Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Израильское общество, к ужасу СМИ, заговорило о трансфере арабов…

(1.04-08) В Израиле опубликованы результаты опроса общественного мнения, которые СМИ Израиля в один голос назвали «шокирующими». Как выяснилось, 76% граждан Израиля убеждены, что непременным условием договора о постоянном урегулировании с палестинцами должен стать трансфер израильских арабов в пределы Палестинского государства. Такие данные опубликовал… Парламентский телеканал Израиля со ссылкой на опрос института «Панельс».

29 % из числа согласных с идеей трансфера заявили, что выселить из Израиля следует всех без исключения арабов.

28% опрощенных считают, что данная мера должна распространятся лишь на открыто нелояльных Израилю арабских жителей страны.

19 % полагают, что под суверенитет государства Палестина должны быть переданы только арабы, проживающие на пограничных с будущим образованием территориях.

Любопытно, что из всех респондентов только 1% высказал уверенность в том, что израильские арабы лояльны Государству Израиль и не представляют угрозу его безопасности.

50 % респондентов отмечают, что «арабские граждане Израиля, прежде всего, считают себя палестинцами, а только потом – израильтянами».

40 % опрошенных утверждают, «что израильские арабы идентифицируют себя только с палестинцами».

При этом, 52 % опрошенных заявили, что арабы не подвергаются никакой дискриминации в Израиле. 43 % согласны с этим частично, а 5 % затруднились с ответом на этот вопрос.

В опросе приняли участие 668 респондентов, представляющих все группы израильского общества.

Дрейф израильского общественного мнения в сторону самых радикальных (с точки зрения насаждаемой израильским политическим истэблишментом «политкорректности») рецептов разрешения конфликта между арабами и Израилем, - этот дрейф обратно пропорционален дрейфу в противоположном направлении самого израильского истэблишмента. Для последнего, как мы уже писали, кажется приемлемым и отказ от самой идеи еврейского государства - в пользу безликого «государства всех граждан».

Последние события в Израиле, такие как требования лидеров общественных арабских структур Израиля пересмотреть государственную символику, а теперь уже и отрицающих сам еврейский характер государства; события в Пкиине  и в других городах страны; ползучий захват арабами государственных земель в Негеве и Галилее; с трудом потушенное пламя антиизраильской интифады в сентябре - октябре 2001 года; массовое участие израильских арабов, прежде всего Восточного Иерусалима, в совершении терактов, - все это заставило даже наиболее лояльную господствующей мифологии политкорректности часть израильского общества начать сомневаться в уместности и реалистичности традиционных надежд на интеграцию арабского меньшинства в израильское общество.

Вероятно, результаты данного опроса явились шоком для властей. Они ясно говорят, что не на высших этажах власти, а на «жилых» этажах израильского общества идея трансфера израильских арабов из Израиля становится ГЛАВНЫМ проектом разрешения конфликта. (Правда, пока что – лишь гипотетически).

Вместе с тем, и удивляться то, в нынешней ситуации, особенно нечему. Наоборот, было бы странно, если бы общество, в конце концов, не сделало адекватных выводов о том, как необходимо поступить с арабскими жителями еврейской страны, все годы существования Израиля, либо искавшими возможность доказать (с наименьшим ущербом для себя), либо доказывавшими свою враждебность Израилю.

В израильском обществе, таким образом, сегодня назревают две полярно противоположные радикальные тенденции решения арабо-еврейского конфликта внутри государства Израиль. С одной стороны это рецепт партии МЕРЕЦ: полное слияние с арабским «меньшинством» и прекращение «эпохи еврейского государства». То есть, добровольная ассимиляция народа Израиля в государственном масштабе, - либо путь полного размежевания с арабским населением путем перемещения этого последнего за пределы еврейского национального дома.


Неприемлемость «болотного» третьего пути – пути медленного гниения «арабо-еврейского» общества Израиля на медленном огне в рамках нынешней двусмысленной и лицемерной ситуации, - это, пожалуй, самое важное, что прослеживается в результатах опроса.

Альтернативы четкому выбору между двумя Израилями - еврейским и фактически «арабским» государством всех граждан не существует. И это, пожалуй, самое существенное. К осознанию этого факта израильское общество неумолимо приближается.

Вместе с тем – общество начинает осознавать и смысл предлагаемых МЕРЕЦем радикальных рецептов. Путь МЕРЕЦа не больше не меньше означает свертывание еврейского сионистского проекта.

Как представляется большая часть даже светского общества Израиля сознательно встать на такой путь не согласно. Его можно было лишь некоторое время обманом вести по этому пути, суля «мир, процветание и благополучие».

Фронтальной открытой конкуренции с любым другим сценарием, лежащим в русле сионистской идеи (идеи возрождения еврейского национального очага на еврейской земле), – даже и сулящим драматические и тяжелые условия его реализации, добровольное национальное самоубийство а-ля МЕРЕЦ, не выдержит.

Конкретные рецепты «размежевания», сегодня осознающиеся страной как вполне приемлемые, - как то: перемещение арабов Израиля за пределы страны «в нагрузку» к созданию палестинского государства на еврейской земле, - в Иудее Самарии и Газе - кажутся все еще незрелыми.

Но ведь и завтра Израиль может, под воздействием более чем красноречивых обстоятельств, также осознать, что решение проблемы арабо-израильского противостояния лежит в русле подлинного размежевания евреев и арабов – по линии реки Иордан. И полного перемещения не только всех арабов внутри «зеленой черты», но и всех арабов Иудеи Самарии и Газы за пределы еврейского национального дома. И что сам этот национальный дом включает территорию Земли Израиля, захваченную нынешней Палестинской Автономией…

Сама, что называется, суровая действительность, увы, выступает в данном случае лучшим политическим агитатором и проводником данной идеи.