крупным экспортерам и израильским банкам.

Минфин, под руководством Штайница, намерен немного уменьшить НДС, таможенную пошлину и налог на приобретение движимых и недвижимых активов («мас кния»), что позволит, по мысли авторов программы, активизировать инвестирование скопившихся на счетах у населения огромных запасов наличности в разного рода активы.

Параллельно будет действовать также прежняя поэтапная программа снижения максимального подоходного налога до 37 % и налога на прибыль для корпораций до 18%.

По подсчетам специалистов, уменьшение этих налогов не станет ущербом для казны, так как суммарно налогов станет не меньше, а больше, в результате повышения предпринимательской трудовой и покупательской активности граждан, вызванной указанными налоговыми льготами.

Предусмотрены стимулы и льготы для работодателей на предприятиях «лоу-тека» - с дешевой малоквалифицированной работой в промышленности, а также для предприятий сферы туризма, строительства и т. д. в периферийных районах. В минфине намерены также выдворить из Израиля около сотни тысяч нелегальных гастарбайтеров.

Будет также оказана государственная поддержка «старт-апам» и «хай-теку» в целом, как наиболее мощному экономическому рычагу всей израильской экономики. Предусмотрено развитие транспортной и энергетической инфраструктуры - опреснительные установки, электростанции на альтернативных источниках энергии, усовершенствование транспортных магистралей.

Наряду со снижением налогов, минфин собирается отменить часть налоговых льгот и ввести новые. Так, планируется введение НДС на свежие овощи и фрукты, увеличение налога на горючее, на табак (пачка сигарет подорожает в среднем на 1 шекель) и спиртное. Запланированы отмена налоговых льгот для жителей различных населенных пунктов и льгот для демобилизованных солдат и студентов, введение налога на доход от аренды жилья.

В программе заложена также отмена индексирования (автоматического повышения в соответствии с ростом индекса цен) зарплаты для 800 тысяч государственных работников, - «элиты» израильских трудящихся. А также сокращение или замораживание зарплат старшего административного звена в госучреждениях.


Нам уже приходилось отмечать, что министерство финансов в правительстве Нетаниягу, кем бы оно ни возглавлялось, и тем более под руководством лояльного экономическому курсу Нетаниягу, весьма умного, гибкого и опытного политика Штайница, - будет со стратегической точки зрения управляться самим премьером. Что безусловно является очень своевременным и нужным для страны «обстоятельством».

Первые признаки того, что новое правительство намерено с полной серьезностью и весьма активно заняться выправлением того опасного крена, в котором оказался израильский экономический «корабль», как видим, уже налицо.

Как и следовало ожидать, антикризисный план уже назван «антинародным» и «бьющим по карману простых людей». Новая экономическая программа подверглась резкой критике со стороны депутатов - представителей левого крыла партии «Авода», таких как Офир Пинес и Шели Якимович, заявивших, что двухлетний план Штайница-Нетаниягу предполагает выход их кризиса за счет самых слабых слоев населения. Частично их критика нашла поддержку и справа – из-за спорности нескольких своих пунктов. 

Что ж, очевидно, новая программа не идеальна, и о правильности политики серьезного удорожания фруктов и овощей (одного из предлагаемых планом способов пополнить казну), - вполне можно поспорить. Особенно, если учесть, что и сегодня цены на данный вид продукции взлетели чуть ли не до небес.

Однако все это еще не делает данный план «экономически неадекватным». Между тем, некоторые обозреватели подсчитали и уже с негодованием огласили, что план Нетаниягу- Штайница, «если свести его к основе» попросту предусматривает изымание из кармана каждого израильтянина 2% ежегодного дохода и за этот счет и латает дыры в бюджете.

«Где же справедливость?» - вопрошают в этой связи записные борцы с «социально-экономическим гнетом». Наш ответ на данный вопрос может кого-то удивить: в ситуации, когда экономика страны дала пробоину, - описанный выше способ, когда каждый пассажир такого «корабля» дает какую-то разумную сумму на спасение этого корабля - представляется и адекватным и оправданным. 

Что касается справедливости, то в ситуации кризиса иных, более «справедливых» методов, очевидным образом не существует. Ибо тщательное взвешивание на весах «пропорциональной заслугам» доли в общих действиях по спасению корабля - грозит гибелью всему кораблю.

То, как действует, и как планирует действовать «спасательная команда» правительства Нетаниягу заставляет лишь благодарить Небо, что сегодня в кризисный для экономики страны момент у экономического руля оказалась именно данная команда «спасателей». Не обращая внимания на возмущенные выкрики несведущих и мешающих действовать отдельных «пассажиров» - эти спасатели сосредоточили свое внимание на обеспечение работы важнейших жизнеобеспечивающих систем экономики страны, и это стратегия куда как разумна.

Есть, как известно, два способа реакции на неурожай: проедание имеющихся семян, раздача их голодным, либо - засевание ими новых площадей, при временной сознательной экономии в потреблении для того, чтобы следующий урожай дал богатые всходы и отвел угрозу голода. В первом случае гарантирован кратковременный «позитивный эффект», зато последующий голод обеспечен. Во втором случае - период «голодного пайка», скорее всего, сменится обильным урожаем и достаточным количеством семян как для восполнения посевного фонда, так и для еды.

Очевидно, что заботясь о будущих экономических всходах и не поддаваясь на требования «раздать народу то, что есть», - новое правительство уже сейчас закладывает основы будущего экономического благополучия.